Россия на правильной стороне истории…
По приглашению депутата Европарламента, председателя Европейского русского альянса Татьяны Жданок президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Н.А. Нарочницкая приняла участие в прошедшем 3-4 декабря в Брюсселе в Европейском парламенте 11-м Европейском русском форуме «Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки».
Организаторами Форума стали ассоциация русскоязычных жителей ЕС – Европейский русский альянс и Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования. Цель мероприятия – обсуждение острых проблем современной европейской политики: судьба проекта «Восточное партнерство»; эволюция прав человека и нравственных ценностей; вопросы усиления радикализма в Европе; современное состояние и перспективы реализации права на самоопределение в европейских странах.
Благодарю Вас, Татьяна Аркадьевна, уважаемые коллеги. Для меня большая честь быть здесь. То, что я сегодня услышала, побуждает к размышлению, а также доказывает тот факт, что созданный Вами, Татьяна Аркадьевна, форум, является площадкой, где высказываются, яркие, нетривиальные, нетрусливые суждения не только о судьбе России и Европы, но и о судьбе всей нашей цивилизации и мира.
Очень часто мы слышим сегодня такую догматическую мантру, напоминающую мне мои студенческие годы, когда ЦК КПСС заставлял всех трактовать международные проблемы в русле одних и тех же надоевших тезисов, о том, что основное содержание нашей эпохи – это переход от капитализма к социализму. Сейчас же от главных оппонентов приходится слышать, что основное содержание нашей эпохи – это переход от последних оплотов тоталитаризма к светской демократии. Древний философский дух блуждает с Запада на Восток, с Востока на Запад по мере того, как затупляется его острие, которое разрушает традиционное общество… То же произошло с Россией после Октябрьской революции.
При всей критичности и панорамном осмыслении того эпохального для всего мира события, признавая неоправданные жертвы и распятие исторической России, мы не можем относиться к революции 1917-го как к фарсу, потому что это событие пробудило такие огромные силы и такой срез разных идей по всему миру, которые, причудливо видоизменяясь, взаимодействуют в течение всего столетия. События 1917-го породили очень многие явления сегодняшнего дня.
Я считаю, что мы, русские, обязаны относиться к этому так, как учил Карамзин: «Все это нами сотворено, а значит – наше».
Кстати говоря, при всей модернистской презрительности нынешней Брюссельской цивилизации, в плане отношения к своим корням на Западе мы не видим поношения собственной истории вообще. Там то, что невозможно прославлять, потихонечку просто перестает быть в центре внимания. Там, например, нет дискуссий о злодействе Екатерины Медичи или о том, что Генрих VIII обезглавил не только своих врагов, но и гуманиста Томаса Мора. Причем в отличие от того, что писалось в большевистских учебниках, он обезглавил Т. Мора не за его гуманизм, а за то, что тот отказался признать авторитет короля выше авторитета Бога…
Здесь были высказаны как оптимистические, так и беспощадно пессимистические оценки современной стадии европейской цивилизации, в которой мы живем. Действительно, современных варваров можно сравнить с Аларихом Вестготским, который разрушил Рим. Нынешняя технократия утратила свои религиозные корни, и не просто утратила, а она их попирает, скоро, наверное, нас заставят отредактировать уже и Евангелие. А уж что говорить о Второзаконии, где есть кое-какие суждения о современных явлениях жизни, которые стали чуть ли не критериями демократии, я думаю, что скоро мы будем свидетелями и этого. Во всяком случае, госпожа Кристин Бутен, бывший министр Саркози, была оштрафована на 5 тысяч евро по иску ЛГБТ-сообществ, когда она на вопрос о своем отношении к нетрадиционным ориентациям просто процитировала Библию. В итоге два года шло разбирательство, и ее оштрафовали.
Я не призываю зацикливаться на этом. У европейской цивилизации есть много других проблем, хотя эта проблема тоже стала частью философского пересмотра религиозно-философских основ и фундамента европейской цивилизации.
Сейчас Европа переживает эпоху непредсказуемой трансформации. Вызовы огромны: демографические, цивилизационные, экономические. Начался кризис европейского социального государства, а это великое достижение Западной Европы после войны.
Я, работая во Франции, будучи нанимателем на работу граждан ЕС, честно говоря, поражена социальными обязательствами, наложенными на нанимателя, которые не снились никому ни в СССР, ни в современной России, которая не защищает в такой мере своих граждан, трудящихся.
Интервью. Новости 13 января 2018
Похожие статьи:
- ФРАНЦИЯ-РОССИЯ: АЛЬЯНС, ЗАКАЛЕННЫЙ В ВОЙНАХ
- Русский гражданин. Ежемесячный бюллетень Русского гражданского движения. №3 Октябрь 2012
- Изоляции России не получилось!
- Балканский узел
- Наталия Нарочницкая о санкциях против ФИП
- Наталия Нарочницкая прочитает лекцию «Европа: на пороге неотвратимых перемен»
- Русское гражданское движение
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.