ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В Европарламенте заявили о русском взгляде на будущее международных отношений

В Европейском парламенте 1-2 декабря прошел VIII Европейский русский форум, на котором участники попытались дать ответ на вопрос: как дальше жить вместе Европе и России?
Утром 1 декабря в одном из залов Европейского парламента появились невежливые люди с опознавательными знаками – красными карточками. В том же зале в преддверии VIII Европейского русского форума проходила презентация исследования «Large-Scale Human Right Abuses Amid Civil Confrontation in Ukraine» («Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине»), в рамках которого были проанализированы случаи нарушения прав человека в «новой» Украине. После завершения выступления автора книги Александра Дюкова слово взяла молодая девушка с красной карточкой и стала напористо обвинять во лжи выступавшего. Остальные «краснокарточные» шумно поддержали единомышленницу в тщетной попытке наполнить мероприятие атмосферой «украинской демократии». Куда более опытный боец политического фронта евродепутат Татьяна Жданок на правах организатора «майданизацию» Европейского русского форума пресекла (все-таки Европарламент не Верховная Рада), но главный вопрос предстоящей дискуссии наметился сам собой: что нужно сделать, чтобы украинский вопрос и прочие противоречия не мешали спокойно сосуществовать России и Евросоюзу?

«На прошлом Европейском русском форуме, в декабре 2013 г., я цитировала разных лиц, ответственных за восточную политику – все они говорили о партнерских отношениях. Но в 2013 году произошла официальная смена формулировок. В резолюции Европарламента 24 октября 2013 года “О принципах внешней политики” в отношении России исчезли слова “сотрудничество” и “партнерство”, и появилось выражение “критическое взаимодействие”. До тех пор такое отношение применялось лишь к Беларуси.

Фактически это одностороннее объявление холодной войны России», — открыла панельную сессию Форума всё та же Татьяна Жданок.

Заинтересованность России в возвращении от «критического взаимодействия» к прежнему партнерству демонстрировалась уже самим составом официальных лиц на мероприятии: в президиуме рядом с Т.Жданок сидели замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Официальная российская точка зрения по главному вопросу форума была предопределена «забойной темой», которую не так давно, в рамках Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике России, обещал продвигать на международной арене глава российской дипломатии. «Сегодня важно попытаться преодолеть разногласия и приступить к поиску решения накопившихся проблем. Со своей стороны, не видим разумной альтернативы предметной работе по гармонизации европейской и евразийской интеграций, по формированию в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы неделимости, безопасности и широкого сотрудничества на благо наших стран и народов», — зачитал приветствие от С.Лаврова его заместитель Г.Карасин.

Попытаться донести взгляд России и русской диаспоры Европы на перспективу российско-европейского диалога до политических и широких общественных кругов западных стран – именно это, похоже, было планом-максимум мероприятия.

Очевидно, что достижение компромисса невозможно, пока одна сторона не слышит другую. «The New York Times я ежедневно читаю с 1972 г. Более неадекватного взгляда на мою страну не было никогда», — печально констатировал еще один участник Форума, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Результатом этой политической глухоты стал лишь рост напряжения. «В России включился режим “русские не сдаются”, — вспомнил российский парламентарий широко разошедшийся твит Маргариты Симоньян. – Мы не собираемся ни на кого нападать, как бы этого ни хотели некоторые в вашингтонских коридорах, но и геноцид мы не позволим. Наше дело правое!»

«Похоже, не только в вашингтонских коридорах хотят войны. Посмотреть хотя бы, что творит в последнее время Прибалтика. Как Вы к этому относитесь?» — спросил после выступления В.Никонова. В ответ парламентарий лишь устало махнул рукой – то ли вспоминал о месте Прибалтики в картине нынешних международных отношений, то ли решил, что Грибаускайте и прочих ринкевичей не стоит даже обсуждать.

Что действительно было достойно обсуждения, так это пути нахождения компромисса между Европой и Россией по украинскому кризису и ряду других проблем в измерении Запад-Восток. Каждый выступающий попытался внеси в решение этой проблемы свой вклад, а экспертный состав для этого подобрался подходящий: директор Института Европы РАН Алексей Громыко, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, а также ряд европарламентариев, политологов из США – и это далеко не полный список.

Несмотря на определенную разницу позиций относительно украинского кризиса, большинство участников форума по сути предлагали инструментарий децентрализации власти на Украине и развития демократии – привычные слова для стен Европейского парламента, непривычные — для границ «европейской» Украины.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 5 декабря 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!