ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

С гордо поднятой головой. Памяти Борислава Милошевича

Общение с этим человеком с первого знакомства произвело на меня неизгладимое впечатление. Борислав Милошевич был настоящим воином духа и воли. Он обладал редким самообладанием: что бы ни происходило, он продолжал с гордо поднятой головой, с достоинством нести то тяжелое испытание, выдерживать ту клевету и ложь, которые обрушились на его страну, на его род, на его семью. Это достоинство и самообладание очень впечатляли, вызывали громадное уважение к его личности.

В тот 1999 год, когда авиация НАТО бомбила Югославию, мне довелось вместе с Бориславом Милошевичем неоднократно выступать в прессе, участвовать в различных форумах, как то раз и в Фонде Никиты Михалкова, который предоставил нам тогда возможность провести круглый стол. Мы пытались везде, где только возможно, обращать внимание общества и, прежде всего, наших российских СМИ, тогда почти на 90% прозападных, на то, что помимо страшной несправедливости и подлости, эти бомбардировки — еще и грубейшее нарушение международного права, слом международного порядка, ведь бомбы сыпались на суверенное государство, страну-основательницу ООН и подписанта Хельсинского акта, которым гарантировалась территориальная целостность не субъектов федерации, а самой Югославской Федерации.

Борислав Милошевич всегда говорил очень умно, тонко, аргументировано, со знанием мировой геополитики, международного права. Он говорил, не повышая голоса, это был дипломат европейской школы, большая умница, чье слово имело вес.

А дружба наша началась с того апрельского дня 1999-го, когда я пришла к нему, послу Югославии в России, с просьбой дать мне визу, чтобы окольными путями, через болгарские горы, пробраться в блокадный Белград, когда на него падали натовские бомбы. Мне надо было участвовать в международной акции ученых против бомбардировки Югославии.

И вот поздно вечером он мне лично вручил эту визу. Мы подняли по рюмке ракии, крепко обнялись. В 7 утра я уже была в Шереметьево, самолет вылетал на Балканы в Софию, откуда уже через горы часов за шесть — восемь можно было добраться до Белграда…

Два брата – Слободан и Борислав Милошевичи служили одному делу, но это, на мой взгляд, были разные и по своим дарованиям, и по типу личности и психологии люди. Каждый свой потенциал реализовывал в избранной им сфере деятельности. Борислав совершенно не был похож на партийного работника, он имел облик аристократа, это был джентльмен с изысканными манерами, человек начитанный, образованный, наконец, красавец! Опыт прирожденного дипломата сказывался и в том, что он никогда не поддавался эмоциям, которые, конечно, клокотали в нем. Ведь все, что выпало на долю Сербии и ее сынов, остро воспринимающих все беды Родины и исторического сербства, вынести было тяжело…

У нас с ним сразу обнаружилась удивительная мировоззренческая близость по всем вопросам, и я очень ценила это общение.

Брат его, Слободан Милошевич, как мы помним, умер в застенке Гаагского трибунала, неосужденный и непобежденный. И, сколько бы ему грехов ни приписывали – мнимых и реальных, кто без них? — свою кончину он встретил достойно. Это была мученическая смерть… Он до конца отстаивал свою правоту, показал несгибаемую волю, не изменил, не пытался облегчить свою судьбу, но повернул свою защиту перед этим неправым судилищем в мощный обвинительный акт крушителям мирового порядка и фарисейству. И ведь ему же не было предоставлено право лечения в России, как он просил. Но почему об этом не кричат, как о деле Магнитского, которому якобы не предоставили должной медицинской помощи?

Братья Милошевичи, конечно, были верны друг другу. Зная сербскую традицию, могу сказать, что там сильны семейные родовые отношения, которые поддерживаются, по крайней мере, между 60-ю кланами и семьями, имеющими общие корни. Эта верность семейным традициям, конечно, была очевидна и у Милошевичей.

Борислав выполнил свой долг — свой личный долг перед Родиной, перед судьбой, перед своей семьей и родом, попавшим в жернова истории ХХ столетия.

До нашего знакомства с Бориславом я уже обращалась к сербской теме, даже выступала с грузовика перед американским посольством еще в 1995-м, во время первых авиаударов НАТО по боснийским сербам. Наверное, вниманию ко мне со стороны сербов я обязана и памяти моего отца, историка Алексея Леонтьевича Нарочницкого, он был иностранным членом Сербской академии наук и искусств, его там очень хорошо знали и любили, он очень много там выступал и писал по международным отношениям времен первого сербского восстания 1804-1813 гг., развернувшегося на фоне грандиозных европейских событий, перемен, наполеоновских войн.

…Как-то через год после моей поездки в Белград Борислав позвонил мне, он был еще послом в Москве, и пригласил зайти. Я захожу, а он встает и зачитывает мне телеграмму, в которой меня официально извещают о том, что югославское правительство награждает меня орденом Югославской звезды, все согласования уже прошли, осталась лишь одно подписание. Однако вскоре началась сербская «бархатная революция», все поменялась, награждение мое где-то затерялось незавершенным… А меня этот жест воюющей и оболганной братской страны очень глубоко тронул…

Помнится, как совсем недавно Борислав Милошевич, великолепный аналитик, выступал с нашей ведущей блестящей балканисткой Еленой Гуськовой на круглом столе по Косово на РТР. И как он умно, тонко, глубоко анализировал геополитический контекст, в котором происходил очередной инцидент на Балканах. Меня с ним очень сближало стремление не только просто крикнуть о несправедливости, а понять, проследить корни происходящего, увидеть за этим некие планы в отношении региона, славянства, сербов, России.

Смерть Борислава — огромная потеря…

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 21 февраля 2013

Похожие статьи:

Один комментарий на «“С гордо поднятой головой. Памяти Борислава Милошевича”»

  1. Olga Murzakova:

    Благодарю Вас за столь искренний рассказ. Вы и генерал Ивашов, пожалуй, единственные, кто хранит верность заветам ваших великих предков и с честью несет имя Русский.

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!