ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Славенко Терзич: «Нет Европы без российской цивилизации»

И вспомнился мне владыка Николай (Велемирович), которого мы, русские, глубоко почитаем. Владыка Николай с болью обращается из эмиграции, в том числе, и к молодежи: сохранили ли мы это наследие, которое были призваны сохранить, вопреки этим «бесам»? А ведь они снова появляются «на поверхности»!

Вы только что сказали, что цивилизации уходят, но современная «цивилизация», уходя, мне кажется, попытается взять с собой как можно больше трупов. Чего стоит, например, Америка, которая, как говорят сегодня многие, агонизирует, но ведь она может еще устроить очень много неприятностей… Как нам, на ваш взгляд, как посла Сербии в России, сплотиться и переосмыслить свою собственную историю?

– Спасибо, что вспомнили Николая (Велемировича) или, как его у нас называют, Николая Жичского. Дело в том, что одно время он жил в монастыре Жича, который является первой столицей нашей автокефальной архиепископии.

Кстати, я хочу вас проинформировать, что 28 мая этого года состоится презентация монастыря Жича здесь, в Москве, в Доме Гоголя. И там будет выставка икон этой школы иконописи.

Я иностранец, но чувствую себя здесь как дома, просто как в Белграде. И я вижу это искреннее глубокое возрождение России: и моральное возрождение, и русской культуры, и русской цивилизации.

На первой неделе Великого Поста в воскресенье в Храме Христа Спасителя состоялась большая Литургия в честь Торжества Православия, на ней присутствовали послы и Греции, и Болгарии, и Черногории, и Белоруссии, и Кипра, и Армении, и я как посол Сербии, и был, как мне кажется, посол Литвы. Стою я в этом огромное прекрасном храме и думаю: «Какое чудо! Как Россия снова возродилась!» И действительно, был некогда храм, построенный в честь победы над Наполеоном, потом пришли люди, которые уничтожили его совершенно, и вот, снова этот храм возродился во всей своей монументальности и красоте! Просто стою, смотрю и думаю: какие чудеса происходят в России! Я этому очень радуюсь…

Я часто смотрю телеканал «Спас», там очень много хороших передач о роли Русской Православной Церкви сегодня, о ее социальном служении, о роли ее в деле воспитания молодежи, и так далее.

Вы слышите, конечно, и частые выступления президента Владимира Путина, который настаивает на историческом самосознании, на традиции, на моральных ценностях прошлого, на едином учебнике истории, на объективной интерпретации отечественной истории. Мне кажется, все это очень важно.

В прошлом году у вас был год культуры, в этом году – год литературы: это тоже все очень важно, особенно в свете того «материального мира», о котором мы только что говорили.

Литература, культура – все это может быть выходом из кризиса, потому что кризис – он, прежде всего, духовный, он имеет глубокие духовные корни. Это кризис духа, духовных и моральных ценностей.

Поэтому я хочу надеяться, что вся эта борьба, которая происходит на наших глазах, – это только этап на пути истинного глубокого возрождения силы православной России. А если сама Россия будет сильным, мощным, глубоким православным государством, тогда и другим славянам, особенно православным славянам, будет легче.

Вы сказали, что панславянская (всеславянская) идея переживала свои взлеты и падения, что пик ее пришелся на русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Не кажется ли вам, что неуспех русской дипломатии на Берлинском конгрессе, к сожалению, как раз и послужил тому, что эта идея пошла на спад, что в результате привело к Первой мировой войне? Вспомним, например, историю Боснии и Герцеговины… Тем не менее сейчас европейские страны пытаются возложить ответственность за Первую мировую войну на Сербию и Россию, хотя Сербия как раз очень сильно пострадала в этой войне.

В связи с этим – вопрос об оценке современной ситуации. Мы видим, что и сейчас эта идея не является ведущей, более того, некоторые восточные государства (даже братская некогда нам Черногория), к сожалению, присоединились к санкциям против России. И только Сербия, несмотря на огромное давление, оказываемое и Америкой, и Евросоюзом, все-таки пока стоит (и будем надеяться, выстоит) и являет собой форпост дружбы и братских отношений с Россией.

– Да, это правда: Сербия не присоединилась и не будет присоединяться к санкциям против России. Что же касается русской дипломатии и «восточного кризиса», я хочу встать немножко на защиту русских дипломатов, особенно Горчакова.

Я сам исследовал этот исторический период, и все это мне очень близко.

Горчаков был блистательным дипломатом, но сам он считал, что восстание в Боснии и Герцеговине не созрело. Что к сербско-турецкой войне и русско-турецкой войне и Россия, и славянский мир еще не готовы. Я читал и исследовал и ваши, и наши архивы. Смотрел документы за 4–5 лет до «восточного кризиса». Он очень мудро, братски советует сербам: «вы еще не готовы к войне».

И, действительно, мы получили страшное поражение, и спасла нас только Россия, а без этого, может быть, турки вошли бы в Белград. «Вы не готовы к войне, мы знаем состояние вашей армии, пусть ваши братья в Османской Империи немножко подождут: придет время и для войны!»

Это была очень мудрая политика, но, к сожалению, Горчаков был уже в годах… Там ведь тоже была внутренняя борьба: в политических верхах России часто идет внутренняя борьба, особенно ярко это проявлялось и в XIX веке. Там воевал и немецкий клан, и французский, и британский, и так далее. И сторонники радикального решения кризиса на Балканах тогда победили. И Горчаков, мне кажется, потом к ним присоединился.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Новости 23 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!