ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Роскошная жизнь серьезно подорожает

Все по-разному представляют себе роскошь. Для одних — когда у тебя всё есть, а в домашнем сейфе — миллионы наличными, круто погреться с милым в автозаке. Как экстрим. Но это для креативных и продвинутых. Другие всё еще кичатся просто количеством денег. В России много граждан, которые обожают уличные демонстрации своего богатства, и делать это не то, что пошло, а отвратительно — вызывающе, со сладким пренебрежением к обществу. В ежегодном послании президент Путин призвал ввести налог на роскошь. Фискально результат вряд ли будет положительным. То есть госбюджет не обязательно от этого выиграет. Таков опыт стран, где налог на роскошь есть. Но сам сигнал важен. Отношение общества и ясная позиция государства, не поощряющие богатства напоказ, оздоровит нашу жизнь.

Символ французского кино, да и всей Франции Жерар Депардье у себя на Родине слышит теперь не только восторженные возгласы. Премьер-министр публично назвал актера «жалким».

«Те, кто бегут за границу, бегут не потому, что боятся стать бедными. Они просто хотят стать еще более богатыми», — уверен премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Гнев премьера вызвало решение Депардье переселиться в Бельгию. Актер, как и многие другие богатые французы, отказывается платить новый драконовский налог: с каждого заработанного миллиона евро 750 тысяч нужно отдать в бюджет. В правительстве вряд ли представляли себе, как будут развиваться события: 16 декабря утром Депардье написал открытое письмо, в котором заявил, что после такого оскорбления отказывается от французского гражданства.

«Кто вы такой, господин Эйро, чтобы судить меня? Я сдаю вам свой паспорт и номер социального страхования, которыми я так никогда и не воспользовался. У нас больше нет общей с вами Родины», – заявляет актер Жерар Депардье.

Попытка французского руководства по-социалистически преодолеть экономический кризис за счет наиболее преуспевающих вызвала уже целый шквал отъездов. Соседями Депардье в бельгийском городке станут глава мегаимперии Луи Витон и владелец магазинов «Ашан».

«Понятно, что во Франции с ее открытыми границами капиталы побегут и побегут очень сильно», — уверен Александр Починок, в 1999-2000 гг. — министр РФ по налогам и сборам.

Цели налога на роскошь, который обсуждается в России, совсем другие.

«Стимулирует и подсказывает, вот на это трать, на это, а вот это неприлично. Понимаете? Потому что действительно понятно, что человек, который использует «Роллс-Ройс», он хочет не проехать из пункта «А» в пункт «Б», а показать, что у него есть. Пусть за это заплатит», — предлагает Александр Починок.

В Европе за это платят. В Великобритании при покупке элитной недвижимости есть гербовый сбор — от 7 до 15 процентов от суммы сделки, а в Дании при регистрации нового автомобиля нужно заплатить дополнительно 105 процентов его стоимости. Россия, в которой никаких подобных сборов пока нет, продолжает удерживать мировую пальму первенства по числу завозимых роскошных машин. Две с половиной тысячи «Бентли», 600 «Мазератти», 500 «Роллс-Ройсов», 400 «Феррари» — это лишь московский парк немыслимо дорогих машин. Стоимость некоторых экземпляров может достигать 70 миллионов рублей. И это в стране, где почти 20 миллионов человек официально считаются бедными.

«В Европе не было такого скачка обогащения. Давным-давно не было революций. Поэтому этот разрыв между богатыми нуворишами и основной массой нашего населения — такого нет, понимаете. Это не видно», — объясняет поэт, публицист Юрий Кублановский.

В эти выходные Москву начали сотрясать первые новогодние корпоративы. Сотрясать в прямом смысле слова. Один из миллиардеров привез в столицу не только одну из мировых поп-звезд Шер, но еще и порнозвезду Челси Чармс, известную своей силиконовой грудью весом 24 килограмма. Девушка разбивала ею вдребезги арбузы, и так называемую новую российскую элиту это ужасно веселило.

«Все великие поговорки на русском языке, это вся философия «Из грязи да в князи», — считает народный артист СССР, композитор Родион Щедрин.

«В нашей стране после XX века обостренное чувство справедливости и оно бунтует против таких проявлений этого кичливого, непристойного для XXI века богатства и расслоения. Куршавельский румянец, который так свойственен нашей богатой верхушке, он имеет очень дорогую социальную цену», — считает президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

В Китае руководство, озабоченное все более заметным расслоением общества, запретило встречать чиновников ковровыми дорожками, автомобильные кортежи велено сократить, урезан и список блюд, которыми можно кормить госслужащих в поездках.

В России руководитель компании «Славянка», работавшей за бюджетные деньги на Министерство обороны, выписал себе на юбилей Дженнифер Лопес. Отпраздновать не успел — оказался за решеткой. Для Лопес, впрочем, это вряд ли большая потеря — заказы на нее и других голливудских звезд из России поступают регулярно.

Рядовой чиновник из рядовой московской управы Бабушкинского района Александр Шишков в честь своего дня рождения арендовал целый павильон на ВДНХ. Пришло местное полицейское начальство, коллеги по управе, вместе гуляли до глубокой ночи. Обошлось без драк. А ведь это сейчас модно — арендовать дорогой ресторан, чтобы потом все самое дорогое в нем разгромить.

Вся наша потребительская цивилизация стоит на пороге принятия новых, необходимых решений. И смены потребительской цивилизации на самоограничительную. Если мы не решим эту задачу, то уже в 30-е годы этого века наши потомки столкнутся с такими проблемами, по сравнению с которыми могут померкнуть и катаклизмы XX века», — считает поэт, публицист Юрий Кублановский.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

Новости 18 декабря 2012

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!