ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Война за Великую Отечественную

Я назвал направления основных ударов фальсификаторов. Но они не унимаются, и постоянно расширяют фронт наступления. Их наглость и агрессивность нарастают по мере получения данных социологических опросов об успешности своих действий. Приходится с сожалением констатировать: сейчас каждый третий россиянин признает, что СССР, наряду с Германией, несет равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Чем дальше уходит поколение ветеранов, чем меньше остается на земле современников той войны, которые помнят и ее трагизм, и ее величие, тем шире открывается оперативный простор для фальсификаторов, которые намерены и дальше промывать мозги молодому поколению россиян. Мира нам никто не обещает.

В июне 2010-го в Эстонии состоялась конференция, посвященная событиям предвоенного 1940-го. Направленность ее совершенно понятна: разговор шел об «оккупации» Прибалтики Советским Союзом. На эту конференцию был приглашен и В. Резун, который, однако, отказался приехать из-за опасения, что его могут похитить российские спецслужбы. Зато прислал свое послание участникам конференции, где были такие слова: «До тех пор, пока прячут от народа правду, мы, дорогие друзья, будем продолжать нашу работу». Он пообещал выпускать каждый год по книге. Даже Александру Дюма такая плодовитость была не под силу.

Отличительная черта фальсификаторов — полное игнорирование архивных материалов, или жесткий отбор тех из них, которые соответствуют достижению заранее сформулированной задачи.

Они совершенно абстрагируются от морально-нравственных критериев. Вот как сформулировал свое «научное» кредо Борис Соколов: «Любой ученый, в том числе историк, в своем исследовании должен обладать абсолютной свободой в критике теорий и интерпретаций фактов, равно как и в высказывании любых суждений, самых парадоксальных и абсурдных. И ему может оказаться полезным любое мнение по исследуемому вопросу, пусть даже самое бредовое». И далее: «Исследователя не должна волновать моральная оценка объекта исследования». Подобное понимание своей роли ведет фальсификаторов, например, к утверждению, что зверства гитлеровцев на оккупированных территориях нашей страны были ответом на действия партизан, которые тем самым превращаются во врагов своего собственного народа…

За какой бы аспект истории Великой Отечественной войны мы не взялись, везде видны грязные следы вандалов-фальсификаторов. Одна из их любимых тем — утверждение, что поставки по ленд-лизу были чуть не решающим фактором победы СССР. Из официальных американских источников известно, что Соединенные Штаты по программе ленд-лиза поставили в общей сложности в военные годы вооружения и товаров на сумму 46 миллиардов долларов, но из этой суммы на долю Советского Союза, несшего основную тяжесть войны с гитлеровской Германией, досталось только 9,8 миллиарда. Великобритания получила 30 миллиардов 270 миллионов, хотя ее вклад в победу не идет ни в какое сравнение с нашей страной.

Мы никогда не отрицали ценности и полезности военных поставок по ленд-лизу, но надо знать меру в оценках этой помощи. США произвели за годы Второй мировой войны 192 тысячи самолетов всех типов, из которых Советский Союз получил около 17 тысяч. Но наше собственное производство боевых машин за это время составило 112 тысяч, и основная масса летчиков воевала на отечественных самолетах.

Фальсификаторы истории войны любят рассуждать о низком качестве нашей военной техники, о плохой подготовке танкистов и летчиков.

Сколько небылиц пришлось прочитать о всемогуществе немецких «Тигров» на полях сражений во время Курской битвы. Они, дескать, кололи наши Т-34 как орехи. Причем говорится это с таким сладострастным придыханием, будто сами авторы получают от этого райское наслаждение.

Правда, что тяжелый «Тигр» вооруженный первоклассной по тем временам пушкой калибра 88 мм, был мощнее нашего среднего танка с его 76-мм короткоствольной пушкой. Но «Тигр» был малоподвижной машиной, которая вязла в расквашенных от дождей полях. С нашей стороны ответ был найден в усилении танковой пушки на Т-34. Сначала калибр танкового орудия был доведен до 85 мм, а войну мы заканчивали уже с орудием в 100-мм. Наши реактивные минометы, «Катюши», оказались непревзойденным и принципиально новым оружием.

Появление несколько лет тому назад в кинотеатрах и на телевидении фильма «Штрафбат» вызвало широкую волну народного протеста из-за содержавшегося в нем намека на то, что, дескать, войну выиграли кровью и жизнями штрафников. Авторы фильма, сами не нюхавшие пороха, поддались на расхожие байки о штрафбатах и сочинили «клюкву», за которую им попало от широкой общественности. Правда состоит в том, что с началом войны по решению правительства были досрочно освобождены из мест заключения 420 тысяч лиц, осужденных за мелкие преступления — должностного, хозяйственного или бытового характера. Они пошли либо на производство, либо были призваны в обычные части вооруженных сил. Штрафбаты и штрафные роты были созданы только год спустя, в июле 1942-го, командовали ими обычные офицеры из строевых частей. Вооружение штрафников было таким же, как у всех. Смерть или ранение в бою приравнивалось к снятию всех обвинений со штрафника. Раненые возвращались в свои прежние части. За годы войны через эти дисциплинарные подразделения прошло около 400 тысяч военнослужащих, но численность штрафников в каждый отдельно взятый отрезок времени не превышала 1-1,5 процента от численности армии в целом.

Навязанная нам бесконечная дискуссия о трактовке характера и событий Великой Отечественной войны не будет иметь победного конца, если российская власть не скажет своего веского слова. Пока же создается впечатление, что в наших верхах также гнездятся многочисленные фальсификаторы истории.

В свое время известный писатель Владимир Богомолов, автор популярного романа «В августе 44-го», публично говорил, что именно наши высокопоставленные чиновники отдавали распоряжения о выдаче бумаги издательствам по сниженным ценам для печатания «произведений» Резуна-Суворова.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Комиссия по противодействию фальсификации истории. Новости 22 июня 2012

2 комментария на «“Война за Великую Отечественную”»

  1. valerij:

    «Эта память — самая лучшая база для воспитания молодежи в духе патриотизма, готовности к жертвам во имя Родины, героизма.»Ну а Великая Октябрьская Социалистическая революция избавившая народы Российской империи от царского гнёта и открывшая всему человечеству путь в светлое будущее.Как её то трактовать.Как относится к Ленину,этому Чуде -Юде.Как можна относится к России,к её народу ,если в 67годовщину Победы президент ни слова не сказал о том Илье Муромце ,кто эту победу организвал.Народ Победитель-что это за общность?И что с этой гнилой продажной интеллигенцией Народ Победитель не может справится?Или всё таки змий,совратившей Еву и создавшый доллар, сильнее бога? И даже Новую Россию Путин хочет воссоздать на базе принципов ВТО.Какой тут патриотизм.Прав Жириновский -молодые русские хотят ай -поды и пепси-колу,отдых и недвижимость за границей,как это имеет русский правящий класс.

  2. Vladislav N.:

    Да! руссофобия это наука! и культура! Недопонимание? вернее не возможность понять. Не даром давно стоит вопрос: что такое Русская душа? l’ame slave. Если поймут, то будут еще больше пытаться фальсифицировать историю.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!