ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

У стен поруганного храма

6 декабря у стен храма Святого Благоверного князя Александра Невского, что в Благовещенском переулке состоялся молебен, в котором приняло участие более сотни человек.

Хмурый декабрьский день. Низкое серое небо, промозглая сырость в сочетании с легким морозцем заставляют прохожих кутаться в шарфы и воротники. Грязные по самую крышу, ползут по улицам автомобили с включенными фарами. Обычная будничная суета российской столицы.

В небольшом переулке неподалеку от Садового кольца на тротуаре у стен храма собрались те, кто помнит, что сегодня не будний день, а праздник — 6 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти Святого Благоверного Великого князя Александра Невского (в иночестве Алексия). Нельзя сказать, что Александр Невский относится к малоизвестным деятелям отечественной истории. Больше того, не будет ошибкой предположить, что его имя известно каждому русскому человеку, недаром именно оно было названо в качестве победителя национального проекта «Имя России».

Но тогда почему день памяти национального героя России остается незамеченным? Ни словом не упомянули об этом теленовости, ни строчки не написали газеты.

Лишь в православных храмах накануне вечером на вечерней службе прозвучали слова – «Святый Благоверный княже Александре, моли Бога о нас»…. Прозвучала эта молитва и здесь, в Благовещенском переулке. Под стенами построенного в позапрошлом веке храма, посвященного святому Александру Невскому.

Но почему под стенами, а не в самом храме? Потому что в сам храм не пустили ни священника, ни молящихся. Потому, что сам храм вопреки закону и здравому смыслу до сих пор не возвращен Церкви и закрыт для богослужения. И собравшиеся в переулке не только молитвенно чтили память одного из великих людей России, но и просили святого князя о помощи – спасти храм от уничтожения и вернуть его Церкви.

О юридической стороне вопроса и сложной новейшей истории храма Александра Невского в Благовещенском переулке «Столетие» уже писало (Валерий Панов «Их Бог – это деньги»). Напомним, что главная проблема заключается не в юридических трудностях, а в неконструктивной и бескомпромиссной позиции нынешнего владельца здания, который даже отказывается признать храм храмом, по его мнению, это лишь «здание, внешне похожее на церковь». В чем причина такого упорства? Только ли в алчности?

И вот здесь стоит задуматься над таким вопросом: почему, если Александр Невский является национальным героем России и одним из почитаемых русских святых, в российской столице есть всего один (!!!) храм, освященный в его честь? (Точности ради укажем, что есть еще 4 часовни). Важно отметить, что этот единственный храм в Кожухово построен в 2005 – 2007 годах.

А что же раньше? Неужели в дореволюционной Москве, среди ее сорока сороков церквей не было Александровских храмов? Были, и все были уничтожены в советское время.

Дело в том, что многие храмы, освященные в честь Александра Невского, были памятниками другому историческому деятелю – императору Александру II, освободившему русских крестьян от крепостной неволи. В последней четверти XIX – начале ХХ века в Российской империи было построено более 500 Александро-Невских храмов и часовен. Их строили в селах и деревнях на пожертвования крестьян (такая часовня стояла и в подмосковном Строгино), в городах, в дальних военных гарнизонах и т.д. Так русский народ чтил память убитого террористами царя-освободителя. И именно поэтому Александро-Невские храмы были приоритетной мишенью воинствующих безбожников. Их уничтожали без всякой пощады, несмотря на древность, художественную ценность, историческую значимость.

И училище, при котором был построен храм в Благовещенском переулке, недаром называлось Комиссаровским. Оно было названо в честь того самого костромского крестьянина Осипа Ивановича Комиссарова, который 4 апреля 1866 года помешал террористу Каракозову убить императора Александра II. Поэтому и храм при училище был освящен в честь Александра Невского, его святого покровителя.

Таким образом, храм в Благовещенском переулке – не просто церковь, не просто «объект недвижимости» в центре Москвы, но и часть нашей истории, соединяющий в себе память о двух великих деятелях России.

Молящиеся у стен храма люди хотят вернуть не только освященный храм Церкви, но не допустить того кощунства, которое происходит здесь каждый день. Ведь помещение храма сдается в аренду. Здесь проводятся вечеринки, дискотеки, новомодные ныне шоу. А это именно кощунство. И не только для православных верующих с их религиозными чувствами, но и для всякого русского, кому дорога история его страны.

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая отметила, что нынешние владельцы храма выступают продолжателями тех, кто громил и уничтожал нашу историю в советское время, тех, кто взрывал храмы и памятники истории, тех, для кого история России – пустой звук.

…В то же время имя Александра Невского не было забыто и в советское время. Более того, он оказался в числе тех немногих героев русской истории, которых советские идеологи сочли возможным использовать для воспитания патриотизма. Но насколько изменился образ святого князя в советское время. Он упростился, свелся к подвигам на поле брани, а едва ли не основным событием его жизни стала победа над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 15 декабря 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!