ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Славенко Терзич: «Нет Европы без российской цивилизации»

slavenko-terzich-posol-serbii-v-rossiiВзаимоотношения России и Сербии имеют многовековую историю. Еще во времена Екатерины II многие сербы, проживавшие в Австрии на пограничных с Турцией территориях, переселились в Россию, основав Новую Сербию и Славяносербию. Россия всегда поддерживала христианское народы Балканского полуострова в их освободительной борьбе против турецкого ига. Русско-турецкие войны XIX века привели к освобождению этих народов от владычества Порты. И в этом огромная заслуга России.
Кровавый XX век, начавшийся с Первой мировой войны, привел и Россию, и Сербию на свою «Голгофу». И как когда-то Россия в этой войне вступилась за Сербию, так и Сербия через несколько лет приняла русских, которым удалось спастись от революции, и предоставила им кров. Это были краткие годы передышки, а потом началась Вторая мировая война…
Сегодня Сербия – страна, не присоединившаяся к евросанкциям против России, страна, в которой знают и любят Россию. О путях развития славянской цивилизации, о том, чему нас учит история, о возрождении духовных и культурных ценностей, о вековой дружбе и братской любви между нашими народами мы беседуем с замечательным человеком – ученым-историком, профессором, действительным членом Сербской академии наук и искусств – послом Сербии в Россиии Славенко Терзичем.

– Господин посол, вы вступили в должность тогда, когда Россия была на вершине своей политической славы. Но прошло всего два года – и все изменилось. Россия испытывает огромное, если пока не военное, то моральное, интеллектуальное и духовное давление. Как вам работается на этом посту и как вы оцениваете Россию сегодня?

– Во-первых, хочу вас поблагодарить за теплые слова. Для меня большая честь быть представителем моей Сербии в этом великом славянском православном государстве – России. Действительно, прошло уже два года, как я передал верительные грамоты президенту Путину (это случилось 24 января 2013 года). Что я могу сказать как историк? Мне кажется, что история стала двигаться очень быстро! Поэтому некоторые перемены или события, которых, например, в XVII или XVIII столетии нужно было ждать лет пятьдесят, сегодня, по ощущениям, длятся один-два месяца! Это какой-то процесс ускорения исторических событий!..

Да, это правда: за эти два года, что я нахожусь здесь, в Москве, очень многое в мире изменилось. Но что касается самих русско-сербских отношений, в них не изменилось ничего. И слава Богу, что это так! Это значит, что наши отношения развиваются на глубоких и широких исторических основах, на традиционной дружбе наших народов, как это было почти всегда (как мы знаем по рукописным источникам, с конца XII или начала XIII столетия). В то время наш известный святитель Савва Сербский познакомился с монахами Русского монастыря на Афоне.

Я могу даже сказать, что за эти два года отношения между Сербией и Россией поднялись на более высокий уровень: у нас было много встреч на уровне президентов наших стран, премьеров, министров, не говоря уже о низших чиновниках.

16 октября прошлого года президент Путин посетил Сербию с визитом и, несмотря на весь грандиозный шум вокруг этого события, который поднялся в Европе, он не только был встречен на самом высоком уровне, но и был братски принят сербским народом – тепло, сердечно, искренне. Надо было видеть лица людей, которые его встречали! Я сам был на галерее, рядом с которой проходил парад наших вооруженных сил: видел и флаги, и лозунги, слышал, что говорили люди, обратил внимание и на то, сколько народу там присутствовало: по примерным оценкам, было 100–150 тысяч человек, а, может быть, и больше. Но, кроме этого, я обратил внимание на то, что рядом с местом, где проходил парад, на стенах нашей крепости Калемегдан было несколько десятков тысяч людей, которые наблюдали за всем происходящим издалека.

Так что встреча сербами президента Владимира Путина 16 октября – это иллюстрация доказательства характера наших отношений на сегодняшний день.

Немного позже, 16 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также с официальным визитом посетил Сербию. Состоялись беседы между Патриархами, а потом Святейший вместе с нашим президентом Николичем и Патриархом Иринеем принял участие в открытии памятника Николаю II в старом центре Белграда.

Как вы знаете, Николай II для нас, для сербского народа вообще, является героем. Он очень много помогал Сербии не только в начале Первой мировой войны, но и потом, в течение всей этой войны. В Белграде есть улица имени Николая Романова, раньше на кладбище был ему памятник. А сейчас в самом центре Белграда, напротив Президентской палаты, стоит новый памятник Николаю II. И это тоже доказательство, не только политической и экономической, но и глубокой духовной близости наших народов.

А что касается вообще положения России в мире и в Европе, то для меня как историка, нет ничего неожиданного в произошедшем.

Как вам известно, начало XIX столетия проходило под знаком агрессии Наполеона и большинства европейских стран против России, потом была гитлеровская агрессия 1941 года. И стереотипы западного общества, основанные на непонятной русофобии, к сожалению, продолжают действовать до сих пор.

Основываются они, прежде всего, на предрассудках в отношении к России как к великой славянской православной стране. Но, как мне кажется, их корни могут лежать и еще глубже: к наследию Византии, к православной цивилизации.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

Новости 23 апреля 2015

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!