ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В Ялте открыли памятник лидерам «Большой тройки» — Советского Союза, США и Великобритании

Все минувшие выходные силовые структуры Крыма ожидали провокаций в Ливадии. Была информация, что экстремисты меджлиса попытаются осквернить памятник участникам Ялтинской конференции — Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Однако вандалы-«протестанты» не решились даже появиться у ворот Ливадийского дворца.
Семьдесят лет назад, в феврале 1945 года, лидеры «Большой тройки» — Советского Союза, США и Великобритании, на встрече в Ялте определили миропорядок на следующие полвека. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о разделе сфер влияния в освобожденной Европе и начертили послевоенные границы.
Монумент в Ливадии стал своеобразным предупреждением тем, кто запускает сегодня механизм нового перекраивания мира. «Нынешний накал страстей в Европе, подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на создание образа врага. Выход из этой спирали недоверия только один — в открытом и честном диалоге по обсуждению действительно актуальных проблем и реальных, а немнимых угроз европейской безопасности, в отказе от провокаций и односторонних действий, совершаемых по указке США», – заявил на ялтинской церемонии спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
— Открытие памятника «Большой тройке» – еще одно предупреждение политикам и спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира, — отметил спикер Нарышкин.
Ялтинцы ожидали увидеть что-то гигантское. Ведь это авторская работа Зураба Церетели. Зрители удивлялись: масштабы 10-тонной скульптурной композиции оказались явно невелики. Хотя французское издание Le Figaro пишет, что Сталин высотой в 3,3 метра на 10 сантиметров превосходит фигуры Теодора Рузвельта и Франклина Черчилля.
Свое творение Церетели подарил Ливадийскому дворцово-парковому музею-заповеднику еще десять лет назад, в канун 60-летия Великой Победы. Все эти годы памятник держали в закрытом ангаре. Сначала «оранжевый» президент Ющенко, а потом Янукович отказывались дать разрешение на установку. Повод – «протесты общественности».
Если конкретней, украинские власти испугались угроз меджлиса. Депутат Верховной Рады от фракции «Наша Украина» Мустафа Джемилев обещал двинуть на Ялту «тысячи своих людей, чтобы снести кощунственного идола».
— Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей. Мы разобьем изображение диктатора, отправившего нас в смертельную депортацию, — неоднократно предупреждал Джемилев.
— Если вспомнить все преступления, совершенные Сталиным и его режимом относительно украинского и крымскотатарского народов, станет понятно, что памятник этому человеку нельзя устанавливать на родине крымских татар, переселенных им в 1944 году, — заявлял в 2005 году Джемилев. — Аргументы Церетели сводятся к тому, что Сталин – это историческая реальность, которую, мол, нельзя игнорировать, независимо от отношения к ней. Однако по такой же логике, в Германии должно было бы быть много памятников Адольфу Гитлеру!..
Ситуация доходила до абсурда. Появилась нелепая информация, что сам Зураб Церетели предложил убрать фигуру Сталина со скульптурной композиции, оставив пустое кресло. Меджлисовцы не согласились. «Если кресло оставить пустым, раньше или позже там появится Сталин», — продолжал твердить Джемилев.
…Прошлой весной Мустафа-агу выдворили за пределы российского Крыма. Следом отправился «на Херсон» новый председатель меджлиса Рефат Чубаров. Теперь побираются у Коломойского и ловят случай, чтобы кланяться Обаме. Однако в Крыму еще остались персонажи, способные будоражить соплеменников.
— Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник всё же установят – это будет открытая демонстрация отношения к памяти нашего народа. Власти должны понимать, что они несут непосредственную ответственность за последствия установки этого монумента, – угрожал известный активист Абдураман Эгиз.
Ответом России стала февральская зачистка верхушки крымских национал-радикалов. Прошла серия обысков и арестов. Одновременно авторитетная мусульманская общественность Крыма резко критиковала провокационную деятельность руководства меджлиса. 5 февраля в Ливадии торжественно открыли монумент Сталину, Черчиллю и Рузвельту, «запрещенный» меджлисом.
— Цветов не будет – открываем памятник историческому событию, а не личностям, – политкорректно поясняли устроители мероприятия.
Композицию разместили в десяти минутах ходьбы от Ливадийского дворца, напротив столовой санатория «Ливадия». Это дальний угол паркового заповедника. Экскурсанты сюда обычно не забредали. Теперь народ валит толпой и радостно фотографируется, облокотившись на колени генералиссимуса. Бронзовые коленки Иосифа Виссарионовича уже блестят.
Одновременно в Ливадийском дворце прошла Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», Организаторы конференции — президент Фонда исторической перспективы, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая, президент Международной ассоциации фондов мира шахматист Анатолий Карпов, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Среди участников — первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 8 февраля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!