ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Тогда их голосам не вняли…

Такова, видимо, наша судьба: каждые сто лет России всем миром подниматься на защиту Отечества и православия от широкой агрессии с Запада. И вполне резонно, что во время недавней презентации один из научных руководителей проекта по изданию книги «Свет и тени Великой войны. Первая мировая в документах эпохи», директор Российского государственного архива социально-политической истории и директор издательства «Росспэн» Андрей Сорокин обратился к спору великого русского историка Василия Ключевского с максимой немецкого философа Георга Гегеля о том, что история «никого ничему не научила».

«Незадолго до Великой войны, — сказал А. Сорокин, — Василий Ключевский в своем дневнике записал: » Не цветы виноваты, что слепой их не видит. Но это и неправда: история учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение»».

Надо, подчеркнул А. Сорокин, «чтобы уроки истории становились достоянием широких масс, чтобы были имплементированы в практику государственного управления, имею в виду не только и не столько нашу страну, сколько международную общественность, которая, как мне кажется, совершенно этих уроков не знает, не понимает и видеть не желает».

Посыплем и мы головы…

К столетию Первой мировой социологи ВЦИОМ выясняли, что знают россияне об этой Великой войне. Оказалось, очень мало. О том, например, что войну начала Австро-Венгерская империя, известно только 9% респондентов.

По мнению каждого двадцатого участника опроса, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия. Почти половина опрошенных (47%) призналась: с ответами затрудняются. А кто конкретно против кого воевал, кто победил, а кто проиграл войну – это для большинства россиян тайна за семью печатями. Именно в плане извлечения уроков из прошлого издание «Свет и тени Великой войны…» действительно уникально.

Сборник представляет читающей российской публике полузабытых, забытых и вообще не известных дотоле русских мыслителей, среди которых можно назвать Ю.С. Карцова, А.Е. Вандама (Едрихина), П.Н. Дурново, Д.И. Иловайского, Н.В. Устрялова, митрополита Антония (Храповицкого), архиепископа Никона (Рождественского), а также — В.В. Розанова, П.Б. Струве, Е.Н. Трубецкого, М.О. Меньшикова, И.А. Ильина, П.И. Ковалевского, О.А. Новикову, В.В. Шульгина, протоиерея Иоанна (Восторгова).

Заведующий отделом документальных публикаций РГАСПИ и один из составителей сборника, доктор исторических наук Александр Репников в своем выступлении, в частности, сказал: «… мы давали философов, независимо от того, каких политических взглядов они придерживались, консервативных или либеральных. Например, помещена актуальная статья Петра Струве – даже многие специалисты по либерализму как-то ее особо не замечают, стараются акцент на ней не делать. Струве, на мой взгляд, буквально откликнулся на трагические события дня сегодняшнего… Но когда читаешь, кажется, что многое написано в начале XXI в. Розановские работы тоже представляют большой интерес. Дмитрий Иванович Иловайский – очень известное имя, но его статьи, посвященные геополитике, оказались в забвении…». (В сборнике – статья Д.И. Иловайского «Великая освободительная война и задачи внешней политики». – В.П.).

И далее А. Репников подчеркнул: «Когда меня спрашивают: «Ваш сборник красный или белый?», — я отвечаю: объективистский. Мы дали возможность высказаться и противникам войны, и тем, кто считал, что войну надо довести до конца».

Одним из таких деятелей, кто желал довести войну до «победного конца», был основоположник русского национал-большевизма Николай Устрялов, представленный в сборнике статьей «Революция и война». Он полагал, что: «Война с внешним врагом и в то же время революция внутри страны — такое сочетание крайне осложняет как войну, так и революцию. Особый стиль приобретает вся жизнь страны. Иначе ведется война, иначе ведется и революция. Великая нация должна благополучно завершить оба этих процесса, очистив войну подвигом революции и закалив революцию огнем войны». При этом был убежден, что именно победа в войне должна обеспечить победу революции в России. «Разумеется, мир желателен, мир настоятельно нужен, — писал он. — Но нельзя же не отдавать себе отчета в реальном положении вещей. Скороспелый мир равнозначен немецкой победе. А немецкая победа равносильна нашему национальному рабству и гибели дела русской революции». О народе, ввергнутом, таким образом, в пучину двух трагедий одновременно – войны и революции, — ни слова…

Упомянул А. Репников и статью Петра Струве, роль которого в российской истории тоже сознательно замалчивалась. Его друг известный философ Семен Франк в «Биографии П.Б. Струве» написал так: «Основной пафос самого его марксизма заключался в западническом либерализме, в вере в прогрессивное значение западноевропейского буржуазного строя и соответствующих ему либеральных политических учреждений и порядков». Трудно дать более высокую оценку политику, историку, экономисту, философу как либеральному деятелю. Но отчего же тогда, согласно замечанию А. Репникова, либералы стараются не замечать именно эту статью Петра Струве? Причина становится предельно понятной, если из его работы с весьма красноречивым названием ««Австро-германское «украинство» и русское общественное мнение» прочитать хотя бы, скажем, вот эти два абзаца, емко отражающих суть проблемы:

«Не будем делать себе иллюзий: всякое расширение украинства за пределы начала областного, всякое превращение его в начало национальное сталкивает его с фактом и идеей единой и нераздельной России, той великой России, которая в 1914 г. вступила в бой с австрийской ложью и германским насилием.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

Новости 27 октября 2014

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!