ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Славяне чтут память святых Кирилла и Мефодия

В Болгарии этот день уже давно объявлен государственным праздником, который широко отмечается по всей стране, его неофициальное народное название — День Слова. «Дело равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — глубоко демократическое, высокогуманное, всеславянское и прогрессивное, — сказал в канун праздника посол Болгарии в России Бойко Коцев. — Оно является самым значимым вкладом болгар в формирование общехристианских корней, в европейскую и мировую культуру в целом. По традиции, 24 мая мы вместе соберемся у памятника Кириллу и Мефодию, чтобы возложить венки и выразить глубокое преклонение перед их великим делом. Монумент двух наших просветителей находится в самом сердце Москвы, совсем недалеко от другого, дорогого сердцу каждого болгарина и россиянина, памятника вековой болгаро-российской дружбы — Часовни-памятника гренадерам, павшим в боях под Плевной. В этом году наши братские страны торжественно отметили 135-летие Освобождения Болгарии от османского ига и восстановления болгарской государственности в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов. И снова мы, болгары и россияне, по традиции возложим цветы к Часовне-памятнику. Оба памятника расположены с двух сторон одного и того же небольшого Ильинского сквера, превратившегося самым естественным образом в символ наших братских связей, чьи исторические, православные, духовные и культурные корни уходят в далекое прошлое». «В связи с юбилейными датами, которые торжественно отмечаем в этом году, мы сделали официальное предложение рассмотреть возможность назвать этот сквер «Сквером российско-болгарской дружбы», — добавил посол.

 

В России праздник был установлен в 1863 году, нынешнее 24 мая – это 11 мая по старому стилю. В Советском Союзе он был упразднен, но в 1986 году праздник возродили, тогда в Мурманске прошел «Праздник письменности». А с 1991 года было решено сделать День славянской письменности и культуры государственным праздником и проводить его ежегодно. До 2009 года каждый раз избиралась столица праздника, в которой этот День отмечался особо торжественно. Центром всероссийских Дней славянской письменности и культуры были Смоленск (1991), Москва (1992, 1993), Владимир (1994), Белгород (1995), Кострома (1996), Орел (1997), Ярославль (1998), Псков (1999), Рязань (2000), Калуга (2001), Новосибирск (2002), Воронеж (2003), Самара (2004), Ростов-на-Дону (2005), Ханты-Мансийск (2006), Коломна (2007), Тверь (2008) и Саратов (2009). С 2010 года было принято решение основные торжества 24 мая всегда проводить в Москве. 

По материалам СМИ
Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 24 мая 2013

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!