ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Русский гражданин. Ежемесячный бюллетень Русского гражданского движения. №2 (6) Февраль 2013

Уже как само собой разумеющееся они воспринимают то, что в этой республике наблюдается дискриминация представителей «нетитульных» этносов при устройстве на работу и назначении на должности.

В 2011 году из Тувы вынуждены были уехать несколько татарских и смешанных русско-татарских семей.

Р.Г.: Известно, что в составе татарского этноса властями Татарстана насильно удерживаются кряшены и мишары. Из Ваших слов выходит, что эти народы в республике подвергаются дискриминации. Как представители этих этносов относятся к идее ликвидации Татарстана?

Р.С.: Кряшены (православный тюркский народ) подвергаются в Татарстане дискриминации не только по этническому, но и по религиозному признаку – как и русское население этой республики. Активисты кряшенского национального движения считают, что ликвидация Республики Татарстан решит многие проблемы кряшен и русских и в итоге приведёт к прекращению дискриминации.

Мишары (как и кряшены) попали под проводимую ещё в советское время в Татарстане политику татаризации родственных казанским татарам этносов. В советское время в Татарской АССР в мишарских деревнях осуществлялся курс на формирование общетатарского национального самосознания.

Если кряшены уже в течение ста лет борются за свое этническое самоопределение, то в среде мишар это началось совсем недавно. В социальных сетях в Интернете стали появляться группы, подчеркивающие мишарскую самобытность.

Принято считать, что мишары (мещеряки) – это субэтнос татар. Однако во время общения с жителями мишарских деревень Буинского и Дрожжановского районов Республики Татарстан, я выяснил, что среди них есть и такие, которые не считают себя татарами. «Мы, мишары – отдельный от татар народ», — говорят они. Так считают и многие городские мишары.

В знак протеста молодые мишары ставят на свои автомобили надписи «мишарин» («мишарка»), носят майки с надписью «Я – мишарин».

Движение за этническую самоидентификацию мишар пока хаотичное, находится на своем начальном этапе. Но если в его среде появятся свои лидеры и своя национально ориентированная интеллигенция, как у кряшен, сибирских татар и булгар (сторонники возврата к историческому самоназванию – булгары), то мишарское национальное движение может выйти на новый этап своего развития.

Р.Г.: Известно ли Вам, как татары, живущие за пределами Татарстана в русских областях Приволжского федерального округа, относятся к идее татарских национал-сепаратистов о «присоединении к Татарстану всех земель, где проживают татары»?

Р.С.: Идею о «присоединении к Татарстану» они воспринимают как бредовую. Как я уже сказал, татары, проживающие в областях Российской Федерации, с которыми я общался, не считают себя ущемлёнными из-за того, что проживают за пределами Татарстана.

Р.Г.: Обсуждали ли Вы этот вопрос с сибирскими татарами?

Р.С.: Я общался на эту тему с представителям интеллигенции сибирских татар Тюменской области (Уральский федеральный округ). Я задавал вопрос: хотели бы они проживать в «провинции Восточный Татарстан», в которую хотят превратить их регион татарские национал-сепаратисты, грезящие о «Великой Татарии»? Выяснилось, что тюменские татары относятся к этой идее – мягко говоря, без энтузиазма, поскольку считают, что нахождение в составе Татарстана крайне негативно скажется на состоянии их этнической общности и приведёт к исчезновению родного сибирско-татарского языка (он отличается от литературного языка татарского народа, где за основу был взят говор казанских татар).

Здесь необходимо сказать о следующем явлении. В последние годы наблюдается отказ значительной части сибирских татар от общетатарской этнической идентичности, активно навязываемой им в советское время и в постсоветский период интеллигенцией Татарстана. В среде последней бытует мнение, что сибирские татары – это народ, не имеющий собственной литературы, и использующий литературно-художественные достижения казанских татар. В наши дни, силами энтузиастов из числа творческой интеллигенции татар Тюменской области, делается всё возможное для преодоления подобного стереотипа, в частности, издаётся художественная литература на сибирско-татарском языке, действует интернет-сайт, на котором публикуются произведения сибирско-татарских писателей.

В советский период наблюдался переход сибирских татар на язык казанских татар. Сейчас мы наблюдаем обратную картину. Представители интеллигенции сибирских татар отказываются от использования языка казанских татар, и призывают к этому молодёжь. Причём речь идёт не только о бытовом использовании сибирско-татарского языка. Творческая элита сибирских татар Тюменской области отказывается от использования литературного общетатарского языка. Издаются словари сибирско-татарского языка. Уже несколько лет активно ведётся работа по формированию норм литературного сибирско-татарского языка.

Можно сказать, что происходит этническая мобилизация сибирских татар, усиление их этнической самоидентификации в качестве отдельного от казанских татар народа. Лидеры этого народа даже предлагают отказаться от наименования (этнонима) «сибирских татар» и называть себя «сыбырлар» или «сибиры». По мнению многих сибирских татар, «присоединение к Татарстану» обернётся для них тем, что они не смогут развивать собственные язык и культуру и будут ассимилированы казанскими татарами.

Р.Г.: Если руководством страны будет принято решение о ликвидации Республики Татарстан путём укрупнения региона (в виде объединения с соседними областями), поддержит ли это решение Госсовет Татарстана? А если будет принято решение о референдуме, то каковы на Ваш взгляд будут результаты? Правильно ли я понял, что Вы уверены, что все население Татарстана не будет протестовать против упразднения республики?

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Русское гражданское движение 5 февраля 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!