ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вторая мировая: пришла пора снимать вопросы

Поскольку «латынь из моды вышла ныне», то, полагаю, нелишне будет напомнить, что в названии мероприятия историки противопоставляются журналистам (versus). Разумеется, ради совместного поиска истины. Потому ведущий «круглого стола» генеральный директор Фонда исторической перспективы, кандидат исторических наук Владимир Романов дипломатично обратился сразу к обеим сторонам – ученым и представителям СМИ — с призывом к диалогу.

dsc_9316И отметил: «Чем ближе 9 мая, тем жестче становятся споры о событиях 70-летней давности. Спорят историки, спорят и ругаются между собой политики, а журналисты не устают задавать самые разные вопросы. Сегодня здесь собрались люди, которые действительно в состоянии ответить на самые сложные вопросы».

Представитель эстонского телевидения тоже воспользовался возможностью пообщаться с известными историками и задал вызвавший недоумение вопрос. Взяв «на себя ответственность за весь Запад», он спросил: «Это не бесполезно, чем вы занимаетесь?» И добавил (тихо, вроде театральной реплики «в сторону»): «Россия думает, что она великий народ».

Трудно сказать, чего в этом вопросе больше – невежества или провокативности. Скорее, здесь тесно переплелось то и другое, что часто обнаруживается в спорах с нынешними западными либералами, да и с нашими, доморощенными, – тоже. Эстонец ведь, кроме прочего, подчеркнул: «Странно слышать, что на Запале пытаются принизить значение Советского Союза» (во Второй мировой войне. – В.П.). И это после двухчасового разговора, в том числе, о дискредитации Западом роли СССР в разгроме гитлеровской Германии, об информационных войнах против России, фальсификации и фальсификаторах (российских тоже) истории Второй мировой войны и Великой Отечественной, в частности, и т.д.

Этот эстонский гражданин, действительно, может представлять тот маргинальный Запад, микрочастицей которого является сегодня и Эстония, где восхваляются предатели, коллаборационисты, по улицам маршируют недобитые эсэсовцы и их молодые последователи. Ну, какой же великой может быть на этом фоне Россия? Великая – это, конечно, та же Эстония, потом — Литва, Латвия и, естественно, – Польша, Румыния, а сегодня еще – и фашиствующая Украина. Обратите внимание: все – постсоветские страны, старательно отрекающиеся от нашего общего прошлого, прежде всего – славного.

И будто предвидя этот откровенный демарш «горячего эстонского парня», протоиерей Димитрий Смирнов, член Высшего церковного совета Русской православной церкви, сказал: «… мы живем в счастливую эпоху, когда все маски сорваны. Люди просто их аккуратно сняли и положили отдельно. И показали в очередной раз свои лица. Они все говорят как под стенограмму. Внимания не стоит обращать на этих людей. Мы все-таки восток Европы, а старинная восточная пословица говорит: собаки лают, а караван идет. Пока существуют РВСН, нам ничто не угрожает. Мы должны заниматься наукой, искусством, рождением, взращиванием детей. И не очень разговаривать с этой «собакой», тем более что она подлая, лживая и трусливая. И у нас есть силы и время, чтобы заниматься таким изысканным предметом, который именуется историей России. Нужно историю изучать и вводить в оборот документы. Огромное количество документов, особенно по истории Второй мировой войны, еще не опубликовано».

 

Протоиерей Димитрий (Смирнов) особо отметил: «У нас есть своя, спокойная, величавая поступь. И Россия способна преодолевать тяжелейшие испытания. Надо искать реперные точки, которые могут помочь духовно преодолеть, как теперь говорят, исторические вызовы. Никто не может задержать исторический процесс. Все в руках Божьих».

 

«Действительно, обращать внимание на откровенно абсурдные суждения не стоит, — сказала и президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж), доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. — Мой заместитель по Парижскому институту англичанин Джон Локленд, историк, публицист, специально ездил послушать такого известного либерала, ненавистника России, как Бернар Леви, который устраивал «круглый стол» с целью обличить российскую пропаганду на тему Великой Отечественной войны: настолько невыносимо ему было наблюдать, как мы готовимся к этому празднику… После чего Локленд написал одно лишь слово: “Гадко!”»

Наталия Алексеевна далее с сожалением констатировала, что на Западе произошла маргинализация русофобии, примером чему могут быть Украина и Прибалтика, которых русофобия захлестывает, и их суждения оттого становятся гротескными. А отвечая сотруднику эстонского телевидения, доктор исторических наук Н. Нарочницкая говорила: «Мне приходится участвовать во многих конференциях в Европе, и всегда с приглашением известных ученых, серьезно занимающихся историей Второй мировой войны. И что я заметила? С такими историками у нас особых противоречий нет… никто из них на белое не говорит черное. Никто из них не отрицает главную роль Советского Союза в разгроме фашизма, и никто из них не обвинял СССР в развязывании Второй мировой войны».

На «круглом столе» Н. Нарочницкая сказала: «Не все войны именуются Отечественными. Эти названия возникают стихийно, когда враг-чужеземец пришел, чтобы лишить нас будущего. Не встать против этого – означает обессмысливание всех предыдущих стояний. Были бы бессмысленны и победа на Чудском озере, и на Куликовом поле, и изгнание Наполеона, и оборона Севастополя… Гитлеровское нашествие имело целью превратить нашу нацию в безликую, материальную массу в чужом историческом проекте». Далее она и процитировала из Максимилиана Волошина такие строки о целях вражеского нашествия на Россию: «Сгноить ее пшеницы груды,//Ее бесчестить небеса,//Пожрать богатства, сжечь леса//И высосать моря и руды».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Мнение. Точка зрения. Новости 27 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!