ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Русский гражданин. Ежемесячный бюллетень Русского гражданского движения. №2 (6) Февраль 2013

И если чиновники это не понимают, то долг общества объяснить им это. Старинный приволжский город Мышкин, в котором тоже был закрыт родильный дом, славен не только своим живописным видом и туристическими достопримечательностями. Его история в ХХ веке – это история борьбы жителей за любимый город. При советской власти Мышкин дважды лишался городского статуса, и оба раза благодаря активности своих жителей возвращал его. Именно трудолюбие, смекалка и любовь к родному городу позволили мышкинцам превратить его в одно из самых популярных туристических мест центральной России. И, как показывает опубликованный в нашем номере материал, жители Мышкина не смирились и с новым вызовом, и пытаются спасти свой город на этот раз от вымирания. Мышь – маленький зверь, но, говорят, ее боятся даже слоны.

Выводы должны быть сделаны, иначе в самом скором времени зимние метели будут завывать над заброшенными городами так, как сейчас они плачут над покинутыми селами….
Гражданское действие

Новость о закрытии роддомов в небольших городах и селах Ярославской области облетела страну. Даже федеральные телеканалы выразили возмущение абсурдной логикой местного управления здравоохранения. Но эти выступления ситуацию не изменили. Решение об уничтожении медицинских учреждений не было отменено.

Однако, жители малых городов не смирились с тем, что их фактически лишают будущего. Они не прекратили борьбу за свои права и намерены добиться успеха. Предлагаемая вниманию читателей «Русского гражданина» статья подготовлена на основе материалов, присланных в адрес РГД от наших сторонников в Мышкине и Ярославской области. Их голос должен быть услышан, а ошибочное решение – исправлено.

 

О том, как гора не родила мышь.

Многие помнят шокирующие заголовки, появившиеся в прессе в конце осени пошлого года: «В Ярославской области 10 рожениц держат оборону роддома», «Беременные женщины захватили роддом в Ярославской области»…Мы привыкли, что в стране бастуют врачи, шахтеры, учителя, ученые. Но чтобы бастовали беременные женщины? Не надо говорить, в какое неспокойное время мы живем, но хочется думать, что есть какой-то предел. Предел коррупции, чиновничьему произволу, человеческому равнодушию. Похоже, в Ярославской области все пределы пройдены. Причиной нестандартного поведения женщин стало решение правительства Ярославской области сократить с 1 января 2013 года 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. За обтекаемым термином «койки» стоят фактически полноценные роддома в Большом селе, Мышкине, Пошехонье, Брейтово, Данилове, Новом Некоузе и Борисоглебске. Всего на территории области планируется закрыть семь родильных отделений, которые, к слову, не закрывались даже в годы Великой Отечественной войны. Раньше эти медицинские учреждения стояли на балансе муниципальных властей, но год назад все эти «акушерские койки» были переданы на баланс региональной власти. А та сразу же сочла их «неэффективными». Однако эта формулировка не выдерживает никакой критики, потому как чисто рыночными категориями вряд ли возможно оценить эффективность – неэффективность здравоохранения или образования, к примеру.

Обратимся к истории вопроса. На основании приказа Минздравсоцразвития России, в целях «создания уровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи», в течение 2009-2012 годов были сокращены акушерские койки в 5 муниципальных районах Ярославской области. В конце января комиссия Минздрава проехала по районам Ярославской области, что называется, «галопом», посетив за день 7 отдаленных районов, где были закрыты родильные отделения. Как рассказывают очевидцы, Борисоглебск был последним, приехали сюда под покровом темноты, в 9 часов вечера.

По словам члена комиссии, заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава, Олега Филиппова, ликвидация родильных отделений была правильным решением, поскольку «рожать в них было небезопасно из-за плохой оснащенности оборудованием и ветхости зданий, в которых зачастую не было даже канализации». Кроме того, в родильных отделениях отсутствовали неонатологи, а «квалификация медиков оставляла желать лучшего». «В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается», — заявил Филиппов РИА Новости. Возможно, чиновник просто не знал, что в Борисоглебском роддоме уже более 10 лет не было ни одного случая смерти новорожденного.

Всё население Борисоглебского района крайне негативно встретило информацию о решении закрыть роддом, местные активисты завалили областных чиновников всеми возможными письмами протеста. Местная общественность собрала более 2562 подписей, и сбор их продолжается. Но «оптимизация» и «экономическая целесообразность» для властей похоже, нечто особенно дорогое, глубоко чтимое. Ярославская общественность написала письма президенту Владимиру Путину, Общественной палате, депутатам, губернатору области… Но это не поколебало позицию власти, и с 1 января «койко-места» все же были ликвидированы.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Русское гражданское движение 5 февраля 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!