ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Константин Долгов: США и европейские государства традиционно считают себя образцами демократии, но реальная картина очень неоднозначная

Предлагаем вашему вниманию доклад Уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова на конференции «Соблюдение прав человека на Западе» (2013 г.), состоявшейся в стенах Института демократии и сотрудничества, — «О ситуации с правами человека в ряде государств мира».

Тема сегодняшнего дня насколько широка, настолько же и актуальна. Я благодарен г-же Нарочницкой за возможность выступить, я благодарен за ту высокую оценку, которую она только что дала тем докладам, которые были подготовлены аппаратом МИДа России. Последние из докладов (я, к сожалению, не смог привезти с собой из Москвы много экземпляров, но несколько есть), касаются прав человека в США и в Евросоюзе. Почему именно США и именно Европейский Союз? Мы начали подготовку наших докладов именно с этих государств по одной простой причине.

Причина заключается в том, что США и европейские государства традиционно считают себя образцами, эталонами демократии и соблюдения прав человека. Причем не только считают, это было бы полбеды, но и многие из них, я не буду говорить, что все европейские страны, но целый ряд европейских стран и уж, конечно, Соединенные Штаты Америки очень любят учить других, как им строить демократию, как соблюдать права человека. Мы в МИД России решили проанализировать ситуацию: во-первых, как обстоит дело с реальным соблюдением прав человека в этих странах и насколько у них есть основания диктовать другим свою волю в этой сфере. Мы базировались исключительно на оценках авторитетных правительственных неправительственных источников, я подчеркну, это не российские источники, это источники американские в случае с США, это источники преимущественно европейские в случае с ЕС, либо же в качестве таковых выступают неправительственные международные правозащитные структуры. И картина получается, прямо скажем, очень и очень неоднозначная.

Ввиду того, что мы находимся в Европе, я предлагаю из уважения начать с США. Я вижу, что аудитория к этому готова. Хочу начать с того, что Соединенные Штаты Америки, как оказалось, не участвуют в подавляющем большинстве ведущих международных договоров, документов, конвенций в сфере прав человека. Чтобы не быть голословным, скажу так: они не участвуют в 9 из 13 ключевых конвенций. Либо они вообще не подписывали эти конвенции, либо они их подписали, но не ратифицировали. Наиболее яркий пример — конвенция ООН 1989 года о правах ребенка. США подписали эту конвенцию, но не ратифицировали ее. Администрация Обамы обещала добиться этого, но обещание осталось невыполненным. Мы проанализировали причины. И истинная причина (я готов, если это необходимо, доказать это конкретными примерами), заключается в том, что США не хотят брать на себя обязательств в сфере подотчётности международному мониторингу по вопросу прав человека.

Но наши американские коллеги очень и очень внимательно следят за тем, как отчитываются перед международным сообществом другие страны, включая Россию. Причина, которую чаще всего называют сами американцы, заключается в том, что в Америке с правами человека дело обстоит лучше и стандарты выше, чем те стандарты, которые предусмотрены соответствующими международными комитетами. Простой вопрос, который мы, кстати, задаем в своем докладе: «Но если это так, то тогда что вам мешает подписать конвенцию с минимальными стандартами и продолжать замечательно выполнять свои более высокие стандарты? Простая логика». Ответа нет.

Кстати, конвенция о правах ребенка. Наши американские коллеги очень заботятся о правах детей в России. Все наверно знакомы с ситуацией вокруг так называемого закона Димы Яковлива. Давайте посмотрим какая ситуация в США с правами детей, я хочу подчеркнуть, что речь идет в основном о системных проблемах. Дело в том, что это не просто отдельные эпизоды, конечно, отдельные случаи бывают везде, но здесь речь идет о системном сбое.

Сотни тысяч детей в США подвергаются жестокому обращению, что приводит зачастую к летальному исходу. В девятнадцати штатах США законодательно разрешено применение телесных наказаний в отношении детей. Я представляю РФ и хочу сказать, что в России это категорически запрещено. Очевидно, наши стандарты просто ниже американских. В США имеются образовательные центры, в которых детей «лечат» и «воспитывают» электрошоком, лишением еды. Американские тюрьмы, кстати, являются самыми переполненными в мире. Эти тюрьмы полны несовершеннолетними заключенными. Нам очень часто в России напоминают гибель г-на Магнитского. Он умер, грубо говоря, в тюрьме, хотя это было в СИЗО. Это — трагедия, и эта трагедия расследуется сейчас. Естественно, мы приложим усилия, чтобы такое больше не повторилось. В США количество погибших заключенных в тюрьмах каждый год исчисляется тысячами. Конечно, не все они такие выдающиеся юристы, каковым был г-н Магнитский, но, я уверен, юристы среди них тоже есть.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Новости 8 июля 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!