ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

За честь русского флага

Русские и французские офицеры в окопах. Западный фронт, 1916 г.

21 июня премьер-министр России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Фийон открывают в Париже памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции в годы Первой мировой войны

Можно с уверенностью сказать, что большинство граждан Российской Федерации, услышав эту новость в телеэфире, далеко не сразу поймут, о чем идет речь. Наше общество плохо знает историю Первой мировой войны вообще, а уж такая страница, как действия русских войск во Франции и вовсе известна только специалистам да немногим любителям военной истории.

История Русского экспедиционного корпуса началась осенью 1915 года. Франция, на которую пришелся главный удар Германии, уже столкнулась с проблемой нехватки людских ресурсов. Первая мировая война оказалась совсем не похожей ни на предшествующие войны, ни на предположения довоенных стратегов. Массовое использование нового оружия – скорострельных винтовок, пулеметов, газов и аэропланов – привело к невиданным прежде масштабам людских потерь. За первые два года войны только убитыми французская армия потеряла 640 тысяч человек. Такие потери имели уже не только военное, но и демографическое значение – большинство погибших составляли юноши в возрасте от 18 до 25 лет. Пытаясь найти новые людские резервы, военное руководство Франции обратилась с предложением к России. Зная о трудностях русской армии с вооружением новобранцев, французское правительство предложило отправить во Францию 400 тысяч неорганизованных солдат в обмен на расширение поставок оружия.

Этот проект не нашел поддержки у русского командования – хотя наша армия и нуждалась в поставках оружия, винтовочный кризис был уже в целом преодолен. Отправлять сотни тысяч русских солдат служить под пусть и союзные, но чужие знамена было сочтено не совместимым с честью и достоинством Российской империи. Однако, сама идея отправки русских войск во Францию не была отвергнута полностью. В результате длительных переговоров стороны пришли к соглашению об отправке на западный фронт нескольких пехотных соединений под командованием русских офицеров. Их общая численность должна была составить пятьдесят тысяч человек, а главным назначением стала демонстрация единства союзников и моральная поддержка населения Франции.

В январе 1916 года началось формирование первой особой стрелковой бригады. Согласно высочайше утвержденному штату в ее составе должно было быть почти 10 тысяч солдат и офицеров. В состав бригады набирали еще не имевших боевого опыта новобранцев, а чтобы компенсировать этот недостаток в командиры им назначили опытных унтер-офицеров, отличившихся на фронте. Особое внимание обращали на внешний вид и физическое здоровье солдат – они должны были произвести впечатление на французов, и это удалось. Генерал-квартирмейстер Ставки Верховного Главнокомандующего Ю.Н. Данилов вспоминал:

«Высадка частей русской бригады произвела не только в Марселе, но и во всей Франции выдающееся по силе впечатление. Внешний вид и выправка русских солдат восхищали французов. Чествование прибывших носило глубоко трогательный характер. Вся Франция воспряла духом, и газеты были полны восторженных отзывов о русской мощи и силе».

Офицеры Русского экспедиционного корпуса перед отелем «Родной угол». Франция, 1917 г.

После вооружения и дополнительной подготовки бригада в июне 1916 года была выдвинута на фронт в район к востоку от Реймса. Русские солдаты и офицеры вызвали восхищение союзного командования своей храбростью и умением воевать. Полки бригады особенно прославились своими ночными разведками вражеских позиций. Французский генерал Дюма, в составе армии которого находились русские войска, неоднократно ставил их в пример своим солдатам.

Вскоре во Францию прибыла еще одна, 3-я особая стрелковая бригада (2-я была направлена на греческий фронт). Вместе эти войска получили название Русский экспедиционный корпус во Франции.

Весной 1917-го русские бригады приняли участие в масштабном наступлении французской армии под Реймсом. Несмотря на мощную артиллерийскую подготовку, немцы стойко удерживали позиции, но все их упорство не могло устоять перед мощным натиском русских штыков. Русские бригады были одними из немногих, кто добился успеха в этом наступлении. Платой за успех стали тяжелые потери, доходившие в некоторых батальонах до 80%.

Именно здесь под городом Мурлемон находится русское военное кладбище в Сент-Илер-ле-Гран – до недавнего времени единственный памятник русским, сражавшимся во Франции в годы Первой мировой войны. Лишь летом прошлого года в музее «Форт Помпелль» при участии Института демократии и сотрудничества был открыт новый памятный знак Особым стрелковым бригадам Русской армии (Елена Мартынова «За честь и достоинство»)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Европейский Институт демократии и сотрудничества. Новости 22 июня 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!