ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В Париже открыт памятник русским воинам

Председатель правительства России встречается с Николя Саркози и Франсуа Фийоном

По словам премьер-министра Ф. Фийона, «Россия является для Франции важнейшим стратегическим партнером», и французское руководство подчеркивает стремление страны «сопровождать Россию в ее усилиях, направленных на модернизацию». К визиту Владимира Путина было приурочено торжественное открытие в Париже памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны.

Мемориал сооружен в историческом квартале на правом берегу Сены, неподалеку от дворца Гран-Пале. На торжественной церемонии открытия памятника французский военный оркестр играл гимн России и «Прощание славянки», у мемориала выстроились представители всех родов французских войск и русские солдаты. После того, как с памятника убрали накидку, хор Сретенского монастыря исполнил марш Русского экспедиционного корпуса «Коль славен». В своем выступлении на церемонии Ф. Фийон сказал, что воевавшие русские солдаты были лучшими из лучших, они защищали Францию в один из смертоносных моментов Первой мировой войны. Премьер также сообщил, что недалеко от памятника будет построен русский духовный центр, и это место, включая памятник, мост Александра III и русский духовный центр станут местом русско-французской дружбы.

«Сегодня мы отдаем дань уважения памяти солдатам и офицерам, которые вдали от России сражались за нее и за Францию, и с честью выполнили свой долг, — сказал на церемонии В. Путин. – Русские воины сделали все, чтобы не допустить захвата Парижа. Русские батальоны находились в самом пекле, проявляя стойкость в обороне и героизм в наступлении». К истории, подчеркнул глава правительства России, надо относиться, «не идеализируя прошлое и не допуская глумления». А открытие памятника русским воинам он назвал показателем теплоты, с которой относятся к России во Франции.

В канун визита В. Путина Институт демократии и сотрудничества при поддержке Русского центра культуры и науки при посольстве России во Франции, а также Фонда исторической перспективы (Москва) провел мемориальный вечер «Забытая война и преданные герои», посвященный памяти Русского экспедиционного корпуса. Открывая встречу, президент ИДС Наталия Нарочницкая отметила, что мемориальный вечер «венчает усилия уже нескольких лет и очень многих людей». «В первую очередь, я благодарна именно французам за то, что они сохраняют эту память, — сказала Н. Нарочницкая. — Они первыми сделали памятник Русскому экспедиционному корпусу. Они возвели памятник русским солдатам в Реймсе. Нам надо еще многому у них научиться. Но и мы не стоим на месте! Мы шаг за шагом открываем новые страницы истории, новые для нас, постсоветских людей, потому что о Русском экспедиционном корпусе нельзя было прочесть ни строчки не только в школьных коротких учебниках, но и даже в университетских. Война объявлялась империалистической, не нужной народу, а лишь помещикам и буржуазии. Но сейчас все не так! И должна сказать, что наш Фонд исторической перспективы еще три года назад начал работу по восстановлению памяти о Первой мировой войне, и мы счастливы, что к сегодняшним событиям мы подготовили книгу «Забытая война и преданные герои», где ставим вопрос о том, как важно восстановить эту память, как она может объединить нашу нацию, как она может восстановить полноту нашего исторического сознания. Я, как историк, считаю, что пора через призму Первой мировой войны рассматривать все события XX века, и в первую очередь революцию, сквозь призму которой в советское время мы рассматривали войну».

В центре переговоров В. Путина с Ф. Фийоном и Н. Саркози — вопросы торгово-экономического сотрудничества. «Здесь наиболее перспективными направлениями являются космос, авиастроение, энергетика, телекоммуникации и связь, автомобильная и нефтяная промышленность, АПК, жилищно-коммунальное хозяйство», — отметили в российском правительстве. Среди наиболее заметных проектов двустороннего сотрудничества в авиакосмической отрасли — программа запуска и эксплуатации российской ракеты-носителя «Союз-СТ» на космодроме Куру во Французской Гвиане, совместная программа «Урал», предполагающая разработку носителей будущего и создание пилотируемой транспортной системы, проект регионального самолета «Сухой Суперджет-100», создание нового семейства российских среднемагистральных самолетов МС-21.

России и Франции в прошлом году удалось в значительной мере отыграть спад товарооборота, который пришелся на разгар кризиса в 2009-м. Так, в 2010-м российский экспорт вырос на 42,6, а импорт – на 20,1 процента. По итогам 2010-го Франция заняла 9-е место по объему накопленных иностранных инвестиций в российской экономике, на 1 января 2011-го они достигли 10,3 миллиардов долларов, из них 2,9 миллиарда — в виде прямых инвестиций. Объем накопленных российских инвестиций во Франции составляет 111,8 миллиона долларов, в том числе прямые инвестиции – 65 миллионов.

Европейский Институт демократии и сотрудничества. Новости 22 июня 2011

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!