ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Славенко Терзич: «Нет Европы без российской цивилизации»

Я помню, например, прекрасное интервью философа Зиновьева, или речь Солженицына, или выступление моей хорошей подруги Натальи Алексеевны Нарочницкой и многих других умных русских людей, которые говорили об этом, писали об этом. У нас в Сербии переведена книга Натальи Нарочницкой «Россия и русские в мировой истории». Она там прекрасно, умно, глубоко все объяснила.

Так что молодежь в Сербии до бомбардировки 1999 года имела, я бы сказал, большие иллюзии, что Европа и западный мир нас ждут, чтобы сделать нас счастливыми, богатыми, более красивыми. Но после 1999 года, после этой варварской агрессии девятнадцати сильных государств против тогдашней Югославии (и, прежде всего, против Сербии) нашей молодежи стало ясно, что вопрос, оказывается, более сложный и более глубокий.

Молодежь сегодня ощущает и последствия этой бомбардировки: это не только разрушения зданий, которые можно снова построить. Это, прежде всего, разрушение наших памятников, наших самых красивых и самых старых церквей на Косово и Метохии.

И я бы сказал, что существует какая-то прямая взаимосвязь между судьбой России и судьбой Косово и Метохии, судьбой Старой Сербии.

Кстати сказать, в конце XIX столетия происходило почти то же, что происходит сегодня. В границах Османской Империи албанцы атаковали и наши сербские дома, и церкви, и монастыри, грабили и убивали. Российская Империя имела тогда посольство в Косовской Митровице: первый русский консул, Григорий Щербина, был убит в Призрене, бывшей столице.

Много еще было российских консулов, но я хотел бы особо отметить имя Ивана Степановича Ястребова, который написал несколько прекрасных книг, например, «Старая Сербия и Албания» (эту книгу нужно читать обязательно!) или «Обычаи и песни турецких сербов». Кроме того, он очень много собирал старых рукописных документов и передавал их правительству Сербии.

В эти самые трудные времена конца XIX века была опасность, что монастырь Высокие Дечаны (который существует до сих пор) совсем опустеет, и тогда сюда пришли со Святой Горы Афон русские монахи. Через некоторое время монастырь начал процветать. Там было образовано Братство монастыря Дечаны, об этом очень много написано: один мой коллега, например, написал книгу «Дечанский вопрос».

Поэтому суть всего вопроса более широкая – это вопрос судьбы Православия, судьбы православного населения, судьбы славянского православного населения, и в конце концов, это вопрос судьбы христианского населения и, если хотите, европейского христианского населения, потому что русскую цивилизацию или сербскую цивилизацию я считаю частью европейской цивилизации в широком смысле этого понятия.

Ибо нет Европы без российской цивилизации. Существует западная христианская часть Европы, существует и восточная христианская часть Европы. Мы являемся частью этой восточной христианской цивилизации, которая тоже принадлежит Европе. И я считаю, что делают большую ошибку те авторы, которые понятием «Европа» хотят просто ограничить западную христианскую часть Европы. Европа – это более широкое понятие, и в философском, и в географическом, и в культурном смысле.

Сегодня Россия переживает свое «Косово», если можно так сказать, потому что наши основные святыни, родоначальники христианских православных святынь – это, в первую очередь, Киев и Киево-Печерская лавра. Оттуда пошла вся Святая Русь, крещеная святым князем Владимиром. И юбилейный год, который мы сегодня отмечаем – тысячелетие преставления святого равноапостольного князя – по сути переживается нами как год трагичный. Мы с горечью и скорбью наблюдаем за тем, что происходит сегодня на Украине и, прежде всего, за тем, что творится с исторической памятью.

На ваш взгляд, не пора ли сегодня объединить славянские силы для того, чтобы противостоять, прежде всего, интеллектуальной агрессии – той, что живет в умах?

– Да, да, это очень важный вопрос, и не только сегодня. Он столетиями был очень важен. Я хочу еще раз подчеркнуть наши глубокие связи с русскими: Пахомий Серб является одним из авторов Жития преподобного Сергия Радонежского. И не только Пахомий Серб, есть и многие другие…

Но идея объединения славянского мира уже довольно стара. Особенно актуальной она была в середине XIX столетия. Я хочу только напомнить о братьях Киреевских, о братьях Аксаковых, о Хомякове, Майкове, Погодине, Ламанском, Александре Федоровиче Гильфердинге, который был первым русским консулом в Сараево. И, в конце концов, Федор Михайлович Достоевский тоже писал об этом. Эта идея – объединения славянского мира – прямо выражена на первом славянском съезде в Праге в 1848 году, а потом, может быть, в более масштабных размерах, она была озвучена на известном большом Московском и Санкт-Петербургском съезде 1867 года, когда в Манеже была организована большая выставка, на которой каждый славянский народ представлял свою одежду, предметы своей народной жизни. И самой большой делегацией там была сербская…

В 1867 году русский царь Александр II принял эту сербскую делегацию вместе с Горчаковым. Мало кто знает, что после 1867 года, после встречи с сербской делегацией, известный русский композитор Римский-Корсаков написал «Фантазию на сербские темы».

Но идея славянского объединения имеет как свои подъемы, так и падения. Например, до великой русско-турецкой войны 1877–1878 годов это был как бы такой сильный подъем: организовывались Славянские комитеты (прежде всего, Московский славянский комитет, потом – Санкт-Петербургский), потом их отделения по всей России. Были глубокие связи с интеллектуалами в Вене, Сараево, Белграде… По-моему, 7 городов на Балканах были в это вовлечены. Но после «восточного кризиса», после русско-турецкой войны, после освобождения Болгарии эта идея как-то пошла на спад.

В начале XX столетия она появилась вновь: в виде «неославянства», в каком-то совсем другом идеологическом представлении. И во время Второй мировой войны это было, и в 1945 году.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Новости 23 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!