ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Выступление сенатора Эмери де Монтескью

После выступления профессора Коринмана и президента Шафраника все или почти все уже сказано. Но есть, тем не менее, один момент, на котором мне бы хотелось заострить внимание, а именно то, что энергетика отнюдь не статична. Она не статична не только в силу политических причин, но и в силу ряда других обстоятельств – например, трагические события на атомных реакторах в Японии, обнаружение сланцевого газа в США, сделавшее их энергетически менее зависимыми, наконец, тот факт, что благодаря новым технологиям природный газ теперь занял свою нишу не только на региональных, но и на мировом рынке… Все стремительно меняется. И то, что нам кажется убедительным сегодня, может оказаться ошибочным завтра.

Я не являюсь специалистом в области энергетики, хотя она представляет для меня большой интерес. В Россию же я просто влюблен. Я побывал там впервые в 1961 г. Постараюсь, однако, чтобы эта любовь не ослепила меня, но позволила провести объективный анализ, ведь наряду с моим туристическим опытом у меня есть четкая политическая позиция, касающаяся отношений с Россией.

Так, я совершенно убежден, что между Москвой и Брюсселем необходимо создать тесное партнерство, взвешенное и основанное на равенстве обоих партнеров. Вот г-н Коринман говорит, что Германия все больше смотрит в сторону России. Да, это очевидно. Но в Германии пока размышляют, понимая, что для нее на данный момент большим приоритетом является все же Евросоюз. Потому как это Евросоюз дает ей ее уверенность, к тому же сегодня Евросоюз – это куда больший рынок, нежели Россия. Но это сегодня, а в будущем ситуация может измениться. И именно по этой причине Россию необходимо связать с Евросоюзом.

В ходе конфликтов с Украиной, куда были прекращены поставки газа, я всегда поддерживал российскую сторону, т.к. считал необходимым, чтобы Украина выполняла подписанные обязательства и платила за газ, не препятствуя его транзиту в Европу. Я также думаю, что Евросоюз совершил ошибку, приняв тогда ряд мер, направленных, как считается, против Газпрома. Необходимо было, напротив, установить более тесные связи между крупнейшими российскими и европейскими энергетическими компаниями. Такой обмен представляется мне просто необходимым в свете угрозы, о которой еще не было сказано, но которую мне как политику хотелось бы подчеркнуть. Г-н Шафраник заявил, что Россия по законам рынка спонтанно автоматически движется в сторону Китая. Но в этом кроется опасность. Вы рискуете заразиться голландской болезнью и превратиться в сырьевого поставщика Китая, в то время как заводом будет сам Китай. На мой взгляд, партнерство с ЕС для России более перспективно, не говоря уже о том, что – возможно, я скажу сейчас неприятную вещь – но когда я смотрю на пустующие сибирские пространства и перенаселенность Китая, я невольно вспоминаю о явлении сообщающихся сосудов, такая ситуация грозит к серьезными осложнениями в будущем.

Я неплохо осведомлен о ситуации в Центральной Азии. Я был там представителем президента Французской республики в течение полутора лет. Считается, что 27% казахской нефти принадлежит Китаю. И Казахстан сегодня вынужден зазывать европейских и американских инвесторов, чтобы привести ситуацию в равновесие. Но особенно чутко реагирует здесь само население Казахстана. Так, в прошлом году правительство страны намеревалось отдать в аренду китайским фермерам около полутора миллиона гектаров – начались акции протеста. Правительству пришлось уступить. Ведь нельзя же просто «делать деньги», необходимо думать о будущем. И мне кажется в этой связи, что партнерство Роснефти и BP – это лишь прелюдия. Ведь в Европе сосредоточены компании, являющиеся мировыми лидерами в этой отрасли и располагающие всеми необходимыми технологиями.

В конечном счете, финансирование газопроводов – вопрос вторичный. Здесь платят всегда потребители.

У Туркменистана, который раньше был полностью зависимым от Газпрома, сегодня есть два газопровода, соединяющие его с Китаем. Кроме того, Туркменистан играет важную, хотя пока гипотетичную, роль в проекте Набукко. Вместе с тем, политика Запада в отношении Ирана кажется мне просто абсурдной. Я отнюдь не симпатизирую президенту Ахмадинеджаду, но полагаю, что Иран – важный партнер, и Россия с Китаем это поняли. Мне бы очень хотелось, чтобы это поняли и в Евросоюзе, потому что только через установление обмена можно открыть и понять другую страну. Вместо того чтобы предавать анафеме то или иное государство, не лучше ли искать пути сотрудничества с ним. Вот почему я так горячо выступаю за установление тесного и согласованного сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

www.idc-europe.org

Европейский Институт демократии и сотрудничества. Новости 10 июня 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!