ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Славенко Терзич: «Нет Европы без российской цивилизации»

В 90-е годы эта идея вновь возродилась, но почему-то между славянами (кстати, и Пушкин об этом писал, и другие авторы) она трудно осуществляется! Идея близких взаимоотношений, которые основываются на культурной и духовной близости как-то трудно находит свою дорогу! Мне кажется, используя современную терминологию, что объединение славян является нормальным видом интеграции славянских народов, которая не должна мешать никому. Поэтому славяне не должны объединяться «против кого-то», но лишь ради того, чтобы больше узнать друг друга.

Я знаю, насколько хорошо сербы знакомы с русской культурой, русским искусством, русской поэзией. Еще в начальной школе мы знали некоторые русские стихотворения наизусть, – читали и Есенина, и Пушкина… Вся русская литература, все классики были переведены на сербский язык уже в XIX столетии! Но русские люди очень мало знают, например, об истории Сербии, об истории нашей культуры, цивилизации, нашей Церкви. Поэтому такие славянские выставки, взаимные конференции, встречи, особенно молодежи, нам сегодня очень нужны, они могут сыграть только положительную роль в объединении, прежде всего, славянских народов, а потом – в объединении всего христианского мира и, в конце концов, всего мира.

Многие русские люди знакомы со знаменитой «Свято-Саввской идеей». Эта идея пронизывает собой не только весь сербский, но отчасти даже и славянский эпос. У нас в России тоже есть нечто подобное, поэтому, когда мы говорим об объединении славян, мы имеем в виду прежде всего объединение в духе: во имя чего мы объединяемся. И когда мы вспоминаем Косово, Косовскую битву и князя Лазаря, мы имеем в виду высшие, духовные ценности. Может быть, эти ценности непонятны сегодняшней Европе, которая в основном строит свою жизнь на практических началах и формирует население определенного (практического) типа, неких биороботов. Как, по-вашему, нам сегодня этому противостоять? В России сегодня после «вавилонского плена» возрождается Церковь, но в Сербии, наверное, не было такого долгого перерыва в церковной традиции?

– Такого долгого – не было! Но я вам очень благодарен за интерес к теме Косова и Метохии. Я очень надеюсь, что и впредь вы будете обращать внимание на судьбу всего славянского мира на Балканах, на юго-востоке Европы.

Вы подняли очень важную, я бы сказал, глубоко философскую, даже духовную тему. Это старинный вопрос взаимоотношений материи и духа. Уже классическая немецкая философия – Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель (особенно Гегель, который был очень популярен среди философов в России XIX столетия) – всегда считала (как, впрочем, и русская философская мысль), что дух является сутью истории, сутью цивилизации. А история духовной жизни – это история цивилизации одного народа.

Я часто встречаюсь со Святейшим Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя и читаю его книги (сейчас, например, читаю его книгу, посвященную размышлениям о свободе). Это очень умный, очень образованный человек. И он всегда напоминает о том, насколько нам важны сегодня моральные и духовные ценности.

Около двадцати лет тому назад состоялась научная встреча сербских, хорватских и немецких историков. В рамках ее мы встречались с одним немецким епископом, Хомайером (он уже скончался). И он отметил тогда одну вещь, которая нравится мне до сих пор: в антропологических, моральных ресурсах восточного христианства существуют основы морального возрождения для всей Европы. Эта идея мне очень понравилась.

Поэтому сегодня каждому человеку, который знаком с историей цивилизаций, важно помнить, что духовная жизнь является и сутью истории, и сутью человеческой жизни. К сожалению, наряду с этим философским историческим понятием, мы имеем вульгарное материалистическое понятие: что важны только материальные ценности, деньги, имущество. Я не хочу сказать, что все это – не важные вещи, но подчеркиваю: история человечества показывает, что только духовные силы являются движущими силами истории.

И на сегодняшний момент мы видим кризис той цивилизации, которая основывается на вульгарно-материалистических ценностях. И, наоборот, подъем тех цивилизаций, которые считают, что духовные ценности очень важны. Это, например, не только восточные цивилизации, но даже и мусульманский мир. Хотя я и глубоко не согласен с радикальным исламом, который искажает все, что является сутью исламской цивилизации, нельзя отрицать ценности и достижений этой цивилизации, особенно же арабского ислама: его влияния на арифметику, географию, многих других достижений. Но очевидно, что только духовные цели могут быть мотивом для изменений и продвижения. И даже сами западные авторы свидетельствуют об этом. Например, Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» утверждает, что видно по всем параметрам: западный христианский мир как бы идет по пути постепенного ухода с мировой сцены. Конечно, это не вопрос года или двух, но в историческом масштабе это произойдет.

Если рассмотреть знаменитую философию истории, например, у Николая Данилевского или, например, у Освальда Шпенглера, или известного британского историка Арнольда Тойнби, то каждая цивилизация рождается, поднимается, имеет свою «вершину» и постепенно покидает сцену истории. Она не уходит совсем, но некоторые ее части становятся фрагментами каких-то других цивилизаций. Поэтому духовный мир сегодня очень важен. И, когда я вспоминаю фразу Достоевского о том, что «красота спасет мир», то сейчас можно ее перефразировать так: «культура и дух сегодня могут спасти мир».

Вы вспомнили Достоевского, а мне сразу же пришли на память его «Бесы». Достоевский во многом явился пророком: он предрек России тех «бесов», которые пришли и устроили здесь то, что произошло в семнадцатом году. Только недавно мы отмечали столетие с начала Первой мировой войны, а скоро будем отмечать столетие русской революции, этой трагической страницы, наверное, не только в истории России, но и всей человеческой цивилизации.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Новости 23 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!