ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Тогда их голосам не вняли…

Австро-германское украинство гг. Левицких да будет для одних устрашающим, для других предостерегающим знамением и примером той огромной культурной и политической опасности, той великой измены всей русской истории, которую несет с собой сама мысль о раздвоении русской культуры и национальности». (Е.И. Левицкий – галицкий политический деятель, украинофил, депутат австрийского парламента. – В.П.)

Согласитесь, это предостережение известного либерала не только никогда не теряло своей актуальности для России, но и обрело чрезвычайно актуальное значение уже в наши дни, омытые кровью русских людей Донбасса и Луганска.

Туда совершенно непрошено пришло «украинство», насилием и жестокостью пытаясь стереть с лица земли этот островок Русского мира в современной бандеровской Украине. И отсюда уже легко перебросить «мостик» в далекое, но ставшее вдруг таким близким прошлое, когда во время Первой мировой войны на территории Австро-Венгерской империи творился геноцид против русского народа — русинов, которых массово уничтожали в концлагерях Талергоф и Терезин – первых в истории человечества. И где? В демократической, «культурной» Европе.

Александр Конузин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, на презентации книги отметил особо: «События вокруг Великой войны перекликаются с событиями нашей современной жизни. Читая публикации русских политологов того времени, приходишь к выводу о том, что накануне войны между державами Европы было огромное недоверие. Российское общественное мнение было расколото: либералы ориентировались на Антанту, в то время как консерваторы высказывались за союз с Германией. Но что интересно? Эти противоречия и сейчас у нас в головах, как и в Европе. Я обратил внимание буквально на одну строчку в книге, где делается ссылка на позицию Витте, когда он говорил о формате Франция – Германия – Россия. У меня такое предчувствие, что этот формат еще может себя каким-то образом проявить…»

Так действительно полагали еще в Российской империи. Опытнейший дипломат, востоковед и публицист Юрий Карцов в работе «В чем заключаются внешние задачи России (Теория внешней политики вообще и в применении к России)», которой открывается сборник, например, задолго до мировой войны, в 1908 году писал: «… по самой своей сути, интересы русские и английские непримиримы. Между Россией и Англией могут быть только перемирия. Следующая по значению держава — Германия. Подобно Англии, она принадлежит к категории государств-кредиторов. Центральное положение между Россией и Францией вынуждает Германию содержать большую армию и военные силы разделять на два фронта. Пока Германия не объединилась и не окрепла, она сильно опасалась России. С той поры, как, по выражению императора Вильгельма, перед ней открылась «будущность на водах», во взглядах на Россию произошла соответственная перемена. Опасной для Германии Россия может быть лишь в союзе с Англией, которая обеспечит ей неприкосновенность ее морской границы».

Вся последующая история международных отношений Российской империи, потом СССР и нынешней России утверждает правоту этого предупреждения из прошлого.

Сегодня «колесо истории», сделав очередной столетний оборот, опять вернулось к ситуации, очень похожей на ту, что предшествовала и сопутствовала Великой войне 1914-1918 гг.

Напомним, что 100-летие со дня ее начала было отмечено в Европе и до конца года отмечается в России. Фонд исторической перспективы ведет работу по восстановлению исторической памяти с 2008 г. За это время были проведены конференции и круглые столы в Москве, Калининграде, Париже, Вильнюсе. Изданы книги, опубликовано большое количество статей.

Более сотни из них напечатано в интернет-газете «Столетие» под рубрикой «Великая война. 1914 – 1918». Отрадно, что ни одна из этих публикаций не оставила наших читателей равнодушными, вызывала многочисленные отклики.

России, таким образом, были возвращены многие славные имена, восстановлены выброшенные из исторической цепи факты. Но была еще плеяда удивительно прозорливых людей – государственных деятелей, военных, дипломатов, политиков, публицистов, не только предупреждавших Россию о грядущей вселенской катастрофе, но и предлагавших пути сохранения государства. Тогда их голосам не вняли ни власть, ни партии, ни народ – никто в России. О них предпочли забыть на целый век. И не только из внутренних политических соображений, но и более того – геополитических интересов, большей частью – чужих. Взять хотя бы одного из авторов сборника А.Е. Вандама (Едрихина). Кто он такой? Что мы знаем о нем?

Под непривычно звучащей для русских фамилией, очень похожей на голландскую, скрывается офицер Генерального штаба российской армии, боевой генерал, военный разведчик, герой англо-бурской войны, путешественник и исследователь Алексей Ефимович Едрихин. Его можно назвать одним из первых русских исследователей в области геополитики и теории военной международной безопасности. Написано и издано им было сравнительно немного – в 1912 г. в типографии А.С. Суворина в Санкт-Петербурге была опубликована книга «Наше положение», спустя год там же – «Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения в свете высшей стратегии». Обе работы с полным на то основанием включены в сборник. В них автор раскрывает логику и системный характер действий государств на международной арене, продиктованный их базовыми постоянными национальными интересами.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Новости 27 октября 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!