ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Состоялась конференция «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реалиях»

3-4 декабря в Москве прошла конференция «Россия и Центральная Европа в новых геополитических реалиях». Организаторами мероприятия выступили Институт Европы РАН, Фонд исторической перспективы, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Российский гуманитарный научный фонд.

Это уже девятая конференция, посвященная отношениям Восточной Европы и Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам обратились директор Института Европы РАН, академик Николай Шмелев, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, директор Фонда имени Горчакова Леонид Драчевский, заместитель директора 3-го Европейского департамента МИД РФ Владимир Седых, а также посол Словакии в России Мигаш Йозеф, представители посольств Венгрии и Чехии.

Ведущей конференции как и в прошлые годы выступила Любовь Николаевна Шишелина доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЕ РАН, Заведующая Отделом восточноевропейских исследований.

В рамках первого дня конференции прошел круглый стол «Центральная Европа в условиях кризиса». На нем выступил профессор Университета в Граце (Австрия) Макс Халлер и доктор экономических наук Ольга Буторина. Последняя в своем выступлении отметила неоднозначные последствия вступления ряда стран Восточной Европы в зону евро, так как в результате они лишились возможности использовать самый простой инструмент для спасения своих экономик от кризиса – девальвацию национальной валюты.

Кроме того, состоялся круглый стол на тему «Мультикультурализм в Восточно-Центральной Европе: опыт и перспективы». Его модератором выступила кандидат исторических наук, главный редактор интернет-портала «Перспективы», заведующая отделом Западной Европы и Америки ИНИОН РАН Екатерина Нарочницкая. Во вступительном слове она отметила сложность и многогранность проблемы мультикультурализма в современных условиях, поскольку с одной стороны, кризис мультикультурализма как идеологии отмечается многими, а с другой – никакой альтернативы пока не изобретено.

Профессор Института новейшей истории (Белград) Алексей Тимофеев рассказал о влиянии мусульманского фактора в современных государствах Балканского полуострова. Он отметил, что мусульмане пользуются всеми правами, которые должны предоставляться религиозному меньшинству в современных государствах. Но фактически гарантом сохранения мира является признание национального характера таких стран как Сербия или Болгария. Он отметил, что представители мусульманского меньшинства все чаще входят в правительства балканских стран, а мечети (например, в Белграде) продолжают действовать с давних времен.

Представительница Института проблем национальных меньшинств Венгерской академии наук Чилла Фединец в своем выступлении рассказала о проблемах венгерского меньшинства в сопредельных с Венгрией государствах. Она отметила, что двойное гражданство для этнических венгров, проживающих в других странах, разрешает только Украина.

Аттила Папп, представитель того же Института, выступил с интересным докладом на тему образования для национальных меньшинств в Восточной Европе. Большая часть доклада была посвящена цыганскому меньшинству, находящемуся в специфических условиях добровольной сепарации от тех обществ, в которых цыгане проживают.

Ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков в своем докладе, посвященном проблемам этноконфессионального взаимодействия в России, отметил, что Российская империя и СССР имели собственные модели подобного взаимодействия. Но современная Россия, двигаясь во многом в русле советской политики в данном вопросе, единой концепции межнациональных отношений не имеет, что и порождает постоянные кризисы в отношениях между народами, ранее России не свойственные.

4 декабря конференция продолжила свою работу. Состоялся круглый стол: «Россия-Центральная Европа: Двусторонние и региональные отношения на фоне кризиса», в нем приняли участие представители ИНИОН РАН, Польского центра восточных исследований, Института внешней политики МИД Венгрии, а также Белградского университета.

 

Новости 10 декабря 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!