ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Викиликс об ИДС

Всемирно известный компроматный сайт «Викиликс» опубликовал два материала, посвященные деятельности Института демократии и сотрудничества. Речь идет о донесениях в Вашингтон американского посла в России Уильима Бернса. В них американский дипломат подробно докладывает своему руководству о создании Института и целях его деятельности.

Всемирно известный компроматный сайт «Викиликс» опубликовал два материала, посвященные деятельности Института демократии и сотрудничества. Речь идет о донесениях в Вашингтон американского посла в России Уильима Бернса. В них американский дипломат подробно докладывает своему руководству о создании Института и целях его деятельности.

Бернс пишет: «Российский Институт демократии и сотрудничества намерен стать ответом и противовесом западным НПО, обосновавшимся в России. Почти так же, как телеканал Russia Today, российский ответ таким круглосуточным западным каналам, как CNN и BBC World, ИДС будет пытаться восстановить подпорченный имидж России в Европе и Америке, а так же способствовать большей убедительности и влиятельности российского правительства».

Таким образом, американцы расценили создание ИДС как реакцию на существование западных НПО, давно уже действовавших в России. Напомним, что в Советском Союзе существовали собственные аналогичные организации, такие как Фонд мира, которые занимались отстаиванием советской точки зрения на политику. Обращает на себя внимание, что американцы пристально следят за тем, из каких источников будут получены средства для функционирования ИДС. В донесении посла сначала указывается: «Неясными остаются как источники финансирования Института, так и отношения этой организации с правительством России». Однако затем отмечается, что финансирование будет осуществляться как из правительственных грантов, так и из средств частного бизнеса.

Второй важный аспект, который привлекает внимание американских дипломатов наряду с проблемой финансирования ИДС – это вопрос о руководителях новой организации.

О Наталье Нарочницкой американский посол пишет, что она «будет возглавлять парижское отделение института. Нарочницкая ранее была Заместителем председателя Комитета Государственной Думы по международным делам и членом националистической партии «Родина», работала 8 лет в Секретариате ООН в Нью-Йорке. Она выступала с критикой интервенции НАТО в Югославию. Нарочницкая также известна как противник глобализации, деятельности наднациональных организаций и отказа от понятия государственного суверенитета».

Посол утверждает, что особое внимание будет уделено правозащитной деятельности: «Нарочницкая отметила, что Институт, отслеживая ситуацию с правами человека, будет принимать в расчет социально-экономическую ситуацию в стране, выделив Турцию, Францию и Латвию, как страны, где ситуация с этническими меньшинствами является проблемной».

Бернс пишет: «Очевидно, что основной замысел в продолжении усилий, предпринимаемых Путиным для создания инструментов, с помощью которых Россия распространяла бы свое влияние за рубежом. Эта не вполне неправительственная организация – новый шаг в борьбе России за улучшение собственного имиджа».

Посол отмечает, что руководители Института «способны справиться с поставленной задачей, и мы ожидаем, что после вхождения в новые должности они станут активными общественными деятелями, представляющими прокремлевские идеи». Таким образом, американцы считают, что ИДС может быть эффективным инструментом российской политики.

Посол особо подчеркивает, что создание ИДС – не враждебный для США шаг: «Нарочницкая заметила, что институт был создан не как ответная мера, сославшись на существование тысяч организаций, изучающих проблему соблюдения прав человека не только в собственной стране, но и во всех остальных».

Таким образом, американская дипломатия рассматривает ИДС как эффективный инструмент российской политики за рубежом. Очевидно, что американцы намерены внимательно наблюдать за деятельностью ИДС, в том числе отслеживать источники финансирования и влияние российского правительства на деятельность Института.

Сам факт написания двух донесений Бернса в Вашингтон свидетельствует, что американцы обеспокоены возможностью появления российских НПО и их влияния на общественное мнение в США и в мире в целом. В текстах, подписанных послом, сквозит скрытая настороженность по отношению к ИДС. Вместе с тем, американцы, похоже, готовы принять предложенный Россией вызов и не намерены противодействовать деятельности ИДС – таких рекомендаций своему начальству посол в России не дает.

Интерес, проявленный американским посольством к Институту демократии и сотрудничества на этапе его создания, свидетельствует, что России следует активнее развивать сеть неправительственных организаций. Для их взаимодействия с западным общественным мнением существует благоприятная почва, поскольку Запад в лице США готов, пусть и с настороженностью, выслушать аргументы российской стороны по животрепещущим проблемам международных и двусторонних отношений.

Европейский Институт демократии и сотрудничества. Новости 13 октября 2011

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!