ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вести.Ru: Ход истории: непростой уклад Украины

Размышляя об Украине и том, что там происходит, невозможно избавиться от картин прошлого. Как менялась Украина по ходу истории?

Заканчивалась первая по-настоящему Мировая война. Одни империи рушились, питая своими осколками новые. Монархи, канцлеры, премьер-министры, президенты, диктаторы — все надеялись победить в ней окончательно, то есть начертить те границы, что гарантировали бы безопасность: для себя — силу, для остальных — слабость.

Российскую империю делили все, даже союзники по Антанте, и, конечно, терпящие поражение Германия с Австро-Венгрией. Так выглядела Австро-Венгерская фантазия возможной победы: отодвинуть Россию до Кубани, образовавшуюся территорию сделать Украиной. Широкий буфер.

После большевистского переворота в 1917-м в Харькове съезд Советов создает Украинскую советскую республику. Были еще Одесская советская республика, Донецко-Криворожская. Западно-Украинская народная республика не советская. И не советская Украинская Народная республика, независимость которой провозгласила Киевская центральная Рада.

«Когда Центральная Рада стала договариваться с Германией и Австро-Венгрией о будущих границах, они ни в коем случае не захотели отдавать Галицию. То, что входило в территории западных государств. Более того, они начертили такие условия Украине, что 60 миллионов пудов хлеба должна была Украина поставить по этим мирным условиям непосредственно в Германию и Австро-Венгрию», — рассказал руководитель Центра по изучению войн и конфликтов Института всеобщей история РАН Михаил Мягков.

Первая же попытка Центральной Рады перестать кормить немецкую армию закончилась переворотом. Осенью 1918 года Украинская народная республика упразднена. Немцы приводят к власти гетмана Скоропадского, бывшего офицера царской армии. Объявляется Украинская Держава. Все воюют со всеми. Вокруг орудует столько банд, что сам гетман выезжает из Киева в сопровождении серьезной охраны. У крестьян — никакой защиты.

«Через прорезь пулемета я ищу в пыли врага» — это поэтические строчки Нестора Махно. Он тоже строил свободную Украину. Но без государства. Анархокоммунист, заразительный, отчаянный, он раздавал землю своим, чужих грабил, не давал в обиду евреев, притеснял немецких колонистов. Такое вот представление о справедливости.

Махно ненавидел Скоропадского за то, что тот сотрудничал с немцами. Скоропадский разгромил атамана так, что тот бежал до самой Москвы и вступил в союз с Лениным. Тачанки, бои с Деникиным, взятие Перекопа. Когда Махно стал не нужен, его объявили вне закона. У Ленина было свое представление, как обустроить Украину. Батьке в ней места не было. Он бежал в Париж. Умер в нищете. Судьба украинской державы под управлением Скоропадского тоже оказалась трагической.

Если вы приедете в Киев на поезде, то сразу окажетесь на улице Симона Петлюры. Это практически центр. Всего пять лет назад она носила имя Коминтерна. А назвали ее так в 1919 году. И вовсе не большевики — их тогда в Киеве не было. Были гетманы, атаманы, юнкера, царские офицеры, немецкие оккупационные войска.

Петлюра — социал-демократ, недоучившийся семинарист, яркий публицист. В журнале «Украинская жизнь» он призывал украинцев «Бороться за Россию до конца». Это в начале войны. А уже в 1917-м он сам занимается формированием украинской армии исключительно из украинцев. Украинскую Державу Скоропадского не признает и со своим войском — Гайдамацким кошем — идет на Киев строить свою Украину — без немцев, без русских, без большевиков.

«А кто такие петлюровцы? На кого Петлюра опирался? Это гайдамаки, сечевые казаки, антисемиты, русофобы. В Киеве началась резня. Вырезали в том числе и русские семьи. Вспомним Булгакова, Мышлаевского и Турбиных, которые бежали и не знали, что делать, как в этих условиях находиться», — отметил Михаил Мягков.

В том же 1919 году Петлюра захватил Киев. «Таинственный и безликий» — так называет его Булгаков в романе «Белая гвардия». Дом Турбиных на Андреевском спуске. Хотелось посмотреть, как поживает знаменитая изразцовая печь, но нельзя — говорят, не хватало, чтобы из-за русских журналистов еще музей подожгли.

Петлюра звал в союзники французов, поляков, но ни те, ни другие помогать ему строить независимую Украину не хотели. Очень скоро его выбили из Киева большевики, расширив границы советской Украины. Но ненадолго — напали поляки.

Петлюра воевал на их стороне. Торговался за будущие территории. Только дело кончилось польской оккупацией. А для Петлюры — эмиграцией. Он бежал в Париж, город, куда от его гайдамаков бежали и русские офицеры, и еврейские обыватели. Его выследил и застрелил на улице еврей Самуил Шварцбард. До сих пор спорят, был ли он советским агентом или еврейским мстителем, или тем и другим одновременно.

Разделом Европы занималась еще и новая мировая держава — Соединенные Штаты Америки. В Библиотеке Конгресса хранятся документы, которыми был вооружен президент Вудро Вильсон для переговоров в Версале. Рекомендации американской разведывательной сети.

«Например, в случае России, как разделить, выделить, какие части западные бывшей Российской империи должны стать самостоятельными государствами. Отдельным от России создание Крымского государства кажется нереальным, и без Крыма Украина имеет ограниченный доступ к Черному морю. Рекомендация была включить Крым в состав Украины, Галицию — тоже», — сказал научный сотрудник Библиотеке Конгресса США Тэд Фэлин.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 2 марта 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!