ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Русское гражданское движение: преодолеть одиночество

18 октября в пресс-центре РИА Новости прошла презентация новой общественной организации – «Русского гражданского движения».

Мероприятие объединило президента Фонда исторической перспективы, руководителя Института демократии и сотрудничества в Париже Наталию Алексеевну Нарочницкую, директора Российского института стратегических исследований Леонида Петровича Решентникова, генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Александровича Михеева и лидера Тульской областной общественной организации «Засечный рубеж» Владимира Викторовича Тимакова.

Что?

Программа нового движения сводится к нескольким пунктам, вынесенным в пресс-релиз:

— Поддержка гражданского общества и усиления его роли в определении стратегии развития страны. Особое внимание при этом будет уделено гражданской самоидентификации русского народа как государствообразущего народа России.

— Поддержка национально ориентированного предпринимательства, прилагающего реальные усилия к возрождению экономики страны и отвергающего концепцию России как сырьевого придатка других регионов мира.

— Поддержка семейных ценностей как фундамента здорового гражданского общества и как основы для эффективной экономики, и как залога процветания государства.

— Поддержка возрождения национальной культуры, науки и образования на базе многовековых корней и лучших традиций в сочетании с новыми подходами, отвечающими вызовам времени.

— Поддержка здорового консерватизма и традиционализма в обществе, как залога сбалансированного движения вперёд, основанного на здравом смысле.

— Возрождение традиций русского земства.

Кто?

«Кто такой русский?» – на этот неизбежно встающий в случае обсуждения проблем русского народа вопрос Наталья Алексеевна Нарочницкая ответила:

Наталия Нарочницкая

 

— Никогда в русской культуре русскость не измерялась кровью и этничностью. Достоевский говорил: «Русский — это православный». Но православный серб — не русский… Быть носителем национальной культуры — это не связано с кровью. Это связано с усвоением и причастностью к преемственной русской традиции.

Россиянин — гражданское состояние, принадлежности к Российскому государству. Но есть культура арабская, и нет культуры эмиратской, а говоря «египетская культура», мы имеем виду древний Египет, а не Египет как часть арабского мира.

Наталия Нарочницкая связывает принадлежность к русской культуре с Православием, но не настаивает на необходимости глубокой религиозности: достаточно интуитивного принятия православных ценностей, усвоенных русской культурой, как своих.

Предвидя возможные подозрения и обвинения в шовинистическом направлении деятельности Русского гражданского движения, Наталия Нарочницкая отмежевалась от агрессивного «зоологического национализма», подчеркнув, что явление это глубоко нездоровое, порожденное депрессивным настроением внутри народа, спровоцированным в свою очередь пропагандой.

«Национальное чувство неискоренимо, как любовь к матери. Освещенное высшим чувством, оно становится побуждением к историческому деланию… Но если его унижать, внушать, что народ уже так деградировал, что у него нет какого будущего, что надо разъехаться и уступить места другим, что он неспособен к модернизации — рождается абстрактный и агрессивный протест».

Владимир Тимаков

Владимир Тимаков

 

Владимир Тимаков также решительно противопоставляет программу «Русского гражданского движения» современным «национальным проектам». В современной общественно-политической жизни он выделяет две тенденции: пробуждение национального самосознания на примитивном уровне, примером которого можно считать выступление на Манежной площади в декабре 2010 года, явившуюся ненаправленным выплеском какой-то боли; второй тенденцией он назвал гражданскую активность людей, противопоставляющих себя заорганизованной политической жизни. Для представителей последней тенденции Владимир Тимаков определяет как проблему тот факт, что они воспринимают себя в качестве агентов другой цивилизации.

Где?

По меткому наблюдению Наталии Нарочницкой, для уничтожения России совершенно не нужна ядерная бомба — достаточно отключить отопление в зимний период, и можно занимать территорию и вытаскивать замерзшие трупы. Право на тепло в России с ее холодным климатом, по мнению политолога, должно быть неотчуждаемым. В частности, это обусловило актуальность развития проекта в российской глубинке.

Леонид Решетников

Леонид Решетников

Леонид Решетников обратил внимание на то, что в текущей политической повестке дня, говоря о регионах, мы зачастую обращаем внимание на «крикунов и радикалов». Между тем, по утверждению директора Российскогого института стратегических исследований, именно жители Дагестана и Татарии, ассоциирующиеся с сепаратистскими настроениями, больше всего ждут активности от русских.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости. Русское гражданское движение 20 октября 2011

2 комментария на «“Русское гражданское движение: преодолеть одиночество”»

  1. Ella:

    Замечательное и своевременное создание «Русского гражданского движения»!!! Россия великая держава и русский народ заслуживает достойной жизни и достойного места среди всех народов, именующих себя РОССИЯНАМИ! Желаю реализации всего задуманного. )) С ув. Соловьёва Э.

  2. pilipkow:

    Поддерживаю и очень желаю успешного развития РГД. Усиление его роли в определении стратегии развития страны вижу в обеспечении прочных связей с Думой(вскоре нового состава) и высшими должностными лицами государства,прежде всего. Считаю таже крайне важным при правлении движения создать экспертный совет, включив в него известных, выдающихся( по моему мнению) граждан России таких, как В.Иноземцев, С.Асланян, В.Р.Соловьёв, М Кононенко( журналисты и приглашаемые на «Вести ФМ»).
    С уважением, Ю.Пилипков,Ульяновск

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!