Саркози переборщил с собственной харизмой  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Саркози переборщил с собственной харизмой

Эксперты утверждают, что мир меняется в сторону социализма. Откуда такие настроения на Западе? Правые и левые снова поменяются местами? Что ждёт Россию, Европу и остальной мир? Об этом Максим Шевченко беседовал с экспертами в студии радио «Вести ФМ».

Шевченко: Программа «Стратегия» в эфире «Вести ФМ». Максим Шевченко с вами после таких праздничных гуляний и марша протеста или поддержки мы вернулись в эфир. И сейчас будем обсуждать важнейшие политические события, которые происходят в Европе и которые коренным образом, поверьте, повлияют и на ситуацию не только на старом континенте, но и в мире, могут повлиять, я так скажу более осторожно, ну и, конечно, на нашу страну тоже. Я имею в виду политические выборы, которые прошли в Европе, в ходе которых президентом Франции стал социалист после долгого перерыва, когда торжествовали галисты или те партии, которые каким-то образом произошли от галистской идеологии.

В Греции парламентский кризис, политический кризис, это не просто  парламентский — тотальный, глобальный кризис, достиг таких масштабов, что второе место заняла партия, которую СМИ уклончиво называют леворадикальной, не конкретизируя, впрочем, ее политические положения никогда. Мне так и не удалось нигде прочитать, что же такого партия  СИРИЗА говорит леворадикального. Все так уклончиво: леворадикальная, леворадикальная… В Европе Австрийская партия свободы обогнала социалистов, по социологическим опросам, а эта партия еще четыре года назад имела 5 процентов популярности, партия Хайнца-Христиана Штрахе. И так далее.

Итак, политический кризис Европы, смены элит, марш радикалов. Сегодня у нас в гостях Наталья Нарочницкая — историк, политолог, профессор, доктор. Наталья Алексеевна  писатель, журналист, и много можно перечислять должностей Натальи Алексеевны. Но главное, что она руководитель парижского Института демократии и сотрудничества. И как человек свободно, в совершенстве (я много раз в этом убеждался) владеющий несколькими европейскими языками, прекрасно понимает ситуацию в Европе, причем изнутри. И Сергей Матвеевич Федоров — ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук, специалист больше по Франции. Но я думаю,  Сергей Матвеевич, что и анализ других стран Европы, что там происходит вообще в целом в Европе, тоже нам и вам тоже, мы в состоянии провести.

Итак, давайте поговорим. Первый вопрос. Хорошо, начнем с самого невинного — победа Олланда. Там на 2,5 процента он обогнал Саркози. Политологи делятся на два лагеря. Один лагерь говорит, что  это просто вот Франция устала, условно говоря, от либерального курса, теперь будет там восемь или шесть лет социалистический курс, потом опять вернутся либералы. Или все-таки это глобальная смена тренда? Наталья Алексеевна, давайте, наверное, с вас начнем. Вы находились в Париже во время всех этих выборных событий?

Нарочницкая: Да, я находилась во Франции, правда, не в Париже. Но мы следили, конечно, за этим. По всем предсказаниям экспертов Олланд должен был победить. Хотя должна сказать, что разрыв между ними сократился до минимума, потому что Саркози сумел мобилизовать уже весь свой ресурс. Если бы к нему лично не относились так скептически, именно лично…

Шевченко: Почему проиграл Саркози? Почему он проиграл?

Нарочницкая: … то я думаю, что он бы мог победить небольшим перевесом голосов.

Шевченко: То есть личное, это главное — личное.

Нарочницкая: Консерваторы, которые в ужасе от Олланда, тем не менее говорили мне: «Господи, если бы не Саркози… Вот мы его лично не очень любим…»  Вот что-то произошло, что вот так невзлюбили его.

Шевченко:  А говорили, Наталья Алексеевна, а предыдущие-то выборы он выиграл, говорили, на личной харизме как раз.

Нарочницкая: Он с этой харизмой как-то, по-видимому, переборщил. Ведь, знаете, отношение избирателей в информационном обществе, оно строится не столько на рациональной вдумчивой оценке того, что может принести новое правительство с его программой, а на очень многих таких вот подсознательных каких-то импульсах. И вот если человека не любят, не нравится он, вы не убедите никого, что вот он ничем не хуже, а, может быть, смена власти даже и вредна в такой сложный период, когда кризис. Но вообще во времена кризиса экономического и сложностей правительство почти всегда меняется, потому что есть в обществе иллюзии, что все будет по-новому.

Полностью слушайте в аудиоверсии:

часть 1

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 19 мая 2012

Один комментарий на «“Саркози переборщил с собственной харизмой”»

  1. valerij:

    Наталья Алексеевна! В беседе было ни слова сказано о том,что Саркози представлял интересы мировой финансовой олигархии.Так олигархия во Франции победила или проиграла? Непонятно, кто нас(народы СССР) поместил в «морозильник коммунизма» и кто оттуда вытащил?

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!