ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Война за Отечество еще не закончена

Историки противостоят тем, кто пытается пересмотреть роль России в победе
Чем ближе юбилей Победы, тем чаще историки и политологи хотят высказаться о ее значении и поразмышлять о том, как трактуется это событие в наши дни. В один день эксперты обсудили роль Великой Победы на двух информационных площадках Москвы.

— История всегда подвергалась неоднозначным интерпретациям. Но есть события, которые можно назвать опорными пунктами национального самосознания. Такой была Великая Отечественная. Называют отечественными те войны, когда противник пытается лишить нацию будущего, превратить ее в безликую массу, служащую чужой воле. Тогда беда случилась не с государством, а с Отечеством, — сказала на встрече в МИА «Россия сегодня» президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. — Сейчас появился тезис о том, что мы сами развязали ту войну. Его недавно произнес президент Украины Петр Порошенко. Никогда еще ни один глава государства не произносил подобной ерунды.

— Сейчас все маски сорваны, точнее, люди их сами сняли и рядом положили, — сказал член Высшего церковного совета Русской Православной Церкви отец Дмитрий (Смирнов). — Нам не стоит особое внимание обращать на клеветников. Собаки лают, а караван идет. У нас своя величавая поступь. И пока у нас есть ракетные войска стратегического назначения (РВСН), нам ничто не угрожает.

Наталия Нарочницкая. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Наталия Нарочницкая. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин рассказал, что в его архиве хранятся документы Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанских войск, личного фонда Сталина. Они давно рассекречены и доступны для широкого пользования.

— Но мы сталкиваемся с тем, что эти документы остаются невостребованными, — заметил Андрей Сорокин. — При этом мы затеваем бессмысленные споры о тех или иных страницах войны, например, о блокаде Ленинграда, тогда как существуют материалы, дающие нам четкие ответы на все вопросы. Однако историки их не открывали.

Документы архива сейчас постепенно оцифровываются, чтобы специалисты могли иметь к ним доступ в электронном виде. Полностью переведен «в цифру» сталинский фонд, там его приказы, расшифровка телефонных переговоров по прямому проводу.

Заместитель начальника научно-исследовательского центра Министерства обороны РФ по созданию фундаментального исторического труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» Юрий Рубцов продемонстрировал один из томов 12-томного собрания фактов и комментариев. Каждая книга содержит не менее тысячи страниц, издана тиражом 10 тыс. экземпляров. Труд направлен во все регионы страны — с ним можно ознакомиться в библиотеках, музеях, учебных заведениях. После переиздания книги поступят в свободную продажу.

Заместитель председателя Научного совета Российского военно-исторического общества Александр Кириллин рассказал, какие же все-таки потери понес в войне Советский Союз. Первым о 7 млн погибших сказал Сталин, но это количество боевых потерь. К нему добавляются около 2 млн солдат и командиров, замученных в плену. Всего же по последним данным жертвами войны стали 26,7 млн советских людей.

Потери же американцев составили 0,3% от численности населения США, англичан — 0,7%. Эти цифры назвал на круглом столе в Центральном доме журналистов Вардан Багдасарян, декан исторического факультета МГОУ. Выступление историка посвятили тому, насколько мы оказались достойны победы, одержанной в 1945-м.

Багдасарян сравнил планы нацистской операции «Ост» и современные реалии нашей страны. И пришел к выводу, что почти все, планировавшееся нашими врагами, в той или иной степени сбылось. От уничтожения коллективистских принципов организации жизни до насаждения культа развлечений, сокращения числа врачей, примитивизации образования, выразившейся в его «егэизации», распространения всяческих пороков вроде порнографии и наркомании. Как не вспомнить тут слова Бисмарка: «Русских невозможно победить. Но русским возможно привить ложные ценности, и тогда они победят себя сами».

Вардан Багдасарян обеспокоен: сейчас Россия на одной из аутсайдерских позиций по удельному весу населения, готового сражаться за свою родину. И в мире вновь возникли те факторы, которые позволили развязать Вторую мировую войну — экономический кризис, борьба за передел рынков, рост ксенофобии, культ насилия.

Степан Сулакшин. Фото: sluzhuotechestvu.info
Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук Степан Сулакшин провел нехитрое сравнение показателей жизни в стране-победительнице — России, и в проигравшей Германии. По всем параметрам — ВВП, доле занятых в экономике, по производству сельхозпродукции, доле в мировом экспорте товаров, расходам здравоохранения на душу населения, средней зарплате — мы очень сильно отстаем.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 27 апреля 2015

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!