ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Тогда их голосам не вняли…

Но даже одно и то же общество в разные периоды может давать разные оценки своему прошлому. Нам это, разумеется, хорошо известно. Следует понимать при этом, что в наших представлениях о прошлом нет вечных, устоявшихся истин, поскольку каждая эпоха ставит к прошлому новые вопросы. Вместе с тем, совершенно неправомерно оценивать «дела давно минувших дней» с высоты современной истории.

Научный руководитель проекта, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая особо подчеркнула, что издание «необычайно пришлось ко времени» и построено так, чтобы «погрузить нас в ту эпоху».

Отметив также, что создатели сборника сознательно предварили ту часть книги, которая состоит из документов, разделом «Голоса современников», где выступают люди, сопричастные к эпохе, обладавшие «не только большой образованностью, но и историческим чутьем».

К сказанному, видимо, следует добавить такой штрих: издание и готовилось совместно Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и Фондом исторической перспективы (ФИП), в том числе, и для того, чтобы побудить читателя рассматривать обнародованные материалы в историческом контексте. «Именно правильно сформулированные, структурированные ответы позволяют овеществить структуру поиска, чтобы мы на каком-то этапе приблизились к наиболее адекватному воспроизведению исторической реальности… эти проекты связаны с общественной мыслью в те годы. Они носят новаторский характер, и в этом я вижу смысл и значение той работы, которая была сделана совместно ФИП и РГАСПИ»,- сказал Андрей Сорокин.

Этот тезис продолжила в своем выступлении кандидат исторических наук Елена Рудая, руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы и один из составителей сборника: «Реализация тех задач, которые были изначально поставлены авторским коллективом, привели к очень важному результату: наша книга — хороший пример удачного сочетания академичности и публицистичности. Много лет проработав в Российской академии наук, я знаю, что в академической среде, к которой относится большинство здесь присутствующих, это не приветствуется. Там считают, что путать жанры не надо. Но мне кажется, что с учетом проблемы инструментализации истории, то есть использования истории как инструмента воздействия на общественное сознание, сочетание академичности и здравой публицистичности просто необходимо».

Можно и нужно, как говорится, голосовать двумя руками за такой подход к истории, тем более, что во многих странах мира он реализуется уже добрый десяток лет. К тому же в ближайшие годы нас ждет немало знаковых дат кроме упомянутого уже 100-летия начала Первой мировой войны

2015 г. – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, 2016 г. – 25 лет с момента распада СССР, 2017 г. – 100 лет Октябрьской революции, 2018 г. – 100 лет с начала Гражданской войны в России и, что тоже немаловажно для нас, 200 лет со дня рождения К. Маркса.

Можно не сомневаться, что эти даты и стоящие за ними события, тенденции, исторические персонажи станут поводом не только для научных дискуссий, но и для новых нападок на Россию. Опытный дипломат Александр Конузин, конечно, не случайно заметил: «Книга учит тому, что гарантия независимости России – это ее самодостаточность и самостоятельность. Прав был Александр III, когда говорил, что у России есть два союзника – армия и флот. По большому счету, это у нас и сегодня единственные и самые надежные союзники. И когда мы полностью полагаемся на себя, то можем обеспечить свою самостоятельность. А когда в 14-м году стали подыгрывать нашим союзникам, то пришли к той катастрофе, которую пришлось нам пережить».

Это правда, пусть и горькая. В процессе исторического развития России не раз приходилось защищать свои национальные интересы, зачастую ценой масштабных человеческих, территориальных и экономических потерь. Это наблюдалось и во времена татаро-монгольского ига, и в войнах со шведами, с Наполеоном, в Первую мировую войну и в войне с фашизмом… И каждый раз Россия отстаивала свою государственность и независимость, ее народ вставал в едином порыве на защиту Родины и был непобедим перед лицом прямой угрозы уничтожения.

Но сегодня, в XXI веке, Россия сталкивается и с угрозой иного рода — проблемой неоднозначной трактовки, а то и фальсификации исторических событий во многих странах, что несет как внешние, так и внутренние риски для национальной безопасности нашей страны.

Этот информационно-идеологический процесс уже получил свое название — психоисторическая война.

Вдобавок ко всему у нас самих отсутствует единый взгляд на собственную историю, что создает серьезные препятствия для мобилизации общества. Существующие учебники, в большинстве своем, дают искаженное представление о России и ее роли в мировой истории, более того — ведут к уничтожению российской идентичности.

Еще Иван Ильин предупреждал: «Не умно ждать от неприятелей — доброжелательства. Им нужна слабая Россия, изнемогающая в смутах, в революциях, в гражданских войнах и в расчленении. Им нужна Россия с убывающим народонаселением… Им нужна Россия расчлененная, по наивному «свободолюбию» согласная на расчленение и воображающая, что ее «благо» — в распадении». И в этом смысле очень весомо прозвучала оценка, которую дал сборнику секретарь научного совета Российского военно-исторического общества, генерал-майор запаса Александр Кириллин: «Эта книга – огромный вклад в современную историческую науку, воскрешение событий Первой мировой войны и роли России в этом мировом катаклизме…»

И добавил: «Интерес ко Второй Отечественной, как тогда называли войну, настолько большой, что он охватил не только высокое научное сообщество, но и российскую глубинку».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Новости 27 октября 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!