ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«В этот день, когда трясет державу…»


Памяти известного историка Анатолия Ивановича Уткина


Конференц-зал Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки, что в старинном особняке на Моховой, был переполнен. Перед портретом ученого – живые цветы. Анатолий Иванович Уткин (1944—2010) — один из самых известных историков современности. Его специализацией была политика США, а авторитет исследователя был настолько высок, что в самой Америке книги Уткина буквально сметали с полок.

 

Впрочем, его интересы были куда шире, чем история США: международные отношения, отношения с Западом, войны — Первая мировая, Вторая мировая, русско-японская, холодная…

Камертоном встречи прозвучали строки известного стихотворения Юрия Поликарповича Кузнецова:

 

В этот век, когда наш быт расстроен,

Ты схватился с многоликим злом,

Ты владел нерукопашным боем,

Ты сражался духом и стихом.

 

В этот день, когда трясет державу

Гнев небес, и слышен плач, и вой,

Назовут друзья тебя по праву

Ветераном третьей мировой.

 

Бесам пораженья не внимая,

Выпьем мы по чарке горевой,

Потому что третья мировая

Началась до первой мировой.

 

Это стихотворение прочитала директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Васильевна Панкова. Она вела вечер, подчеркнув в своём кратком вступительном слове, что все, кому довелось знать Анатолия Ивановича, навсегда сохранят в своей памяти незабываемый облик замечательного русского человека и историка, самого русского американиста.

 

Вместе с А.В. Панковой ведущей вечера была и вдова ученого Валентина Гавриловна Федотова – доктор философских наук, профессор, заведующая сектором Института философии РАН. Она подчеркнула, что Анатолий Иванович был «среди тех, немногих американистов России, которые не просто поддерживали тесные связи с научным сообществом США, в некоторой степени он воспринимался этим сообществом как его полноправный член. Статьи А.И. Уткина о российско-американских отношениях охотно печатали ведущие американские научные и политические издания».

Блестящие способности Анатолия Ивановича, беззаветное служение науке, подвижническое трудолюбие с годами снискали ему славу авторитетнейшего эксперта по истории и внешней политике Соединённых Штатов, в сфере международных отношений. В 1997 году он становится директором Центра международных исследований Института США и Канады, затем советником Комитета Государственной Думы по международным делам …

Одну из главных своих задач ученый видел в пробуждении интереса к истории. Поэтому, помимо сугубо научной, Анатолий Иванович много занимался общественной и просветительской деятельностью. Писал не только научные, но и публицистические статьи.

Его наследие – около 50 монографий, множество научно-экспертных работ в области новейшей истории, мировой политики и политологии.

По мнению выступивших на этом вечере, глубокий анализ фактов, выбор актуальных тем, оригинальная постановка проблем, живой, понятный простому читателю язык, сочетавший доступность с научной корректностью – всё это отличало труды Анатолия Ивановича, которые широко востребованы и ныне. Друзья сожалеют, что Анатолий Уткин, дожив всего до 65 лет, не стал академиком. Для этого у него было все – блестящий интеллект, энциклопедические знания и подлинный аристократизм.

Уже первая книга А.И. Уткина – биография Томаса Джефферсона – не только оказалась в центре внимания как специалистов, так и читающей публики в нашей стране, но была высоко оценена и в США. Здесь её признали лучшей зарубежной биографией Джефферсона.

В конце жизни, оборвавшейся так внезапно, А.И. Уткин написал ряд работ, посвященных глобальному экономическому кризису. Их актуальность признана не только в России, но и на Западе, Анатолий Иванович превосходно знал историю мирового кризиса 1929 — начала 1930-х годов, поэтому в этих исследованиях ему удалось найти и удивительно точные аналогии, и указать на возможные пути решения проблем современного общества.

Опыт Великой депрессии 1929-1933 годов сегодня актуален как никогда. Уроки грандиозной экономической катастрофы 80-летней давности заслуживают самого пристального внимания, тем более что рецепты выхода из кризиса универсальны во все времена.

 

Как нам избежать повторения той страшной трагедии? Ведь первая Великая депрессия привела не только к колоссальным финансовым потерям, массовым разорениям, безработице, но и к многомиллионным человеческим жертвам… В своей книге «Как пережить кризис. Уроки Великой депрессии» А.И. Уткин убедительно доказывает: чтобы покончить с Великой депрессией, помимо решительных антикризисных мер правительства Рузвельта, потребовалась ещё и Вторая мировая война.

 

Не приведет ли и сегодня ухудшение экономической ситуации к глобальному вооруженному конфликту? Слишком уж велик соблазн решать собственные проблемы и выбираться из финансовой ямы за счёт других…

 

Да, эта книга учёного посвящена самой животрепещущей теме. Пугающие выводы и тревожные прогнозы! Глубокий анализ прошлого и уроки на будущее…

Этим и был обусловлен выбор темы вечера памяти «Анатолий Уткин: уроки Великой депрессии», который организовали Российская государственная библиотека, Фонд исторической перспективы и Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 26 апреля 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!