ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вместо НАТО – нейтралитет

Оппозиция настаивает на проведении всеобщего референдума, власть пытается протянуть решение о вступлении в альянс через парламент.

Ситуация до боли знакомая. Подобная картина наблюдалась еще два с небольшим года тому назад, к примеру, на Украине. Декларируя многовекторность во внешней политике, «оранжевые» тогда фактически свели все только к западному направлению. В стране возобладал лозунг «Через НАТО – в ЕС», хотя от 60 до 70% населения выступало против НАТО, но не против Евросоюза. При этом Россия была исключена из числа главных партнеров Украины на международной арене. В итоге такой политики экономика страны оказалась на грани коллапса, а Украина не стала ни членом НАТО, ни ЕС. Сладкие посулы евроатлантических эмиссаров оказались в действительности пустышкой.

Увы, Черногория во многом повторяет украинские ошибки. Ключевой для ее единства тоже стала проблема вступления в НАТО. И разделяющую общество линию точно так же определяет отношение к России. А русофобские тенденции, говорил Владимир Божович (на фото), усиливаются. Если на улице два человека заведут разговор о политике, отмечал он, то один из них будет за Россию, а второй – за НАТО. Последние 15 лет Запад старательно работает над изменением идентификационного кода черногорцев. В навязанной стране массовой культуре преобладает Голливуд. Фальсифицируется история. Более того, власть намеревается реформировать православную церковь, чтобы подчинить ее своим интересам, хорошо понимая, что именно православие является той основной, на которой зиждется наше общее духовное пространство.

Оптимальным решением злободневных проблем представители черногорской оппозиции видят в движении к обретению статуса государства постоянного нейтралитета (по типу Швейцарии) и, может быть, даже – члена Движения неприсоединения, одним из инициаторов создания которого была в свое время Югославия. Одновременно по вопросу вступления страны в Евросоюз позиции власти и их оппонентов совпадают: и те, и другие выступают за скорейшую евроинтеграцию.

 

Генеральный директор Фонда исторической перспективы Владимир Романов в своем выступлении особо подчеркнул, что движение Черногории в сторону Евросоюза вовсе не противоречит дальнейшему сближению с Россией.

 

По его мнению, при оптимальном сочетании эти два фактора в условиях мирового кризиса могут сыграть положительную роль в успешном развитии Черногории. Но занять достойное место в современном мире она сможет, если станет и нейтральной, и не присоединится ни к какому военно-политическому блоку. Главный редактор сайта «Инфорс» Гойко Раичевич (на фото) дополнил этот тезис таким примером. По инициативе оппозиционных сил в стране ширится кампания под названием «АнтиНАТО». В памяти народа еще свежи, как сказал он, зверские бомбардировки Югославии натовской авиацией 1990-х годов. Люди понимают, что вступление в Североатлантический альянс означает, по сути, проявление открытой враждебности к России. На что, собственно, нацелена вся идеологическая машина Запада.

Более того, добавил Горан Данилович, бремя расходов, необходимых для стандартизации армии по натовским образцам, альянс пытается возложить на Черногорию. Это сделает невозможным повышение пенсий военнослужащим, положение которых сейчас просто нищенское. При этом НАТО не дает Черногории никаких гарантий повышения безопасности ни в настоящее время, ни в будущем, особенно — в плане предотвращения террористических угроз.

Членство в НАТО требует расходовать на оборону сумму в размере 2% ВВП, отметила Елена Бондарева. Таким образом, вхождение в альянс опрокинет экономику страны. Кроме того, такое вхождение предполагает потерю большей части суверенитета. Чем, вообще, интересна Черногория для НАТО? Исключительно своим стратегическим положением. Логично предположить, что в дальнейшем Черногория будет превращена в эдакий морской Бондстил (военная база США в Косово. – В.П.) и лишится своего значения как морская держава, подчеркнула Е. Бондарева.

 

Находясь на перекрестке трех империй – Италии, Турции и России — Черногория сохранилась как суверенное государство благодаря тому, что проводила политику нейтралитета.

 

Если это и не было де-юре, то было де-факто. Даже те страны, которые не вошли в НАТО, но активно сотрудничают с ней, сталкиваются с очень серьезными политическими рисками. Пример – Киргизия, где расположена военная база США, имеющая большое значение для материально-технического обеспечения натовских войск и их союзников в Афганистане. Пользуясь присутствием здесь сил НАТО, пусть и сравнительно небольших, альянс пытается влиять на руководство страны. Политические процессы в Черногории вполне могут развиваться по сценарию Сербии и Косово. Вхождение в НАТО, разумеется, омрачит российско-черногорские отношения. В конечном итоге, по словам Елены Бондаревой, Черногория может быть принесена в жертву большим странам.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 26 сентября 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!