ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В Белграде открыт памятник Николаю II

Восьмиметровый монумент последнему русскому царю освятили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Сербский Патриарх Ириней. На торжественной церемонии присутствовали президент Сербии Томислав Николич, министр культуры России Владимир Мединский, а также президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, по чьей инициативе и был воздвигнут этот памятник.

На церемонию открытия, несмотря на сильный дождь, собрались сотни белградцев.

По словам Томислава Николича, памятник Николаю II «встает в ряд значимых памятников, воздвигнутых в Сербии с благодарностью во славу русских соратников в обеих мировых войнах». Он подчеркнул, что русско-сербское братство существовало и существует, «несмотря на время или место, независимо от общественного устройства, независимо от того, кто находился у власти». Однако имя царя Николая II, по его словам, вписано в историю Сербии «золотыми буквами».

«Патриарх Кирилл в свое время сказал, что и ныне существуют многие, которые хотели, чтобы навсегда была искоренена память о царских мучениках. Хочу именно здесь заявить, что это в Сербии никогда не произойдет», – сказал Николич.

«Памятник царю-мученику Николаю II в самом центре Белграда – символ вечной победы добра и справедливости, жертвы правителя и человека, принесенной ради ценностей, которые выше человека и императора, выше самой жизни», – сказал президент Сербии.

«Память о русском императоре Николае II хранилась в сербском народе даже тогда, когда в русском народе нельзя было громко называть его имя. В России о нем говорили только плохое или просто молчали. Но это была неправда. А правда обладает огромной силой, и ее невозможно закатать в бетон», – сказал, в свою очередь, Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что император Николай II очень много совершил для Сербии. «Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь для того, чтобы спасти Сербию и всю Европу», – подчеркнул русский Святейший.

Об идее создания памятника Николаю II в Белграде рассказала Наталия Нарочницкая: «Место символическое – здесь находилось русское царское посольство, снесенное потом гитлеровской бомбой. Сербы восприняли нашу идею на ура, но еще полгода назад в это мало кто верил. Деньги нашел Владимир Мединский».

 

DSC_7443

DSC_7301

Памятник Николаю II отлит в бронзе по проекту российских скульпторов Андрея Ковальчука и Геннадия Правоторова. Вместе с постаментом он весит более 40 тонн, высота составляет порядка 7,5 м.

Новости 19 ноября 2014

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!