ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Столыпину нужны были 20 лет без войн и революций

Мы продолжаем цикл бесед о Петре Столыпине, 150-летие со дня рождения которого страна готовится отметить в 2012 году. В гостях у нашего обозревателя Гузели Агишевой – известный политолог Наталья Нарочницкая.

«Известия»: Наталья Алексеевна, к моменту своей трагической гибели Петр Столыпин настроил против себя всю российскую элиту, мешал всем – от монархистов до анархистов. И оценка его реформ весьма неоднозначная: разрушение крестьянской общины, подавление профсоюзов — Сергей Кара-Мурза прямо называет его «отцом русской революции». А мы Столыпина чествовать собираемся.

Наталья Нарочницкая: Столыпин – фигура великая. Он встал у руля в момент, когда страна вся дышала революцией — кризис, рвутся традиционные связи, ему пришлось принимать жесткие непопулярные решения. И кого же он настроил против себя? Тех, кто не хотел выпустить из рук розгу, и тех, кто держал наготове бомбу! Вся его деятельность была направлена на то, чтобы реформировать страну, выбить почву из-под революции, не трогая при этом национальной, корневой сущности нашей цивилизации – конечно, это вызывало ненависть эсеров. При этом он был как раз реалистом, говорил, что для земельной реформы нужно хотя бы 20 лет без войн и революций. Он не сулил, как наши либеральные реформаторы начала 90-х, успеха за 500 дней. Да, он не трогал помещичьи землевладения, считал, что, имея такую огромную страну, можно в конечном итоге каждого сделать помещиком. И отчасти он был прав. Не без иллюзий — в нашем климате, без инфраструктуры, на новом месте стать успешным земледельцем непросто. Как монархист считал, что модель западной конституционной монархии для России не пригодна, но выступал за возврат традиционных форм самоуправления на низшем уровне: его идеи земства как нельзя лучше подходили для того, чтобы повести по пути реформ русское общество, разделенное на две культуры — высшее общество, образованное и зараженное идеями французской революции, и крестьянскую цивилизацию. И, естественно, встретил на этом пути ожесточенное сопротивление помещиков, которые опасались, что это для них это обернется огромным земельным налогом.

и: Великими людьми Русь, слава Богу, не обижена. Но почему именно образ Столыпина так востребован сегодня?

Нарочницкая: У нас как реформатор — так нигилист, он презирает и ненавидит все наследие и в поисках рецептов развития копирует чужие сценарии. Столыпин же очень верно искал путь в национальных демократических традициях, которые в средние века на Руси были, кстати, не только очень сильны, но и гораздо более развиты, чем в Западной Европе. Они были потихонечку свернуты после Петра, и уже при Екатерине дворянство перестало быть носителем идеи беззаветного служения государству. Столыпин понимал, что нанизывать то ценное, что дает иностранный опыт, нужно все равно на каркас, который соответствует условиям нашей страны, нашей культуры. В нем поражает уникальное сочетание острого осознания необходимости перемен, наличия конкретной программы реформ, решимости проводить их в жизнь — и одновременно абсолютной верности, сопричастности к делам своего отечества. В отличие от очень многих реформаторов и революционеров, от Ленина до сегодняшних дней, он не готов был жертвовать национальными интересами ради своих кабинетных доктрин. Мне кажется, это и делает его таким привлекательным сегодня!

Вот факт: перед Первой мировой войной, идя по пути столыпинских реформ, Россия настолько бурно развивалась, что начала быстро догонять и даже опережать другие страны. По объему железнодорожного строительства, книгопечатания на душу населения, по количеству студентов она практически догнала Германию, мирового лидера тех лет. Убеждена, что если бы не война и революция, к 30-му году мы бы оторвались от остального мира, как сейчас оторвались США.

Но вот и другой факт: Россия рвалась на части. Возможно, ее и погубило именно такое слишком быстрое развитие, оно рвало традиционные социальные связи, освобождало множество крестьян, которые не могли найти работу. Вспомните «Приваловские миллионы» Мамина-Сибиряка, «Угрюм-реку» Шишкова: патриархальные нравы, когда 50-летний сын, сам с детьми и чуть ли не внуками, на коленях умоляет отца «выделить» его, чтобы жить отдельно, а не одной огромной семьей в полном подчинении быта деду. А рядом — заводище, капитализм, свобода, тысячи рабочих рук, учеба в Германии… Вот вам колоссальная армия брожения огромных масс людей, которые выпали из своих социальных групп и пока еще не нашли для себя в обществе места, где они могли бы самоорганизоваться, стать новым преемственно живущим социальным слоем. Конечно, это и был материал для революции.

В Столыпине ли было дело? Полагаю, не только и не столько в нем. Также, как и причины Первой мировой войны гораздо шире, чем просто территориальные притязания Германии и Австро-Венгрии. Россия многих не устраивала — с ее темпами развития, экономикой, мало зависящей от внешнего мира, с ее огромным неосвоенным внутренним рынком, по объему сравнимым с мировым, а, значит, без проблем с конкуренцией. Для многих она представляла собой если не угрозу, то определенный фактор риска. Добавим конфликты интересов в отношении Прибалтики, Черноморских проливов, Ближнего Востока, и станет ясно: очень многие силы в мире хотели Россию осадить и сдержать.

и: За год, прошедший после известной статьи президента Медведева «Россия, вперед!» в стране много говорится о модернизации. Чему можно поучиться у Столыпина?

Нарочницкая: Не торопиться! — Мы ведь всегда торопимся и любим широковещательные программы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

Анонсы. Новости 22 октября 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!