ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

России не нужен «фастфуд от культуры»

Владимир Путин провел первое заседание Совета по культуре и искусству при президенте России

В ходе заседания, в частности, обсуждались вопросы, связанные с актуальными направлениями современной культурной политики и поддержкой творческих инициатив, сохранением и популяризацией историко-культурного наследия. Состав Совета значительно обновился, заметил Владимир Путин, открывая встречу.

Он напомнил, что сейчас в нем впервые представлены общественные, некоммерческие организации, представители средств массовой информации и работники школьного образования.

Глава государства высказал опасения, что России может грозить «культурная нищета» и заявил о готовности власти выделить дополнительные средства на борьбу с этим явлением. Так, доступность библиотек и театров станет выше, а федеральные каналы станут активнее освещать общественно значимые культурные проекты. Зарплата работников культуры со следующего года вырастет на треть – на эти цели будут выделены дополнительные 4 миллиарда рублей.

«Надо признать, что у нас все еще сохраняется «отраслевой» подход к культуре, — отметил президент. — При этом часто забывают о том, что культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей». Ее качество напрямую влияет на формирование личности и «коллективного портрета нашего общества», подчеркнул В. Путин. Президент напомнил, что отечественная культура «в значительной степени обеспечила авторитет, влияние России в мире, помогла ей стать великой державой». Однако, констатировал он, наряду с очевидными достижениями в развитии культуры общество все чаще сталкивается с разного рода подделками и «фастфудом от культуры», что несет гражданам страны «очень серьезные риски». «Обществом, в котором «растворена» культурная традиция, легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям», — сказал В. Путин. В то же время он признал, что национальная культура не может быть замкнутой, и должна улавливать «новые тренды». К проблеме уровня культуры современных россиян президент вернулся в своем выступлении, когда речь зашла о ДТП на Минской улице в Москве. Глава государства напомнил, что виновник аварии признался следователям, что «всегда делал то, то он хочет». «Вот эти границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом — они просто размыты целиком», — подчеркнул В. Путин.

Президент считает, что необходимо ускорить формирование четкой системы государственного учета и мониторинга культурного наследия и перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов и поселений. По его словам, особое внимание следует уделить малым городам, так как именно здесь кроется мощный ресурс для развития туристической сферы с ее возможностями для малого и среднего бизнеса и созданием десятков тысяч новых рабочих мест. Министерство культуры в октябре должно представить правительству доклад о состоянии объектов культурного наследия народов России, в котором будут отражены «все существующие проблемы и пути их решения», сказал В. Путин. Документ вынесут на широкое общественное обсуждение.

«Наталия Алексеевна Нарочницкая как-то очень хорошо заметила, что если раньше образом России была кроткая девушка, которая стоит у березки, с длинной косой, застенчивая, потупив глаза, то сейчас этим образом все агрессивнее становится пьяная девица, которая стоит у остановки, матерится, извините, в телефон и пьет пиво, — сказал в своем выступлении архимандрит Тихон (Шевкунов). — К сожалению, это так. И не уделить внимания бытовой культуре, которая связана и с воспитанием, и с общей нашей культурой, и с образованием, конечно же, мы не можем».

«Мы должны открыто признаться себе в общем духовном нездоровье, — поддержал батюшку советник президента, секретарь Совета Владимир Толстой. — И стыдиться тут нечего. Поставить диагноз, назвать болезнь – значит, уже начать путь к исцелению. Конечно, это не только наша проблема, весь мир стоит на тревожном пороге, и человечеству рано или поздно предстоит-таки сделать выбор между дальнейшим ростом безудержного потребления, а значит, неминуемой духовной смертью, и переменой векторов развития и ценностных ориентаций. Приходит пора культуры не как надстройки над базисом экономики, промышленности и хозяйства, а как первенствующей и определяющей основы государственного строительства».

В. Путин поддержал инициативу создания в президентском Совете по культуре и искусству четырех комиссий: по современной культурной политике и развитию творческих инициатив; гуманитарному развитию, художественному образованию и творческому воспитанию подрастающего поколения; сохранению, использованию и популяризации историко-культурного наследия, развитию культурно-познавательного туризма; международному культурному сотрудничеству во всех его аспектах.


По материалам СМИ

Новости 27 сентября 2012

Похожие статьи:

Один комментарий на «“России не нужен «фастфуд от культуры»”»

  1. Georg:

    России, конечно, не нужен фастфуд не токмо от культуры, но и от общепита.
    но какая связь между интересами России и интересами автора этих слов?
    и вообще, каково иезуитство: позволять своим ставленникам насаждать фастфуд везде, где только возможно и тут же заявлять, что России-де это не нужно

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!