ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ АНГЛОСАКСОНСКИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПЛАНОВ В ОТНОШЕНИИ ЕВРОПЫ

. Президент же сообщил Черчиллю, что в этот момент в Мраморное море «на неопределенный срок» уже собирался американский морской отряд особого назначения, состоящий «из самого мощного в мировом флоте линкора «Миссури», двух новейших и мощнейших авианосцев, нескольких крейсеров и дюжины эсминцев». Все это для сопровождения тела скончавшегося турецкого посла в Вашингтоне!

А фоном для речи были также события вокруг «восточного вопроса». Именно в эти дни стало известным, что СССР собирается пока вывести лишь часть войск из северного Ирана, а также вновь, теперь в обращении В.Молотова напрямую к министру иностранных дел Турции А.Л.Эркину, опять поставил вопрос о возвращении Карса и Ардагана, а также о совместном советско-турецком контроле Проливов (Там же. См. также Erkin Feridun Cemal. Les Relationes Turco-Sovietiques et la Question des Detroits. Ankaraю 1968, pp. 323-327.). Заметим, что еще в Тегеране, в ответ на прощупывание Сталиным отношения Британии к советской базе в Дарданеллах, Черчилль взамен сам предложил и обещал Сталину обязательно пересмотреть в пользу СССР Конвенцию о Черноморских проливах Монтре, 1936г. В 1945 году Британия уже жестко охраняла «восточный вопрос» как и перед Первой мировой войной. Можно предположить, что такая же судьба ожидала бы и согласие Англии в договоре 1915г. на передачу России Константинополя.

Продвижение СССР вглубь Европы до Берлина не рассматривалось англосаксами в качестве особой угрозы, но попытка восстановить условия Инкяр-Искелесского договора 1833г. — это было неприемлемо как и сто пятьдесят лет назад! Как не вспомнить мудрого П.Дурново, предупреждавшего Государя накануне Первой мировой войны, что любые жертвы — «и «основное бремя войны», и уготованная России «роль тарана… в толще немецкой обороны», будут напрасными, ибо «Россия не сможет обеспечить себе какие-либо стратегически важные обретения постоянного характера», ради которых стоило бы жертвовать. Потому что она воюет на стороне Великобритании — своего традиционного геополитического противника (Записка П.Дурново. Париж, 1943г.). На самом деле, вопреки распространенному суждению, контроль над Восточной Европой мало что добавлял к могуществу СССР и стал для него тяжкой обузой, необходимостью постоянно следить за своими отнюдь не лояльными «братьями», вроде поляков и венгров, только и мечтавших о реванше над Россией.

Единственным настоящим призом в этой войне могло бы стать восстановление тех территорий исторической России, которые в свое время и сделали ее державой, «без которой ни одна пушка в Европе не стреляла», а это — результаты Берлинского конгресса — Карс, Ардаган, (оккупированные в 1918 году Турцией), Прибалтика, и возможность беспрепятственного прохода по Черноморским проливам. Эти территории в отличие от ставших сателлитами Румынией, Венгрией, Болгарией, были до революции территориями России и тогда ни одним из самых жестких соперников России не оспаривались! Но, сдав без зазрения совести Восточную Европу, именно против восстановления исторической территории России скалой встали англосаксонские союзники СССР по антигитлеровской коалиции, ибо, как и в Первой мировой войне, смыслом участия в борьбе против Гитлера для них было не допустить победы ни Германии, ни России.


РОССИЯ, «MITTELEUROPA» И БАЛКАНЫ В АНГЛОСАКСОНСКОЙ «ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСИ» СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

На рубеже 90-х годов Россия сдала свои геополитические позиции и отреклась от своих традиционных констант политики. Что происходит с Европой? Западная Европа остается ялтинской, к тому же консолидированной в НАТО. Но «социалистическая Восточная Европа» рассыпается в постверсальскую «Mitteleuropa», которую надо было срочно инкорпорировать в западный постялтинский каркас под англосаксонским контролем. Но на южном балканском фланге, том самом, за который велись дипломатические битвы на сессиях СМИД, Югославия, наоборот, на глазах превращалась из противовеса СССР и Варшавскому пакту в антиатлантическую силу, а освобождавшийся сербский потенциал угрожал «неправильной ориентацией», которая по мере неизбежного возрождения России могла бы обессмыслить всю англосаксонскую стратегию на Балканах с самого начала ХХ века — создание «дунайской конфигурации», включенной в англосаксонский ареал.

Эвфемизм «косовский конфликт» нужен был для того, чтобы уничтожить и парализовать Югославию — последний держатель послевоенного равновесия. Война в Боснии и «Косовский кризис» были вписаны в общие планы расширения НАТО на Восток. Югославский антиатлантический анклав с выходом на Средиземноморье был недостающим элементом мозаики, в которой все побережья Западной Европы должны были быть под «политическим контролем Англии». В этом «втором Версале» расширение НАТО лишь один из аспектов, гарантирующих сохранение незыблемости и прежней роли той западной структуры, которая в отличие от рассыпавшейся советской оставалась постялтинской, да еще проходила по маккиндеровскому меридиану — Берлину.

The U.S. National Defense University в 1996 году перепечатал труд Х.Маккиндера с предисловием генерала Военно-воздушных сил США Эрвина Рокки — президента этой структуры. Рокки открывает, что «еще в 1942 году авторы стратегии союзников признали ценность труда Маккиндера, который они использовали в конструировании поражения Германии», и далее признает, что «вся холодная война против Советов (1947-1991) была лишь промежуточной стадией» «в более великой борьбе сил Океана за владычество над «Мировым островом». «Соображения региональной стратегии», — по словам Рокки, побуждают державы НАТО «вновь опереться» на маккиндеровскую «классическую» формулу геополитической войны за мировое господство.

Стратегия США и НАТО по отношению к Югославии и идеологическая мотивация крайне схожа со стратегией в XIX-м и начале XX-го века

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!