ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Тогда их голосам не вняли…

Используя, в первую очередь, метод исторического обзора, Едрихин пытается определить цели и задачи государства Российского, а также силы, противостоящие претворению в жизнь наших национальных интересов. Особенное значение и вес этим работам придает стремление автора выделить высшие геополитические закономерности в развитии международных отношений. Развивая эту мысль, он вывел такое сравнение: «… как бой представляет собой только один из скоротечных актов длящейся обыкновенно годами войны, так и война есть не что иное, как – кратковременный акт никогда не прекращающейся борьбы за жизнь. Отсюда логически следует, что для ведения борьбы за жизнь необходимо особое искусство – высшая стратегия или политика»

По сути, можно говорить о том, что Едрихин первым из российских ученых стал применять геостратегический анализ международных отношений.

«…Своим географическим положением русский народ обречен на замкнутое, бедное, а вследствие этого и неудовлетворительное существование. Неудовлетворенность его выразилась в никогда не ослабевавшем в народных массах инстинктивном стремлении «к солнцу и теплой воде», а последнее, в свою очередь, совершенно ясно определило положение Русского государства на театре борьбы за жизнь… Великая Северная Держава имеет… всего лишь один фронт, обращенный к югу и простирающийся от устья Дуная до Камчатки». Именно на этом «фронте борьбы за жизнь» Россия столкнулась с теми силами, интересам которых противоречило продвижение русского народа».

Кажется невероятным, насколько глубоко и точно автором были предсказаны такие исторические события и процессы, как Первая и Вторая мировые войны, Холодная война. Роль наших союзников он отводит Германии на Западе и Китаю на Востоке, связывая это, во-первых, с тем, что все три страны вынуждены постоянно отстаивать свое право на расширение жизненного пространства, а, во-вторых, с тем, что это страны «единого континента», которые своим географическим расположением обречены быть противовесом «островным» англосаксам.

Удивительно провидческое утверждение, хотя и не реализованное пока до конца! Работы Алексея Ефимовича Едрихина (сегодня я бы стал подписывать его труды именно так.) могли бы стать базовыми для развития в России собственного представления о геополитике как науке еще в начале XX в. Они и по сей день не утратили своего значения.

И такие же, воистину пророческие, жемчужины украшают все составляющие книгу труды, в которых нашли отражения особенности каждого из четырех военных годов — с 1914-го по 1918-й.

Во вступительном слове на презентации Андрей Сорокин так охарактеризовал главную задачу книги: «Понять происшедшее мы сможем только благодаря точному, объективному анализу социальной психологии того, что происходило в умах широких масс населения Российской империи, но, прежде всего, — элиты, которая оказалась сегментированной, расколотой, противостоящей друг другу — мировоззренчески, идеологически, политически».

Потому вполне логично, что в книге есть раздел, составленный из редких архивных документов, отражающих весь спектр противоречивых политических настроений и политических движений тех сложных для нынешнего восприятия лет, которые и породили «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Как отмечено в одной из аннотаций к сборнику, в разделе «Всматриваясь в прошлое» современные русские ученые в своих выступлениях «на базе публикуемого материала размышляют над процессами в общественном русском сознании, порожденными Первой мировой войной и в преддверии Русской революции». Так, доктор исторических наук Андрей Иванов и кандидат исторических наук Борис Котов в статье «Предвидение необычайной силы»: о «пророческой» записке П.Н. Дурново» утверждают: «Записку эту нередко называют «пророческой», а ее автора, «человека замечательно умного», «гениальных способностей, огромной силы, неподражаемой работоспособности, и почти чудесной проницательности», некоторые исследователи провозглашают оракулом и даже «русским Нострадамусом». И это неудивительно, так как многое из того, о чем предупреждал правящие сферы Дурново зимой 1914 г. спустя три года оказалось явью».

Но 1 января 1915 г. Михаил Меньшиков в статье «Должны победить» еще бодро писал: «Не стыдно было бы, конечно, мечтать и о военных победах, которые в нашей истории правило, а не исключение, но при всей отваге смиренный народ русский, народ-богоносец, мне кажется, искренно не мечтает о завоеваниях, довольствуясь, как океан, лишь желанием определить свои берега. Взять лишь свое или ничье и не трогать чужого — вот наш народный идеал, и только крайняя необходимость самозащиты заставляла нас нападать, только явное тяготение к нам соседних территорий побуждало присоединить их».

А Евгений Трубецкой в одной из своих статей, включенных им в цикл под общим названием «Смысл войны», говорил о том, что «к счастью для России, в освобождении других народностей, в особенности народностей славянских, заключается условие не только духовной, но и материальной ее целости. Единство и целость России и освобождение родственных славянских народов,- вот два лозунга, во имя которых ведется война. Нужно ли доказывать, что оба они составляют одно неразрывное целое!». Митрополит Антоний (Храповицкий), в эмиграции (с 1921 г.) председатель Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей (в Сербии), обратился к российской армии с такими словами: «Христолюбивый воин! Господь попустил быть великой войне русского народа с врагами православной веры и славян… Русский воин, смотри, на какое великое дело призвал тебя твой Царь. Будь же достоин этого великого призвания, ибо сказано пророками: Проклят всяк, творяй дело Божие с небрежением». («Увещание христолюбивому воинству», 1914 г.)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Новости 27 октября 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!