ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Русский код развития» Натальи Алексеевны Нарочницкой

Имя Натальи Алексеевны Нарочницкой хорошо известно современному читателю, неравнодушному к жизни Отечества и его будущему. Политик, ученый-историк, общественный деятель, блестящий полемист и аналитик и при этом обаятельная женщина, Наталья Алексеевна обладает высоким авторитетом у огромного числа наших соотечественников, живущих как в России, так и за ее пределами.

Именно поэтому на презентацию ее новой книги – «Русский код развития», состоявшуюся в одном из книжных магазинов Москвы, пришло множество людей самого разного возраста и социального положения – студенты и пенсионеры, предприниматели и ученые. Небольшой зал магазина, со всех сторон стиснутый книжными стеллажами, с трудом вместил всех желающих приобрести книгу и вживую послушать ее автора.


Как призналась сама Наталья Алексеевна, для нее такой опыт общения со своими читателями лицом к лицу – первый. Ради этого она, совмещающая руководство российским Фондом исторической перспективы и Парижским отделением «Института демократии и сотрудничества», выкроила в своем очень плотном рабочем графике два часа, посвятив их почти целиком диалогу со своими единомышленниками и ответам на их вопросы.

Наталия Нарочницкая, Русский код развития. (Серия «Служить России») – М.: Книжный мир, 2013

Наталия Нарочницкая, Русский код развития. (Серия «Служить России») – М.: Книжный мир, 2013

Но, разумеется, сначала прозвучал ее краткий рассказ о новой книге. Это издание по сути представляет собой сборник статей и интервью Нарочницкой, увидевших свет в 2006-2012 годах. В книгу включены в основном материалы последних полутора лет, в том числе расшифровки радиопередач с ее участием. Ознакомившись с «Русским кодом развития», читатель получит исчерпывающее представление о взглядах президента Фонда bсторической перспективы на реалии современной политической и общественной жизни. В книге затрагивается множество тем – от различных аспектов глобальной политики и перспектив модернизации России до узких вопросов истории Второй мировой войны и современной социальной проблематики. Можно с уверенностью сказать, что это издание – настоящий подарок тем, кому близки взгляды Нарочницкой. Жаль, что так мал тираж книги: всего две тысячи экземпляров.

Как рассказала Наталья Алексеевна, название книги заимствовано из одного ее интервью, в котором обсуждались перспективы развития России и меры, необходимые для правильного развития. «Тогда, – подчеркнула Нарочницкая, – я сказала, что никакие реформы, никакие концепции, никакие умные проекты не будут работать, если мы не будем думать о том, какой народ будет их реализовывать»; и именно тогда прозвучал термин «русский код развития». Она отвергла предположение о том, что это словосочетание имеет националистическую окраску: «Я говорю о русском народе без всякого акцента на национальности… Русский народ прошел от Буга до Тихого океана, создал огромное государство, привлек в свою орбиту огромное количество других народов, и это единство держалось не на штыках», – подчеркнула она. Автор книги «Русский код развития» воспринимает русский этнос как основу российской государственности. Русский народ, по ее мнению, является не просто цементирующим началом для других народов нашей страны, как это часто говорится; он – самобытен, самоценен и самодостаточен. Отметив, что существующее определение наших сограждан как «россиян» имеет право на существование, политолог призвала «не бояться называть себя русскими», подчеркнув, что «плохой русский станет плохим россиянином – для него Родина будет там, где меньше налоги».


Поскольку в новой книге рассматриваются различные аспекты не только политической, но и экономической жизни нашей страны, то эта тема в ходе презентации издания также не была обойдена вниманием. Президент Фонда исторической перспективы выступила категорически против сугубо утилитарного, прагматичного подхода к развитию страны. «Государство – это не бизнес-проект, в котором отсекается все нерентабельное. Государство обязано думать не только о том, что правильно и рационально. Оно обязано думать и о том, что праведно и должно, а не только о том, что правильно и нужно».

Вместе с тем, человек «с подлинно национальным чувством», ощущающий сопричастность к жизни своей страны, по ее мнению, «не отрекается от собственного государства, даже если ему все в нем не нравится, потому что государство – это преходящая форма, а Отечество – категория вечная». С точки зрения Нарочницкой, наиболее зрелую и взвешенную позицию по отношению к современному обществу занимают верующие люди, которые воспринимают современность, учитывая предшествующий тысячелетний опыт человеческой истории. Они знают, что это все сменяется, что «мы имеем то государство, которое заслуживаем, и иногда нам попускается это по нашим грехам, – отметила Наталья Алексеевна. – Мы, например, боремся с коррупцией, но она не возникает на пустом месте. Когда идеалом в обществе становится успех, то слабый человек, пытаясь достичь этого успеха, измеряя к тому же его только материальными критериями, идет “во все тяжкие”. Бороться с этой язвой общества, так же как и со многими другими, мы будем вечно».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 20 ноября 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!