ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Вы вновь слагаетесь, разбитые скрижали…»

В Царском Селе состоялась презентация уникального издания «Родные отражения»

«Вы вновь слагаетесь, разбитые скрижали…»
«Родные отражения» — замечательный издательский проект Фонда исторической перспективы, Фонда «Русский мир» и издательства «Вече». Представление проекта состоялось в Царском Селе, в Центре технического творчества и информационных технологий.

С пушкинских времен

Помните в четвертой главе «Евгения Онегина»:

Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки;
Тут верно клятвы вы прочтете
В любви до гробовой доски;
Какой-нибудь пиит армейский
Тут подмахнул стишок злодейский.
В такой альбом, мои друзья,
Признаться, рад писать и я…

Эти пушкинские строки – о дамском альбоме. О вещи в сегодняшнем быту уже забытой, но сколь важной в жизни юных барышень и солидных дам всего каких-нибудь сто лет назад.

Альбом не был просто забавой, прихотью. В нем отражалась судьба его хозяйки – со всеми дружескими привязанностями, встречами, расставаниями, потерями, а порой – в нем отражалась и целая эпоха.

Такие альбомы вела и Александра Случевская – в замужестве Александра Константиновна Коростовец.

Александра Константиновна – дочь русского поэта и философа Константина Константиновича Случевского. После революции 1917 года она, как и многие русские аристократы, оказалась за границей. Жила в Варшаве, Берлине, Праге, Лондоне. Александра Константиновна, Ара, как звали ее близкие, была высокообразованным человеком, она владела несколькими языками; изобразительное искусство, музыка, литература – все это было в сфере ее интересов и профессиональных трудов. Александра Константиновна особенно увлекалась русской иконописью, была реставратором икон. В 1966 году она в составе делегации английских искусствоведов побывала в Ленинграде и его дворцовых пригородах, где познакомилась со школой русской (тогда – советской) реставрации, увидела возрождающиеся после войны уникальные памятники русской архитектуры.

Она скончалась в 1976 году, в пригороде Лондона. Обширный архив Александры Константиновны Коростовец впоследствии оказался у ее племянника Николая Владимировича Случевского, живущего в США, в Калифорнии.

«Уголок Случевского»

Увы, архивы многих русских эмигрантов для нас уже потеряны навсегда. Но история архива Александры Константиновны Коростовец – другая, счастливая. И это уже отдельная повесть.

Десять лет назад этот архив увидела Ирина Евгеньевна Иванченко, по профессиональному призванию – искусствовед, а по душе – человек неравнодушный, отзывчивый, энергичный. Она родилась в Ленинграде в 1941 году, окончила исторический факультет Ленинградского университета; режиссер, сценарист, автор многочисленных статей по литературоведческому и историческому краеведению. Ирина Евгеньевна Иванченко из тех людей, рожденных в северной столице, кто бесконечно благодарит судьбу за это рождение. Петербург, со всеми его противоречиями, тем не менее, удивительно щедрый город. Нужно только уметь взять его культурные дары – его неповторимую архитектуру, его особый воздух творчества, который напитал великих поэтов, художников, музыкантов.

– Я очень люблю свой родной город, – говорит Ирина Евгеньевна, – однако так получилось, что с 1983 года я живу в Эстонии, в Усть-Нарве, по-эстонски этот город называется Нарва-Йыэсуу. Но связи с Петербургом никогда не прерывала, здесь много близких мне по духу людей, здесь прошли мое детство, юность, все это мне бесконечно дорого. В Усть-Нарве, до революции город назывался Гургенбург, тоже немало мест, связанных с Петербургом, в частности, в окрестностях Гургенбурга была прекрасная дача – «Уголок Случевского». Дача принадлежала поэту и крупному тогда чиновнику Константину Константиновичу Случевскому, там отдыхала его многочисленная семья, в «Уголок» часто приезжали погостить знаменитые в ту пору деятели искусства и культуры… Я увлеклась историей этой семьи, а в 2004 году вышла моя книга «Род Случевских в истории. Портреты и судьбы». Сегодня представители этого рода живут в разных странах мира. Так, в Калифорнии я познакомилась с Николаем Владимировичем Случевским, правнуком Константина Константиновича. Николай Владимирович передал мне… одиннадцать коробок с документами, фотографиями, письмами! Все это принадлежало Александре Константиновне Случевской-Коростовец. В обширном архиве были и семейные альбомы, где делали записи друзья и знакомые Александры Константиновны.

Я листала страницы и восторгалась: Петр Врангель, Петр Краснов, Игорь Сикорский, Александр Куприн, Федор Шаляпин, Анна Павлова, Владимир Набоков… Это же весь цвет русской эмиграции!

Тогда я поняла, что эти альбомы нужно издавать. Началась расшифровка автографов, подготовка комментариев и, конечно, поиск средств на печать… Это было нелегкое дело. Никто мне впрямую не отказывал, но никто и не помогал. Время шло, и я уже впадала в отчаяние – ведь этот материал должен стать достоянием сотен читателей! И вот я написала письмо Наталии Алексеевне Нарочницкой, в Фонд исторической перспективы. И очень скоро получила ответ, не просто ответ – но реальную поддержку. Началась издательская работа. И вот наш труд увидел свет – благодаря таким людям, как Наталия Алексеевна и ее помощники. Нарочницкая – не только крупный историк, общественный деятель, но большой души человек, который понимает, что значит – хранить историческую память, память о той России, которую мы потеряли в двадцатом веке…

В доме на Набережной

Еще одна важная историческая нить – связь рода Случевских с Царским Селом. Знаменитую Императорскую Царскосельскую Николаевскую гимназию окончил один из сыновей поэта Константина Константиновича Случевского – Николай, впоследствии инженер-энергетик, в 1920 году расстрелянный большевиками.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 5 декабря 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!