ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ АНГЛОСАКСОНСКИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПЛАНОВ В ОТНОШЕНИИ ЕВРОПЫ

. Работы Сетона-Ватсона, Маккиндера весьма актуальны, как и труд Семенова-Тян-Шанского, упомянувшего о самой соблазнительной сфере влияния «от моря до моря» по меридиану от Балтики до Средиземного моря, которую дважды пытались создать немцы в 1914 и 1941 годах, но теперь, похоже, создают англосаксы, в отличие от Гитлера умело отождествившие свои великодержавные интересы с морально-этическими канонами универсума.

Вардарско-моравская долина становится ключом к «укреплению с помощью трансатлантического партнерства американского плацдарма на Евразийском континенте с тем, чтобы «растущая Европа» могла стать «реальным трамплином для продвижения в Евразию». Именно так сформулировал стратегические геополитические цели США З. Бжезинский, карты которого напоминают «геополитическую ось истории» Х.Маккиндера и построения Ф.Наумана и других идеологов немецкого «Grossraum».

Специальный координатор Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Бодо Хомбах откровенно высказывается, что по сравнению с предыдущим периодом, когда вплоть «до 2000 года мы еще придерживались стратегии изоляции Сербии…, то теперь мы можем реально говорить о реинтеграции Югославии в международное сообщество», а цели Пакта определены им как «шанс и обязанность не только приспособиться к стандартам ЕС, но и сообща усвоить уроки послевоенной Европы» (Internationale Politik. 2000. N 11). Однако, урок в том, что Германии и политически значимой Центральнрой Европы, которая впервые за всю историю могла бы стать мостом между Западом и Востоком.

Сегодня превращение Восточной Европы в Центральную, а западных территорий исторического государства Российского в Восточную Европу — лишь звено в геополитической цепи, как и планировал Совет по внешним сношениям — «от Богемии, — ставшей членом НАТО, — «до Персидского залива, — где уничтожена региональная самостоятельность — Ирак, — «и Гималаев», куда почти дошли талибы. Она призвана сжимать Россию по некоему кругу — от Балтики к Югу, затем, отсекая ее от Черного и Каспийского бассейнов, поворачивая на Восток и теряясь в глубинах Центральной Азии, где идет борьба за ориентацию новообразованных государств — Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Ее структурные отрезки как и недостающие элементы уже зримы, что указывает на очевидную связь всех разнородных инструментов конструирования этой дуги — от атлантического лобби в Прибалтике, антирусских фронтов Белоруссии и Украины, до вторжения военной машины НАТО на Балканы, создания исламских квазиобразований в Европе — Босния и Косово, связанных в дугу с Чечней и движением Талибан, простирающим амбиции до Памира.

Сейчас, когда русская внешняя политика медленно, но верно освобождается от виртуальных догм инфантильной сахаровско-горбачевской школы, хочется лишний раз обратить внимание на величие двухсотлетней работы дореволюционной России на Юге. Не будучи сформулирована в какую-либо доктрину, она, тем не менее, обладала интуитивной системной целостностью и успешно выстаивала в сложнейшем контексте окружающих ее интересов и цивилизаций. Эта политика не скрывала своих национальных интересов, хотя никогда самонадеянно не отождествляла их с «общемировыми», но и имела принципы, она всегда соизмеряла свои возможности с препятствиями, когда надо «сосредоточивалась» и умела удержаться от риска.

Наталия Нарочницкая
эксперт Комитета по безопасности
Государственной думы РФ


18 / 07 / 2001

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!