ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия – гарант справедливости

Книги Наталии Нарочницкой всегда вызывают дискуссии. Во многом потому, что Нарочницкая проговаривает идеи, которые в нашем обществе иногда стесняются произносить вслух. Например, о роли русского народа в истории страны или необходимости основывать мировую политику на базе единых ценностей и международного права.

Еще со времен великого английского мыслителя Томаса Гоббса известно, что гарантом соблюдения договоров между людьми может быть только Суверен. Иначе говоря, власть. Во внутренних делах любого государства именно так и происходит. В случае нарушения условий сделки, следует государственная санкция.

Но существуют еще и международные дела. И здесь с соблюдением договоров все гораздо хуже.

Государства – отдельные юридические «личности», не зависящие друг от друга. В виде «надстройки» над ними выступает ООН, но она государством не является. В результате в мировых вопросах господствует право сильного и «двойной стандарт».

Сильное государство может, если захочет, «наказать» слабое. Причем за выдуманные грехи. Напомним, что предлогом для нападения на Ирак стали сведения о разработке Саддамом Хусейном химического оружия. После окончания войны выяснилось, что никакого оружия не было. Американской администрации был нужен «повод для войны» («казус белли»), она его придумала. Уже в наши дни аналогичные обвинения выдвигаются в адрес сирийского руководства. Значит, нужен какой-то сдерживающий фактор, начало, упорядочивающее мировой порядок.

Наталия Нарочницкая в своей новой книге говорит о необходимости распространения морали на международные отношения, полагая, что международное право рушится на глазах.

В XIX веке страны могли воевать друг с другом, но существовала культура уважительного отношения к оппоненту. Немыслимо было, чтобы французские офицеры пытали пленного русского и наоборот. Сегодня же происходит ярко выраженная дегуманизация. Например, США открыто создали тюрьму Гуантанамо, в которой пытают противников американцев.

Причем право сильного оправдывается ссылками на права человека. Получается логический парадокс – чем больше защищаются права человека, тем больше они нарушаются. Во имя абстракции прав разрушаются целые государства. Причем на смену несправедливым диктаторским режимам приходит не развитая демократия, а разруха и внешнее управление. Достаточно посмотреть на Ирак и Афганистан. Вот государства, где США и их союзники господствуют уже несколько лет. Тем не менее, глобальных экономических успехов эти страны не достигли, а демократия там является фиктивной и висит на волоске. Скорее всего, она исчезнет как утренний туман после того, как войска США покинут регион.

Поэтому с точки зрения Наталии Нарочницкой крайне велика роль ценностей в международных отношениях. Велика роль морали. У нас при слове «мораль» по старой школьной привычке люди привыкли «морщить носик». Дескать, скучища.

Но если государства не будут придерживаться единой системы ценностей, то они непременно окажутся в ситуации гоббсовской «войны всех против всех». Гоббс так определял изначальное, безгосударственное состояние человеческого общества.

И роль России, по мысли Наталии Нарочницкой, состоит именно в том, чтобы нести миру истинные ценности и тем самым упорядочивать хаос международных отношений.

Действительно, если мы обратимся к истории, Россия всегда выступала как сторонник системы международных отношений, гарантирующих прочный мир в Европе и мире в целом. После того, как император Александр I создал Священный союз, в Европе не было крупных войн почти до 1855 года. Лишь после поражения России в Крымской войне начался новый передел Европы, завершившийся образованием Германской империи. А возникновение последней, в свою очередь, привело сразу к двум мировым войнам, самым кровопролитным в истории человечества.

Уже после Второй мировой войны СССР стал гарантом мира в Европе. И опять войн не было на протяжении 45 лет. Лишь распад СССР вызвал крупные региональные конфликты – передел Югославии, гражданские войны в странах СНГ, а также противостояние между новыми независимыми республиками.

То есть любое геополитическое возвышение России и пришедшего ей на смену СССР несло мир народам. Во многом потому, что войны XX века преследовали целью ослабление нашей страны. Двадцать лет мира могли бы изменить Россию, как говорил Столыпин. Но 20 лет мира в начале XX века России не дали. Во второй его половине СССР получил долгожданную передышку. Идеальное общество, конечно, не создал, сказывались недостатки советской системы, но уровень жизни населения поднял сильно. Возникло даже похожее на западное «общество потребления». Это после десятилетий разрухи и голода.

Так что неудивительно, что наш народ тяготеет к установлению справедливой системы международных отношений. Люди чувствуют, что пока будет мир во всем мире, не будет и опасности для России. Слишком велико наше государство и слишком часто и успешно пытались его втравить в крупнейшие международные конфликты.

При этом Наталия Нарочницкая – один из немногих современных политиков, который отстаивает интересы русского народа. Понимает, что без русских невозможна Россия.

Она пишет: «Будущее за теми, кто не побоится во всеуслышание сказать, что русский народ, православный по культуре и по вере, есть основатель и стержень российской государственности».

Ценное заявление, с учетом того, что российские власти уже двадцать лет подряд «стесняются» русских, делают вид, что Россия – страна 200 народов. Двести народов у нас может и есть, но при всем к ним громадном уважении, держится страна на русских.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 18 сентября 2012

Похожие статьи:

2 комментария на «“Россия – гарант справедливости”»

  1. Olga Murzakova:

    Спасибо! Ваши книги- ни с чем не сравнимая радость! Храни Вас Бог.

  2. Vladislav:

    Все эти крупные бюрократы,жаждущие чинов и отличий,которыми кишит Москва, за небольшими исключениями, не революционеры разве? Что им Россия, русский народ? Им не благо отечества нужно, а смута, чтобы в этом хаосе удобнее обделывать свои темные делишки(27 лет они этим и занимаются; и если бы научно-техническая и гуманитарная интеллигенция могла осознать хотя бы классовый интерес и, отстаивая его, придать всему происходящему иное,некомпрадорское, качество, то перестройка имела бы другой результат. Наша интеллигенция,выступавшая тогда как бы от имени Идеального,во имя борьбы с «чудовищной» КПСС, создала невротически-потребительский актив,который вполне можно назвать раблезианским. Им дела нет до культуры). Им все равно, кто будет управлять Русью: поляк, немец или жид… Этим выродкам Русской Земли не дороги ни честь, ни слава, ни процветание её… Они не только совершенно равнодушны к бедствиям и страданиям своей измученной Родины, к ее уничижению и позору,- их не страшит даже ее гибель! Героизм лучших ее сынов они величают глупостью, патриотизм -нелепостью!

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100