Славяне чтут память святых Кирилла и Мефодия
День славянской письменности и культуры — и государственный, и церковный праздник
В нынешнем году День славянской письменности и культуры по традиции открывает патриаршая литургия в Успенском соборе Кремля. Торжественное богослужение возглавили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Иерусалимский Феофил. Затем к памятнику просветителей и проповедников христианства проследовало два шествия: от Успенского собора и от храма Богоявления Господня.
У памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был совершен праздничный молебен, в котором приняли участие студенты православных вузов, представители православной общественности, духовенство и верующие Москвы. «Сегодня, в центре первопрестольного града Москвы, мы с благодарностью вспоминаем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры, и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов», — сказал Патриарх Московский и всея Руси по завершении молебна.
Святейший отметил, что Слово Божие, переведенное Кириллом и Мефодием, стало «нравственным фундаментом» всей славянской культуры, и до тех пор, пока русский народ будет сохранять верность традиционным нравственным ценностям, которые утвердились на Руси благодаря трудам братьев-просветителей, он будет существовать как «народ независимый», способный «оказывать духовное влияние на других». В свою очередь, Патриарх Иерусалимский Феофил пожелал главе Русской церкви быть «достойным продолжателем подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».
Одно из центральных событий праздника — большой концерт хорового пения на Красной площади. Слова песен, исполняемых со сцены, будут транслироваться на экраны — чтобы зрители могли петь вместе с артистами. Концерт организован Русской православной церковью при поддержке столичного правительства и министерства культуры. «Программа специально составлена таким образом, что в ней не будет неизвестных песен, — рассказал в преддверии праздника председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. — Выбраны детские, народные, а также песни военных лет». «Этот праздник — свидетельство того, что славянская культура имеет свое лицо, и нам есть, что сказать», — подчеркнул он, добавив, что было бы «напрасно противопоставлять светскую и религиозную сторону праздника». Завершится концерт общим хоровым исполнением гимна «Славься!» и праздничным фейерверком.
В столице также проходят IX Московский международный фестиваль славянской музыки, фестиваль народного творчества «Славянские кружева» и фестиваль «Шолоховская весна–2013». В столице организованы открытые уроки русского языка и литературные чтения. В рамках акции «Москва литературная» актеры театра и кино читают стихи и прозу русских классиков у памятников Есенину, Гоголю, Цветаевой, Пушкину и Лермонтову. В день праздника также реализован необычный проект: названия некоторых улиц столицы продублируют на украинском, белорусском, болгарском, сербском и македонском языках. Всего в Москве пройдет более 200 мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры.
Одно из важных событий — презентация первых двух томов собрания трудов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В издание вошли выступления предстоятеля РПЦ по важным вопросам церковной и общественной жизни, сделанные в период с 1991 по 2011 годы. «Это собрание, по существу, является церковной летописью наших дней, показывающей, как через преодоление нестроений, в борениях и свершениях, происходит возрождение Святой Руси», — считает главный редактор издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев.
В канун праздника объявлены имена лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая была учреждена решением Священного синода 25 декабря 2009 года. Ее цель — поощрение писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других поместных православных церквей.
Один из лауреатов нынешнего года – Юрий Лощиц. «Кириллица, как мы все видим и слышим, и сегодня подвергается повсеместному силовому натиску, — писал он в своей книге «Кириллица и глаголица». — В нем задействованы не только «орлы» – устроители однополярного мира, но и «агнцы» — тихие миссионеры Запада на Востоке, а с ними и «голуби» – ласковые гуманитарии-слависты. Как будто никто из этого стана не догадывается, что для нас, более тысячи лет живущих в расширяющемся пространстве кириллического письма, наша родная, от первых страниц букваря возлюбленная кириллица – такая же святыня, как стена алтаря, как чудотворная икона. Есть национальные, государственные символы, перед которыми принято вставать — Флаг, Герб, Гимн. К ним относится у нас и Письмо».
А 25 мая в Александровском саду состоится торжественная церемония открытия памятника священномученику Гермогену, выполненного по проекту народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского.
Новости 24 мая 2013
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.