Государство и Отечество
Государство и Отечество
Известный учёный и общественно-поли
Корр.: Фальсикация Второй мировой войны – часть информационной кампании Запада против России. В чём суть этих искажений и какую цель они преследуют?
Н. А. Нарочницкая: Уже давно в западной прессе идет кампания, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны. В преддверии 70-летия победы интерпретации становятся не просто враждебными, они полностью меняют смысл войны. Оказывается, борьба шла не за право народов жить и продолжать себя в истории. Не за то, чтобы француз оставался французом, датчанин – датчанином, а не второсортным элементом, растворённым в массе Третьего рейха. Не за то, чтобы эстонец, латыш, поляк и русский могли сами определять свою судьбу, а не были приговорены стать свинопасами и горничными. Утверждается, что война, оказывается, велась за американскую демократию. Я не слышу о других грехах гитлеровской Германии, кроме Холокоста и того, что это было тоталитарное государство.
Забыто, что Гитлер выдвинул расовую теорию природной неоднородности людей и наций, которая бросила вызов всей человеческой цивилизации и международному праву. Именно она оправдывала массовое уничтожение гражданского населения на оккупированных территориях, особенно нашей страны. На основании этой теории они выдвинули претензии на земли, которые никогда не были в орбите немецкой политики. За эту доктрину они и поплатились на Нюрнбергском процессе.
Запад никогда не осмелился бы так глумиться над нашей победой, если бы наши либералы не начали первыми. Мы сами отдали наше Отечество на поругание, а там сразу этим воспользовались, потому что надо было, не реабилитируя германский нацизм, развенчать СССР как главного победителя. Начиналась эта кампания с умаления его роли. Это ещё можно было объяснить: любая нация склонна возвеличивать своих героев. Но когда «процесс пошёл», быстро выяснилось, что задача инициаторов – не добиться объективности, а реабилитировать гитлеровских приспешников и коллаборационист
Вполне политкорректным ныне считается славить палачей Третьего рейха. В парламентских ассамблеях и ЕС, и ОБСЕ, и Совета Европы принимались резолюции, которые полностью уравнивали гитлеровский нацизм и коммунизм. Отождествление нацизма и коммунизма, которые по сути являются антитезами, исторически и философски совершенно абсурдно. Коммунизм – продукт философии прогресса. Его цель – облагодетельство
Корр.: Какое влияние оказала Великая Отечественная война на национальное самосознание в нашей стране?
Н. А. Нарочницкая: Война очень оздоровила национальное самосознание. После революции 1917 года захлестнула вакханалия космополитизма, внушалось презрение и отвращение ко всему русскому и, тем более, к православному. Александра Невского называли «классовым врагом», а Наполеона – «освободителем», потому что он якобы нёс более прогрессивный строй. И только «несознательный» крестьянин этого не понял и вместо того, чтобы вместе с французами раскулачить своего барина, вёл против оккупантов партизанскую войну.
В 1941 году гитлеровские нацисты пришли не просто отнять часть достояния, а уничтожить нас как нацию, самостоятельный субъект мировой истории. Возродилось национальное патриотическое чувство, которое подавлялось классовым подходом, потому что беда случилась не с государством, а с Отечеством. Возникло глубинное осознание, что, если не выстоять, то это обессмыслит все предыдущие стояния, в том числе и борьбу с Наполеоном. В душах людей соединилась нить, казалось бы, навек разорванной русской и советской истории. Ведь не парадокс, а промысел Божий, что умирали за Советскую Родину и Сталина в танке, носящем имя Александра Невского.
Я думаю, никто на Западе просто не может осознать ни масштабы нашей победы, ни степень лишений. В городах, как в Сталинграде, не осталось ни одного целого здания. Были уничтожены плоды труда десятка поколений. Французы после капитуляции пережили национальное унижение, однако им ничего не угрожало, они могли по-прежнему сидеть в кафе и бистро. В воюющей России жизнь в тылу вернулась к средневековью: не было ни клочка текстиля, заново прясть учились. Только проявив такую необыкновенную жертвенность и можно было победить. Для нас это была Отечественная война, это наша гордость, потому что против нас была обрушена совокупная мощь Европы, и мы выстояли. Это стало опорным пунктом национального самосознания, главной основой самоуважения и самодостаточност
Корр.: Широко известен факт, что именно Великая Отечественная война во многом изменила восприятие Советской России в Русском Зарубежье.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.