ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вместо НАТО – нейтралитет

Послесловие к экспертному «круглому столу» «Черногория и геостратегия современной России», прошедшему в Фонде исторической перспективы

«Круглые столы» с участием авторитетных экспертов давно стали одним из главных направлений в деятельности Фонда исторической перспективы. Основательная подготовка к ним длится порой месяцами.

Виктор Колбановский, помощник вице-председателя Государственной Думы РФ С.В. Железняка, например, работу над докладом об экономических отношениях России и Черногории как основы стратегического партнерства начал еще в 2010 году. По сути, это комплексная программа совместного развития экономики этой небольшой балканской республики. Сегодня она находится в состоянии глубокого кризиса. Общий государственный долг Черногории приближается к 60% ВВП. Таков результат деятельности нынешней власти, которой, как отметил депутат парламента Черногории Горан Данилович (на фото), оппозиция бросает вызов.

На «круглом столе» он, как и другие члены небольшой делегации, представлял именно оппозицию – Демократический фронт Черногории, в котором объединились разные партии и общественные организации. Заместитель председателя партии «Новая сербская демократия» и член президиума Демфронта Г. Данилович назвал это оппозиционное объединение самой мощной политической силой страны. Очень хотелось бы в это верить. Как и в то, что именно эта сила победит 14 октября на парламентских, а потом и на президентских выборах.

 

Черногория давно и прочно заняла свое место в наших сердцах. Нам совсем не безразличны судьбы братьев во Христе.

 

Многие из присутствовавших на мероприятии россиян свободно владеют сербским языком. Гости в переводчике тоже особо не нуждались. Они с удовольствием пытались говорить на русском и отмечали, как тепло принимают их в Москве. И, тем не менее, меня не покидал вопрос: почему в заседании «круглого стола» принимают участие черногорские оппозиционеры, а не представители власти?

Сегодня предсказать итоги выборов совершенно невозможно. Председатель Матицы Сербской в Черногории (литературно-научное и культурно-просветительское общество) Владимир Божович заметил, что на данный момент электорат разделился примерно пополам. И на мой вопрос о реакции «дома» на визит в Москву, ответил: предсказуемо. По его мнению, оппозиции это вряд ли добавит симпатий. Какой, казалось бы, для нас смысл в этой встрече?

Все сомнения сняла одна фраза из выступления президента Фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой: «Если Черногория хочет идти в так называемую Европу, то пусть она идет туда не как бесприданница, иначе станет маленьким стендом в этнографическом музее Европы, а пусть идет туда как представитель великого византийского наследия, которое имеет Вселенский характер».

 

Речь, таким образом, не идет о перспективах отдельных политиков. Речь идет – о будущем братского народа.

 

Но как бы высоки ни были цели, без хлеба насущного не обойтись. Хотелось бы, чтобы века испытаний и страданий наших народов конвертировались в политический диалог, в новые политические и экономические отношения, подчеркнула кандидат исторических наук Елена Бондарева. В свою очередь, Горан Данилович отметил, что власть недальновидно отказалась от строительства ответвления газопровода «Южный поток». Вместе с тем, говорил он, инвестиции в экономику Черногории многие рассматривают как долг России. Власть спекулирует на этой теме, при этом широко разрекламированная в свое время программа газификации страны практически завалена, не реализованы многие российско-черногорские проекты.

За последние годы Черногория выплатила за импортируемую электроэнергию 1 млрд. долларов США. На эти деньги, говорил Виктор Колбановский, можно было построить два энергоблока, каждый мощностью по 300 мегаватт. Черногория вполне может стать экспортером электроэнергии в соседние страны, даже в такие высокоразвитые, но энергодефицитные, как Германия и Италия. Однако уже лет 10 движения вперед почти нет, хотя количество российских туристов только за 2012 год уже превысило количество туристов из соседней Сербии. И такая тенденция сохраняется уже много лет, что является важнейшим источником наполнения государственного бюджета.

Сегодня Россия предлагает свое участие в газификации Черногории. Данные для обоснования этого проекта чрезвычайной сложности из-за преимущественно горной местности обрабатывались в течение 10 лет. Предлагается также создание индустриального кластера по производству бокситов и глинозема, развитие т.н. малой энергетики, причем, экологически чистой. Реальна также модернизация транспортного пути через Белград, черногорский порт Бар, Суэцкий канал, далее – на Пакистан. Акцент делается на проекты, требующие больших капиталовложений. В общем, планы грандиозные, рассчитанные на длительную перспективу сотрудничества. И в программе визита черногорцев встречи в таких крупных компаниях, как «Газпром», «Интер РАО Экспорт», «Тяжмаш», в Россотрудничестве, в администрации президента, Госдуме и Совете Федерации. И все было бы хорошо, если бы не одно но.

 

Вопреки мнению большинства населения, нынешняя власть настойчиво ведет страну в НАТО, лукаво увязывая членство Черногории в альянсе с якобы гарантированным подъемом экономики.

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 26 сентября 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!