Славенко Терзич: «Нет Европы без российской цивилизации»
Роль посла Сербии (и вообще посла) в такой мировой столице, как Москва – очень ответственная, она занимает очень много времени и почти нет возможности заниматься серьезной наукой. Сколько могу, читаю книги. Недавно прочел очень хорошую биографию Константина Леонтьева, а раньше я прочел почти все его сочинения: «Византизм и славянство», «Записки отшельника» и так далее. Кажется, он похоронен в Сергиевом Посаде, но читал где-то, что его могила после революции была уничтожена, а сейчас вроде бы восстановлена.
– Православное Общество «Радонеж» имело честь воссоздать эту могилу в Черниговском скиту при Троице-Сергиевой лавре.
– Это был великий человек! Сейчас читаю воспоминания дочери Тютчева, которая была фрейлиной царицы. Несколько лет тому назад прочел очень понравившуюся мне книгу Вадима Кожинова «Биография Тютчева», она очень серьезно написана.
Институт русской цивилизации и его глава Олег Платонов подарили мне почти 30 книг издания этого Института – это прекрасные книги русского культурного наследия, русских философов и писателей. Вообще, я был удивлен, когда узнал, сколько хороших книг Олег Платонов успел издать за такое короткое время!
Я продолжаю заниматься наукой, но в эти два года – не так серьезно и не так глубоко, как это делал до приезда сюда.
Во всяком случае, живя в Москве, человек не может не заниматься. Здесь чувствуется огромная духовная энергия: я посещаю ваши музеи, галереи, концертные залы, дворцы. Конечно, при этом невозможно не думать и о смысле истории. Поэтому сам факт, что я здесь, вызывает у меня широкие размышления о смысле истории, о русско-сербских отношениях. Как простой человек, я просто верю в будущее отношений русского и сербского народов!
– Благодарю вас, господин Терзич, за то, что вы нашли время на столь обширное интервью. Надеюсь, что наши великие духовные покровители – и с той, и с другой стороны – молятся за нас в Вечной Небесной Сербии и в Небесной России. Что как они там вместе, так и здесь вместе будут и наши страны, и наши народы. Братская Сербия никогда не забывала Россию, и я думаю, что если Россия когда-то (и в какой-то части) и забывала Сербию, то потом расплачивалась за это дорогой ценой, как мы видим это сегодня.
Что касается нас, православных журналистов, мы изо дня в день стараемся прививать эту любовь, это чувство близости, единства наших народов в том главном, что у нас есть, что нас объединяет – в Православии. И надеемся, что Господь благословит и наши народы, и наши страны, и наши искренние начинания.
– Дай Бог! Для меня было большим удовольствием разговаривать с вами. Я надеюсь, что вы и дальше будете обращать свое внимание на Сербию, на Балканы, на славянский православный народ на Балканах.
Беседу вел Николай Бульчук.
По материалам Православия.ру.
Новости 23 апреля 2015
Похожие статьи:
- Россия и русские в мировой истории. Раздел II. Стереотипы русской истории
- Апология Петра (в защиту Синодального периода)
- Глава III продолжение 5
- До и после Куликова поля
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАТИКАНА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
- РОССИЯ И МИРОВОЙ ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС
- Наталья Нарочницкая: "Кавказские войны – средство геополитики"
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.