ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Русские воссоединяются. О новом указе президента В. Путина

24 апреля Владимир Путин подписал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Документ упрощает процедуру предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Текст Указа, в частности, гласит: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” постановляю: 1. Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”».

В Указе описан порядок подачи заявления, названы требуемые сопутствующие документы для лица, подающего заявление, а также установлено, что «рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов, перечисленных в подпункте “б” пункта 2 настоящего Указа»; перечислены министерства и иные органы, которые обязаны принять меры, направленные на реализацию Указа. Предписывается обеспечить условия для принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

Разумеется, Порошенко сразу же назвал действия российской стороны вмешательством во внутренние дела его страны, а глава украинского МИДа Павел Климкин призвал жителей Донбасса отказаться от получения российских паспортов. Помимо этого, постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что обратится по этому вопросу в Совбез.

Комментируя ситуацию, Владимир Путин 25 апреля на пресс-конференции во Владивостоке назвал странной негативную реакцию Киева на облегчение выдачи российских паспортов жителям Донбасса. По поводу Совбеза ООН президент заметил: «Пусть обращаются, обсудим». По его словам, многие страны практикуют такую схему. В пример российский лидер привел Польшу, которая уже чуть ли не десять лет выдает так называемую «карту поляка», а также Венгрию и Румынию, выдавшие свои паспорта гражданам приграничных регионов Украины. «В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного», — подчеркнул президент.

Путин также добавил, что люди в ДНР и ЛНР находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины, так как лишены элементарных человеческих прав, в частности, в сфере образования и даже поездок.

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал в Twitter: «Киев с 2015 года торпедировал Минские соглашения, отказываясь их выполнять. На положение жителей Донбасса ему было наплевать. Их обстреливали, убивали, подвергали блокаде. Но стоило Москве позаботиться об их правах, как в Киеве тут же вспомнили о Минских соглашениях. Редкое лицемерие».

Это важный и долгожданный указ. Ответ и украинцам, кричавшим «А слабо?», и тем, кто обещал, что Донбасс вот-вот «сольют».

Депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов, в эфирах и со многих трибун выступавший за принятие такого решения все годы донбасской войны и даже анонсировавший принятие этого документа в своей телепрограмме, написал в Фэйсбуке:

«Нет сомнений: это радость для территорий, которые пять лет обливаются кровью, потеряв более 10 000 убитыми, для всех наших людей, для всех, кто сочувствует беде и боли заложников войны.

Но сколькие не дождались!

Все время звучат речи о демографическом провале… А тут — сразу несколько миллионов новых граждан России! Наших, родных, говорящих и мыслящих по-русски.

Они ничем не отличаются от жителей соседней Ростовской области.

Люди ждали паспортов России, потому что с ее именем на устах они подняли свое восстание. Паспорт даст право жить в России беженцам, мыкающимся по адовым кругам бюрократии. Гражданство поможет свести концы с концами и тем, полуголодным и нищим, кому из Донбасса и деваться некуда.

Эта паспортина — надежда на прекращение смертоубийства.

Надеюсь, это крыло защиты».

Откликнулся на событие и политолог Сергей Марков, очертивший Указ президента в общем контексте последних действий Кремля: «Решение Путина подписать указ об упрощенном порядке предоставления гражданства России жителям Донбасса вызвало ликование на Донбассе, озабоченность в европейских столицах, негодование в Вашингтоне, и острое чувство в Киеве. Москва ясно проявляет политическую волю сражаться за Украину несколькими решениями.

1. Запрет продавать нефть на Украину из России или через Белоруссию.

2. Отказ поздравлять Зеленского.

3. Предоставление паспортов и гражданства жителям Донбасса.

Кстати, если это будут российское граждане, то Россия будет иметь обязанность и право оказать им вооруженную защиту в случае нападения на них армии Украины или страны НАТО.

Это четкое послание пану Зеленскому: если хочешь быть реальным президентом Украины — немедленно начинай выполнять Минские соглашения. И уважай права жителей Донбасса. Иначе они будут гражданами другой страны, которая будет уважать их права».

Долгожданное решение В. Путина, что и говорить, непростое. Очень хочется думать, что все время последних пяти лет было потрачено не напрасно, и собиралась база о демографическом составе и лояльности этих самых «постоянно проживающих».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

Новости 4 мая 2019

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!