ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия и ее место в мире. За что и с кем мы воевали

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Каждый автор с большим волнением выносит на суд читателей свое произведение. Мне бы хотелось сказать несколько слов о своей книге. Она задумывалась, как перевод небольшой книги ’За что и с кем мы воевали’, вышедшей в прошлом году на русском языке. И сам замысел ее перевода появился во время проведения научной конференции в Праге в октябре 2005 г. Но объем чешского издания по сравнению с книгой ’За что и с кем мы воевали’ увеличился в 3 раза, и сейчас это совершенно новая книга, которой еще нет в России.

Автор предисловия к книге Алексей Келин сказал, что она вызовет большую полемику. Но мои книги вызывают полемику и в России. Дело в том, что я затрагиваю острые темы и затрагиваю их через такую парадигму мышления, которую принято считать ’неполиткорректной’.

Я не побоялась встать на защиту поругаемой ныне Победы не только потому, что я — историк, но и потому, что я — гражданин, я дочь партизанки Великой Отечественной войны, которая воевала не за коммунизм, а за Отечество. Точно так же, как и ее отец — Георгиевский кавалер во время Первой мировой войны, который тоже воевал за Отечество. Государства были разными, но Отечество было одно.

На своей земле против чужеземцев, которые пришли ограбить, завоевать, превратить в рабов, любой народ воюет не за политический строй, а за свое Отечество, какие бы символы ни были на его знаменах.

В своей книге мне хотелось дать некий панорамный анализ и сравнение геополитических целей крупных игроков на мировой арене во время Первой мировой войны, революции и гражданской войны в России, когда Россия была парализована, как субъект мировой политики, Второй мировой войны. И сравнить это все с событиями в России и вокруг нее после 1991 г.

Вот такой панорамный анализ показывает, что события вокруг России, устремления других держав очень похожи друг на друга независимо от того, что за государство есть на месте этой огромной евразийской державы — коммунистический Советский Союз, императорская Россия либо сегодняшняя некоммунистическая, демократическая Российская Федерация.

И это тоже имеет свои основания, потому что на самом деле идеологизация сознания не исчезла. Раньше, в эпоху борьбы с капитализмом мы говорили: ’Главное содержание нашей эпохи — переход от капитализма к социализму’. Это был тезис так называемого научного коммунизма и исторического материализма. Сегодня мы повсеместно слышим, что главное содержание нашей эпохи — переход от тоталитаризма к демократии.

И в это Прокрустово ложе пытаются вложить все: и ’восточный вопрос’, который не остался в 19-м веке и решался на полях обеих мировых войн, во время Балканского кризиса, решается он и сейчас — в изменении ситуации на Черном море. Это борьба за ресурсы, это извечное стремление Британии сделать так, чтобы между славянами и тевтонами был некий буфер неподконтрольных ни немцам, ни русским государств. Это масса других классических преемственных международных устремлений в геополитике, которые проявились и накануне Второй мировой войны.

Я очень рада, что именно Чехия согласилась и с энтузиазмом взялась за этот проект. Это требовало большой силы воли. Неоднократно уже говорилось, что эта книга вызовет большую полемику. Но это хорошо для книги. Если в стране есть свобода слова, мнений, то так оно и должно быть. Чехия — это страна, которая очень многим связана с Россией. Здесь вершились великие исторические события и в 16 в., здесь Европа мучилась и думала о великих вопросах веры и безверия, здесь нашла свой приют элита русской эмиграции, покинувшая страну после революции. Они успешно сотрудничали с чехами, двигали науку. Чехия уже тем вызывает у меня огромное уважение, что, несмотря на правомерную обиду за 1968 г., граждане страны не опустились до того, чтобы начать поругание Победы и искажать смысл Второй мировой войны.

Мне хотелось в этой книге показать, что нынешние клише в отношении Пакта Молотова-Риббентропа, политики Сталина формируются также на основе неких идеологемм. Я не буду пересказывать книгу, отмечу только некоторые темы.

В книге читатель найдет совершенно оригинальный взгляд на Пакт Молотова-Риибентропа. Я не пытаюсь сказать, что это был благородный акт. Но исследования показывают, что это был крупнейший провал британской международной политики за весь 20-й век, поэтому этот пакт будут демонизировать всегда. Хотя он мало чем отличается от соглашений Версальского мира, Венского конгресса, Берлинского конгресса.

Я ставлю вопрос и бросаю вызов последнему клише, которое сейчас тиражируется — о тождестве нацизма и коммунизма. С точки зрения философии это совершенно бессмысленное утверждение, поскольку коммунизм — это детище философии прогресса, который ставил своей целью счастье всего человечества. И на алтарь этого счастья он требовал положить все национальное. Гитлеровский нацизм — это языческий отход от монотеистической цивилизации, доктрина природной неравноценности людей и наций. Это и было вызовом всему человечеству, это оправдывало цель претендовать на территории, которые никогда не были в орбите немецкой нации.

Я бросаю еще один вызов современным клише и утверждаю, что ленинский период в развитии России был если не еще хуже, то как минимум такой же драматический, как сталинский. Я бросаю еще один вызов: я спрашиваю: ’Почему так ненавидят Сталина, а Ленина всегда щадят?’ Это не значит, что я превозношу Сталина, но я анализирую именно этот парадокс восприятия личностей в российской истории.

Я показываю, что во время Ленина Россия вовсе не была великой державой, она едва справлялась с тем, что сама сотворила. Но вот Ялта и Потсдам сделали Советский Союз великой державой. И этим великодержавием он обязан не репрессиями, а жертвенной борьбе народа во время Великой Отечественной войны.

Что такое Ялта и Потсдам

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Анонсы. Новости 20 февраля 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!