В РИА Новости прошла пресс-конференция по итогам гуманитарной миссии ИППО в Сирии  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В РИА Новости прошла пресс-конференция по итогам гуманитарной миссии ИППО в Сирии

23 апреля 2013 года в Москве в пресс-центре РИА «Новости» состоялась мультимедийная пресс-конференция. Встреча с журналистами была посвящена результатам общественной кампании по сбору в России гуманитарной помощи для сирийского народа, организованной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Императорским православным палестинским обществом (ИППО).

RIA NOVOSTI2

В пресс-конференции приняли участие: советник-посланник Посольства Сирии в Российской Федерации Каддур Зияд; помощник председателя Счетной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Совета ИППО протоиерей Николай Балашов; член ИППО Н.А. Кускова.

 

Е.А. Агапова напомнила представителям СМИ о драматической ситуации, сложившейся в Сирии. По данным ООН, за время противостояния было убито 70 тысяч человек, четыре миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами, жителям не хватает самого необходимого, в том числе медикаментов. Она назвала происходящее в стране, где почти полностью разрушена инфраструктура, гуманитарной катастрофой.

 

Заместитель председателя ИППО рассказала о сборе гуманитарной помощи для сирийского народа; по благословению Святейшего Патриарха Кирилла сбор проходил в Москве с 31 марта по 12 апреля. Опорными пунктами благотворительной акции были Марфо-Мариинская обитель, где было собрано более 300 тысяч рублей, и Новоспасский монастырь, где собрали свыше 460 тысяч рублей и 15 тонн гуманитарного груза. Обращение о сборе помощи было распространено в храмах Москвы, многие священники и прихожане переводили деньги на открытый для сбора средств счет.

 

На призыв о помощи откликнулась вся Россия от Москвы до Владивостока, а также люди из Белоруссии, Украины, Франции и Финляндии. По мнению Е.А. Агаповой, эта акция стала самым масштабным международным проектом по общественной линии. «Такой живой, неравнодушный отклик — это своего рода ясный ответ силам, которые сегодня стремятся уничтожить Сирию и установить там собственный миропорядок», — сказала она.

 

Общими усилиями собрано около 70 тонн гуманитарной помощи, 20 из которых составляет продовольствие. На специально открытый счет поступило 3 миллиона 270 тысяч рублей, пожертвованных как частными лицами, так и организациями.

 

Е.А. Агапова выразила благодарность Министерству иностранных дел и МЧС, при поддержке которых осуществляется доставка гуманитарной помощи, Правительству города Москвы, а также Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата и лично митрополиту Волоколамскому Илариону за оказанное содействие.

 

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, член Совета ИППО протоиерей Николай Балашов в своем выступлении отметил, что в ходе событий так называемой «арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке этнические и религиозные меньшинства оказались в наиболее уязвимом положении. Радикальные силы используют дестабилизацию политической ситуации, чтобы изменить веками складывавшуюся на Ближнем Востоке этноконфессиональную ситуацию, и по возможности свести на нет присутствие христиан в общественной жизни ряда стран этого региона. Как подчеркнул священнослужитель, сегодня существует реальная опасность полного исчезновения христианства в тех землях, где оно когда-то зародилось.

 

«Среди главных центров кровавых событий в стране оказались именно те города и районы, в которых христиане еще недавно составляли до половины населения. Это, прежде всего, Хомс, в котором проживали десятки тысяч христиан и где сегодня их осталось лишь несколько десятков человек, и Алеппо, почти превращенный в руины», — сказал протоиерей Николай Балашов.

 

По словам представителя Русской Православной Церкви, множество сирийских христиан сегодня находятся в положении беженцев. Некоторые из них собрались в столице страны Дамаске, другие — за пределами территории Сирии. Немалое число из них, в том числе священники, стали жертвами похищения с целью выкупа. «Мы получаем сообщения о ситуациях, когда повстанцы требует выплат ежемесячных даней со всех христиан, проживающих в том или ином городе, угрожая им уничтожением или насильственным выселением в случае, если эта дань не будет выплачена», — рассказал отец Николай.

 

Он засвидетельствовал, что духовенство разделяет бедствия со своим народом и пытается оказывать посильную помощь, не жалея ради этого своей жизни. «Одним из первых погиб от рук террористов в январе прошлого года священник Антиохийской Православной Церкви Василий Нассар, который пытался спасти одного из своих раненых прихожан, — напомнил он. — Спустя несколько месяцев бандиты похитили ради выкупа и убили священника Дамасской епархии Антиохийской Православной Церкви Фади Хаддада. На днях был убит двоюродный брат одного из ближайших помощников Антиохийского Патриарха епископа Сейднайского Луки».

 

Как сообщил заместитель председателя ОВЦС, накануне поздно вечером была получена информация о том, что на северо-западе Сирии на дороге Алеппо был захвачен боевиками и похищен митрополит Алеппский Павел (Язиджи) — один из видных иерархов Антиохийской Православной Церкви, выдающийся проповедник и богослов, родной брат недавно избранного Патриарха Антиохийского Иоанна. Вместе с ним в одном автомобиле находился и его друг — сиро-яковитский митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн (Ибрагим). Они ехали вместе из древней Антиохии (ныне это турецкая Антакья) в Алеппо с целью исполнения своего пастырского долга.

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 28 апреля 2013

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!