ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Славенко Терзич: «Нет Европы без российской цивилизации»

Но вот в чем тут дело: тогда был заключен договор между Россией и Австро-Венгрией, Россия согласилась на оккупацию Боснии и Герцеговины. А это была ошибка! Но Горчаков невольно пошел на это – это ясно, это очевидно. И когда началась эта война, несмотря на то, что цели у нее, несомненно, были великие, сторонники радикального решения «восточного кризиса» не учитывали в достаточной мере (как сам Горчаков) сопротивления западной стороны. Горчаков очень боялся сопротивления этой всеобщей коалиции против России, как это было в Крымской войне. Он хотел избежать этого.

И потом, Россия понесла в этой войне огромные потери: более 300 тысяч человек погибло за освобождение Болгарии. 3 марта 1878 года было подписано соглашение в Сан-Стефано (маленький городок близ Константинополя), но, несмотря на огромные жертвы, Великобритания и Австро-Венгрия, при поддержке Германии, сразу подняли вопрос о ревизии этого соглашения и всех результатов русско-турецкой войны.

Поэтому я бы не обвинял, может быть, только русскую дипломатию. Царская дипломатия в России была очень высокопрофессиональной, очень качественной. У России были очень образованные дипломаты. Например, Ястребов, который был консулом в Призрене: он очень хорошо знал все европейские языки и овладел еще персидским, османско-турецким, арабским, а потом изучил албанский и сербский. Может быть, не все были именно такими, но все же очень образованными людьми.

Может быть, и эта группировка, которая одержала тогда победу над Горчаковым, в конце концов, поняла, что Горчаков был прав.

Теперь – что касается Черногории. Это – другой вопрос, очень печальный вопрос и для всего сербского народа и вообще для славянского православного народа.

Дело в том, что тот же процесс, который сейчас идет в Черногории, происходит и на Украине. Это процесс отхода от своей традиционной исторической идентичности, от того, чем ты был столетиями, процесс навязывания какой-то новой идентичности.

Но ведь это же не весь народ?

– Конечно же, я говорю о режиме, о власти. Но мы знаем, что в Черногории уже около десяти лет существует проект, который называют (как я прочел у какого-то американского агентства) «новой идентичностью Черногории». Это очень опасный процесс, который вызывает столкновения, разделения между одним народом. Это как бы новая интерпретация истории, уход от традиционной научной интерпретации истории и выдумывание какой-то новой истории. Дескать, черногорцы – это и не сербы, и не славяне, а, может быть, народ какого-то старо-балканского происхождения. Но это не имеет сейчас никакой объективной научной исторической базы.

Я часто смотрю по телевизору новости о ситуации на Украине и, честно говоря, много тут похожего: это подготовка такого же процесса, как и в сегодняшней Черногории. Но я надеюсь искренне, что это проходящий момент в истории наших народов, и надеюсь, что мы снова вернемся к нашим истинным корням – и духовным, и историческим, и к нашему сотрудничеству.

У нас на сербском языке есть такая пословица: «Кто не хочет братом иметь брата, тому чужеземец будет господином». Это очень мудрая народная пословица, и на опыте наших предков нам надо учиться. Поэтому нам надо знать свою историю.

В том, что сегодня происходит, почти ничего нет нового! Тому, кто знает историю, это совершенно понятно: все это уже было…

Например, я помню историческую карту, которая была опубликована в Вене где-то после аннексии Боснии и Герцеговины, если я не ошибаюсь, в 1909 году в журнале «Украинише Рундшау»: большую карту так называемой «Великой Украины». На ней Украина простирается вплоть до Астрахани… А вчера я услышал, что создано какое-то агентство для «модернизации Украины», что бывший вице-канцлер Австрии является директором этого агентства. А кроме него, там есть и такие сербофобы, как, например, Андре Леви (якобы французский философ), Бернард Кушнер, который, как вы знаете, руководил операциями в Косово и Метохии, который все делал против сербов, на его глазах проходило уничтожение почти всего культурного наследия сербского народа в Косово и Метохии, а также депортация почти 300 тысяч сербов с Косово и Метохии. А вот сейчас они хотят «модернизировать» другое государство.

Я бы здесь привел недавние слова нашего президента: «Это все какие-то реваншистские вещи, которые не проходят и не пройдут!» Так высказался Владимир Путин в одном из интервью по вопросу о «возвращении Крыма».

Конечно, может быть, мы пока не видим настоящего реваншизма, но все-таки время «собирать камни» приходит.

– Да, то, что дух реваншизма и ревизионизма присутствует на сцене Европы, это правда.

Вы правы, история повторяется. И для них тоже. Но они, к сожалению, не делают выводов. Чего стоит недавний юбилей освобождения Освенцима: оказывается, русские даже не принимали участия в этом!

Господин посол, позвольте задать несколько личных вопросов. Вы занимаетесь и историей, и литературой и, наверное, много пишете. Нам интересно узнать, над чем вы сейчас работаете.

– Да, конечно. Вы знаете, что я историк, ученый, всю жизнь я проработал в Сербской академии наук, 15 с лишним лет я возглавлял Институт истории Сербской академии наук. В 2012 году у меня вышла книга «Россия и сербский вопрос в начале XIX столетия», потом вышла большая книга, которая переводится сейчас на русский язык, «Старая Сербия: драма одной цивилизации». Сейчас я пишу книгу на тему, о которой мы уже говорили: «Русские славянофилы и сербы в XIX столетии».

Я рассматриваю славянофильство и панславизм как культурно-философскую систему в русской общественной мысли. Прежде всего, славянофильство как инструмент внешней политики Российской Империи второй половины XIX века.

Хотя собрал уже много материала, честно говоря, здесь совсем почти нет времени писать. Собираю здесь книги: у меня уже почти 400 книг на русском языке, а в Белграде, в моей библиотеке, может быть, и тысячи. Собираю книги и немножко работаю в архивах.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Новости 23 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!