ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

За честь русского флага

19 апреля русские части были отведены в тыл на отдых. Тут их буквально накрыло докатившимся из России валом революционной пропаганды. Сумбурные и малопонятные приказы Временного правительства, пропагандистские листовки разных партий, невесть откуда взявшиеся агитаторы – все это привело сплоченные боевые части в состояние анархии и разброда. Агитаторы социалистических партий выдвигали требования немедленного возвращения в Россию, а то и просто отказа от войны. Процесс разложения русской армии докатился и сюда. Дело дошло до раскола и применения оружия. Это были первые залпы гражданской войны, которая скоро захлестнет и всю Россию. Бунт был подавлен, но теперь французы предпочитали держать русские части в тылу.

После октябрьского переворота и подписания большевистским правительством «похабного» Брестского мира бригады были разоружены и интернированы. На этом и должна была закончиться история Русского экспедиционного корпуса, но в ней появилась последняя и славная страница.

Большая часть русских солдат была вывезена подальше от фронта, в Северную Африку, где их положение почти не отличалось от положения военнопленных. Но не все солдаты и офицеры согласились ждать конца войны, когда их товарищи по оружию продолжали сражаться. Из этих добровольцев был сформирован Русский легион, в рядах которого оказалось 1625 солдат и офицеров. Германское командование не признавало за ними прав военнослужащих, в случае пленения легионеры подлежали расстрелу, но русские солдаты и офицеры настояли на том, чтобы сохранить свою форму и национальный флаг. Их влекло в бой не только чувство солидарности с товарищами по оружию, но и чувство ответственности за судьбу России. Добровольцы-легионеры не признавали законность большевистского правительства и своим участием в боях доказывали, что Россия остается верной союзническому долгу и продолжает войну с Германией.

«Важно, чтобы в момент общей победы среди штандартов союзников был и наш русский флаг» — говорил командир 4-го батальона Русского легиона полковник Балбашевский. Они шли в бой за честь России.

В 1918 году, во время летнего наступления германской армии – последней отчаянной попытки немцев выиграть войну, — именно Русский легион стал той частью, о которую окончательно сломался тевтонский натиск.

«В наиболее критический момент боя на горизонте появляется небольшая часть… Она смело бросается вперед между зуавами и стрелками, со штыками, устремленными на неприятеля… Опасность им нипочем. Кто эти храбрецы?

Это русские марокканской дивизии! Слава им»

Такие строки посвящены Русскому легиону в официальной истории французской армии. Свидетельством храбрости наших солдат служит приказ главнокомандующего французскими армиями от 30 сентября 1918 года. Согласно ему легионеры получили права ношения особого отличия, называемого во Франции “Fouragere”, а Русский легион получил название Легион Чести.

Именно эти русские солдаты и офицеры победителями вошли в Германию в 1918 году. Генерал Данилов отмечал: «Своим присутствием на берегай Рейна русские легионеры запечатлели свою верность тем обязательствам, которые приняла на себя Россия, вступив с державами Согласия в договор о совместном ведении войны с державами Тройственного союза до конца».

Легион Чести представлял русскую армию на параде победы в Париже, пронеся русский флаг под Триумфальной аркой.

Но кто знает в современной России об этом забытом триумфе? Увы, не так хорошо известна история русских войск и во Франции. Поэтому накануне открытия памятника, 16 июня 2011 года, Институт демократии и сотрудничества, при поддержке Русского центра культуры и науки при Посольстве РФ во Франции, а также Фонда исторической перспективы (Москва), провел мемориальный вечер «Забытая война и преданные герои», посвященный памяти Русского экспедиционного корпуса. В зале Центра русской науки и культуры собралось более 150 человек – дипломаты, историки, журналисты, представители русской и французской общественности и русской эмиграции. Открывая вечер, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая отметила, что мемориальный вечер «венчает усилия уже нескольких лет и очень многих людей…. В первую очередь, я благодарна именно французам за то, что они сохраняют эту память. Они первыми сделали памятник Русскому экспедиционному корпусу. Они возвели памятник русским солдатам в Реймсе. Нам надо еще многому у них научиться».

Фонд исторической перспективы три года назад начал работу по восстановлению памяти о Первой мировой войне. С участием Фонда проведены научные конференции, круглые столы русских и французских историков, открыты памятники в Царском селе и Гусеве (Калининградская область) (Виктор Грибачев «Как Россия спасла Францию»), вышла из печати книга «Забытая война и преданные герои».

Благодаря деятельности Фонда исторической перспективы и его европейского партнера – Института демократии и сотрудничества – вопрос о русском вкладе в победу союзников в Первой мировой войне стал активно обсуждаться во французском историческом сообществе и СМИ.

А в итоге – появились памятники Русскому экспедиционному корпусу в Реймсе и Париже.

Но сколько еще предстоит сделать! Ведь, несмотря на усилия ФИП и других российских организаций, Первая мировая война остается для большинства наших сограждан «Terra Incognita». Широко известна, к примеру, история авиаполка «Нормандия-Неман», геройски воевавшего в составе советских ВВС в годы Великой Отечественной войны (Александр Музафаров «С белой молнией на борту»), но многие ли знают, что у «посланников французского мужества» были предшественники? Что в годы Первой мировой войны в составе французских ВВС воевали более 50 русских пилотов. И как воевали! Вот строки из приказа о награждении высшей наградой Франции – Орденом Почетного легиона – русского пилота Виктора Федорова: «Офицер, полный отваги, полный отваги пылкой храбрости и скромный. Два ранения, две благодарности в приказе по армии». Французские солдаты называли русского аса «воздушный казак Вердена»….

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Европейский Институт демократии и сотрудничества. Новости 22 июня 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!