ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В новом учебнике история предстанет многоцветной

После английского русский язык — на втором месте по популярности в мировом Интернете. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Такой результат не только заслуга россиян. На Украине 79% местного Интернета заполнено русским языком, и это — сюрприз. В Белоруссии доля русского — 86,9%, в Казахстане 84%, в Киргизии — меньше, чем на Украине, но все же 75,9%.

Судьбам русского языка, нашему обществу, будущему российского народа был посвящен состоявшийся 31 октября XVII Всемирный русский народный собор. Он проходил в московском [раме Христа Спасителя. Тема — «Россия как страна-цивилизация». С соборным словом обратился Патриарх Кирилл.
«Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора», — подчеркнул Святейший.
Симфония — романтичный образ. Но задача описать его на примерах нашего прошлого не из простых. С ней столкнулись создатели единого школьного учебника истории. Эта тема на прошедшей неделе обсуждалась на заседании Российского исторического общества.
В издательстве «Просвещение» даже не думали, как много они выпускают учебников. Вариантов изложения отечественной истории — не меньше двадцати. Программа — одна, замечают редакторы, а вот события часто звучат по-разному.
«Один из учебников трактует октябрьский переворот 1917 года и Гражданскую войну, а в другом учебнике мы видим название «Великая российская революция 1917-1921 годов». Как преподавать учителю? Как понять, какая точка зрения верна, какая — нет?» — задается вопросом заведующая редакцией истории
«Просвещения» Лариса Соколова.
Для этого и понадобилось написать единую концепцию — с перечислением рекомендуемых событий, дат и имен, вокруг которых последнюю четверть века идут ожесточенные споры.
«По-видимому, по любому событию, вплоть до события нашей победы 1945 года, существует распря. И я готов отказаться от этой распри для того, чтобы нащупать элементы согласия. Но есть вещи, которые, конечно, я не могу принять. Это идея того, что наша история наполнена преступлениями, где каждый русский царь или вождь — это либо палач, либо идиот», — сказал писатель, историк, публицист Александр Проханов.
«Главная идея — избежать черно-белого цвета. История — это не черно-белый цвет, это многоцветие», — уверен сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Каким быть новому учебнику, полгода обсуждали учителя, историки, министры. Комиссией руководил Сергей Нарышкин. Активно дискутировали и в Интернете. Принимали предложения из-за рубежа.
«Украинцы, например, сказали, что нет гетманов. Есть один гетман — Хмельницкий. А я сказал, что еще есть и Мазепа. По рекомендации татарских коллег введены понятия «степь», «кочевники», которые принимали участие в формировании древнерусского государства», — отметил Александр Чубарьян.
В итоге ряд понятий был пересмотрен. Вместо «татаро-монгольского ига» — появилось «иго Золотой Орды».
«Правильнее говорить о монгольском нашествии, потому что изначально этот импульс пошел из Монголии. Первыми были чингизиды, а вовсе не татары. Но совсем изымать былинные, исторические понятия, которые вошли в фольклор, в эпос, — это перебор», — считает президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.
Этот вопрос — один из двадцати, которые учителя назвали сложными для изучения: про роль варягов, общую историю с Украиной и Белоруссией, про Смуту, роль Ивана Грозного и Петра, падение монархии, эпоху Сталина, войну, застой, распад Союза и 90-е, включая «шоковую терапию» и приватизацию.
Например, говоря о 30-х годах прошлого века, ввели совсем новое понятие: «советский вариант модернизации». Конечно же, искали точки согласия, но, опираясь на историческую правду.
«Авторы учебника оказались между молотом и наковальней, в очень сложном положении. То, что касается советской модернизации, позитивно воспринимается, и это у меня вызывает сомнение. Но это продукт неизбежных политических компромиссов», — отметил журналист, телеведущий, историк Николай Сванидзе.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 5 ноября 2013

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!