ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Славенко Терзич: «Нет Европы без российской цивилизации»

Я хочу привести один пример. В 1844 году известный поэт Федор Тютчев (он был тогда послом в Баварии, а Бавария была независимым государством) в Мюнхене много раз встречался и спорил с известным баварским историком Фальмерайером, который считал, что наследие Византии является особенно опасным для всей Европы. И он даже говорил (Тютчев пишет об этом), что наследие Византии еще живо не только в России, в Москве как в Третьем Риме, но – даже под крышей Османской Империи, в самом Константинополе. И Фальмерайер добавляет, что Европа должна готовиться к «решительному бою с наследниками Византии». А если не хочет Европа, то это должны сделать немцы.

Но почему? Отчего эта «боязнь Византии»? Ведь нам известны христианские традиции «прекрасной Франции», «хранителя христианской цивилизации» Германии…

– Мне кажется, это стало происходить после так называемой «великой схизмы», или разделения единой Церкви на Восточную и Западную. Вспомните известные Крестовые походы на Константинополь, на Иерусалим: какие там творились страшные, чудовищные разграбления… Начало XIII столетия, 1204 год: Константинополь был разграблен полностью, византийский государь убежал в Никею, Патриарх тоже убежал в Никею.

К сожалению, в западном христианском мире, кроме, прежде всего, интеллектуалов, которые трудятся над созиданием положительного, мало людей, которые уважают наследие Византии – той империи, которая более тысячелетия объединяла огромные части Европы и Азии и являлась наследницей и христианской, греческой цивилизации.

Ведь лишь благодаря интеллигенции, которая после падения Константинополя эмигрировала в итальянские города, только и мог появиться гуманизм Ренессанса. Значит, гуманизм Ренессанса имеет опору в этой старой византийско-греческой цивилизации.

Но, несмотря на все это, особенно мы на Балканах видим непонятное противостояние всему, что происходит и в византийской цивилизации, и, как сегодня можно сказать, в славяно-православной цивилизации.

Поэтому корни этой русофобии, я бы сказал, расположены очень глубоко, и мы видим сегодня, что почти каждый раз повторяется вновь: «Россия – это агрессор!», «Россия угрожает всей Европе!» Это бывало многократно и в XIX столетии.

Я могу вам напомнить и первого оккупационного австро-венгерского губернатора Боснии и Герцеговины Беньямина фон Каллаи, который написал свое вступительное слово и назвал его «Венгрия на границе Востока и Запада». В нем он развивает тезис в восточном духе, который отличает склонность как к деспотизму, так и к другим каким-то порокам, и в западном духе, который имеет корни в Риме, который отличает правовое государство, юридическое государство и так далее.

Мне искренне жалко, что эти старые стереотипы еще действуют в современном мире. И в этом я вижу корень современной русофобии.

Кроме того, существуют и более близкие нам факты, свидетельствующие о том же: мы знаем, что последние двадцать и более лет на мировой сцене существовало только одно государство. Вы знаете, что Френсис Фукуяма провозгласил «конец мировой истории». Но ведь история постоянно меняется: всегда был и будет многополярный мир, всегда будут различные центры влияния. А сама история всегда двигалась договорами или соглашениями между великими государствами, заключаемыми на основах международного права и на основах мирового порядка.

И мне кажется, что, если мы сегодня думаем о нашем будущем, мы должны думать и о том, каким образом, каким путем достичь (особенно между большими государствами) согласия именно такого типа: на каких основах вообще будет развиваться наш мир?

Общие основы мирового порядка – это прекрасная идея, но она, как заметил один из политологов, для всех разная. Для многих наших читателей незаживающей раной являются те события, которые Россия переживала вместе с Сербией, подвергшейся бомбардировке в центре Европы практически в начале «просвещенного XXI века». Если сегодня, как говорят на Западе, Россия – это «империя зла», то в те годы таковой была названа Сербия.

Мне хотелось бы в нашей беседе обратить внимание на молодежь: молодые люди обычно плохо помнят уроки истории, молодость устремлена в перспективу. Но ведь нельзя построить настоящее без прошлого. Как в Сербии молодежь относится к своей истории?

– Спасибо за то, что вы обращаете внимание на события в Сербии, особенно в Старой Сербии, центром которой являются Косово и Метохия. Мне кажется, что, как и во всем мире, молодежь в Сербии уверена в том, что все начинается с ее поколения. Но для мудрого человека очевидно, что всегда существует наследственность: ничто и ничего не начинается «от нас». Без этой наследственности нет развития ни общества, ни государства, ни цивилизации. И наследие предков является основой нашей будущности. А без уважения к нашим предкам нельзя ожидать того, что наши наследники будут уважать нас!

Что касается событий на бывшем югославском просторе, то я приезжаю в Россию уже в течение 20–30 лет, и помню, что как-то в 90-е годы разговаривал с одним из моих знакомых. Он утверждал, что мы в каком-то смысле виноваты в том, что «не умеем разговаривать с западными партнерами» и так далее. И говорил, что Россия не должна ради сербов ссориться со своими западными партнерами.

Мы даже и не надеялись, что она будет ссориться, но я тогда сказал такую фразу (и не только я так думал тогда, но и многие другие): «То, что у нас сейчас происходит, ожидает и вас: раньше или позже, через десять или через двадцать лет…» Потому что главная цель для них – это, конечно, Россия! Я бы назвал эту угрозу каким-то особым фронтом – от Балтики до Средиземного моря – который движется с Востока.

К сожалению, многие этого тогда не понимали и не осознавали, но сегодня, может быть, многое стало ясно.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Новости 23 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!